Даже не верится, что до конца такого напряженного года осталось каких-то две недели, хотя даже под свой конец он не перестает нас удивлять и радовать, и далеко не известно, что произойдет за этот срок 😊 Тем не менее, уже можно повспоминать самые яркие моменты 2020 – посплетничать и переосмыслить случившееся.
1. Коронавирус
Вокруг этого явления с самого начала распространения болезни роем начали виться мифы и мнения. Вспомним, как в начале пандемии отдельные умники отказывались в неё верить, другие радикально боялись, а третьи были уверены, что вирус искусственный, и наверняка как-то связан с Всемирным заговором. Обсуждать эти гипотезы мы здесь не будем, только впечатлимся обширностью современного информационного поля: в событиях и мнениях становится все сложнее разобраться, а один и тот же источник порой может лить совершенно противоречивую информацию. По сути, из-за этого месива многие до сих пор не определились в своем отношении к коронавирусу.
2. Регина Тодоренко: «А что ты сделала, чтобы муж тебя не бил?»
Эта фраза, как бы мимолетно брошенная в горячей дискуссии, обошлась Тодоренко долгоиграющими последствиями. В интервью одному изданию звезда развила тему домашнего насилия, признавшись, что многие женщины могут быть виноваты в жестоком отношении мужей к ним. Да, насилия к себе не заслуживает никто, но, блин, стервы, способные каждого вывести из себя, действительно существуют, зачастую наслаждаясь своей ролью жертвы и выискивая конфликтные ситуации ради упоения. Телеведущую не захотели понять, а многие не простили неосторожности в высказываниях: в Интернете началась настоящая травля, вскоре журнал Glamour лишил Регину звания «Женщина года», и несколько компаний разорвали с Региной рекламные контракты.
3. Black lives matter
Скандал, который не коснулся нашей страны, но тем не менее вырос до устрашающих масштабов. Напомню: в мае этого года вооруженные полицейские при задержании убили невооруженного афроамериканца Джорджа Флойда, можно сказать, по неосторожности. С тех пор по США прошла волна протестов, грабежей и прочих беспорядков под лозунгом «Black lives matter» («жизни черных имеют значение»), а в американской общественности считается правильным и даже должным всячески поддерживать черных – закрывать глаза на учиняемый ими произвол и даже публично склонять перед ними колено.
4. Ксения Собчак – как всегда
Ксения, как и всегда, в центре событий. В этом году она поддержала и уже упомянутую Тодоренко, и Дзюбу, которому мы перемоем кости в следующем абзаце, и многих. Особенно запоминающимся мне показался случай, когда Собчак обратилась к Хабибу Нурмагомедову, положившему начало знаменитому в сети флешмобу против президента Эммануэля Макрона. Напомню, что Хабиб резко высказался о президенте Франции: «Да обезобразит всевышний лицо этой твари», что Собчак посчитала недопустимым, ведь несогласие с мнением другого – не повод желать ему смерти, а повод отойти и это мнение не слушать. После, разумеется, на Ксению сошел шквал гневных комментариев и правда страшных угроз от мусульманских соратников Хабиба и врагов Макрона.
5. Дзюба – как он посмел?!
Вряд ли кому-то удалось обойти вниманием скандал вокруг российского футболиста Артема Дзюбы – в какой-то момент только благодаря ему в ленте Твиттера и Инстаграм унялись все политологи по выборам в США, а сам скандал прокомментировал даже Президент на прямой линии. Казалось бы: в 21 веке, когда напряжение вокруг разговоров о сексе на историческом минимуме, на рынке услуг полно курсов секс-коучей, и вообще-то публично признавать, что не любишь секс или все что с ним связано – уже даже стыдно, случайно попавшее в сеть видео Дзюбы вызывает общественный резонанс, а игрока отстраняют от нескольких важных матчей. Лично меня во всей этой истории возмутил вопрос совершенно непроработанной кибербезопасности, и я считаю, что тренер, коллеги и все публичные лица должны были встать на защиту футболиста: против него было совершено самое настоящее правонарушение, виновники которого обязаны понести наказание. Почему в этом случае общественная мораль повернула в кривую сторону? Не знаю.
Все эти истории учат нас тому, что самое опасное оружие в 21 веке – это информация. Одни блогеры серьезной пропагандой могут настроить нас против других, затравить коллег и внушить нам, что мы виноваты в несладком прошлом негров, а, стало быть, теперь должны терпеть их издевательства, и даже становиться на колено перед другими. Кстати говоря, они же, блогеры, внушают нам и определенные политические взгляды.
Режим, который внедряется в наши жизни, заставляя осуждать то или иное поведение – это диктатура толерантности, при которой одних людей за ущемленность можно и нужно во всех действиях поощрять, а других за отличное мнение поносить, она же заставляет принимать определенные политические взгляды.
А, между тем, истинная толерантность – это спокойная терпимость по отношению к действиям ближнего, которые, разумеется, не нарушают и твоих собственных свобод. В истинно толерантном обществе не загрызают человека за неосторожную (и даже намеренную) фразу поперек существующей моде, в таком обществе все равны, и в равной степени отвечают за свои поступки, а дети рабов не выбивают долги прошлого у детей рабовладельцев.
Любая травля и безнаказанность – это страшно, но все же я верю, что подобные тенденции возможно пресечь, хоть пропаганду порой бывает сложно распознать. «Если хочешь изменить мир, начни с себя», как рассуждал мой любимый писатель Лев Николаевич Толстой, поэтому самое главное в такой опасный век информации – никогда не принимать радикальную точку зрения, пусть даже большинство окружающих настроены именно так, ведь правда всегда – где-то посередине. Не делать быстрых выводов о тех или иных событиях, судить обо всем спокойно и стараться разобраться в том, что важно, и хотя бы в публичных пространствах относиться к происходящему нейтрально, потому что в подавляющем большинстве случаев практически невозможно разобраться во всех сторонах происходящего. И тогда войны не начнутся, ведь в них не примут участие тысячи солдат чисто из идей пацифизма.
Подпишись на наш канал, чтобы не упускать новое и интересное.