Найти тему
senya_blog

Что такое синдром утёнка

А вы тоже считаете, что первый сезон сериала определенно лучше последующих, даже если не смотрели их? Или что, например, в СССР жить было лучше (хотя вы там толком и не жили)? Если да, то вполне вероятно, что у вас синдром утенка. К счастью, это не болезнь, не психическое отклонение, а всего лишь любопытный феномен. Давайте разберемся, в чем его суть и почему некоторые психологи считают синдром опасным.

Что такое синдром утенка

Это психологический феномен, который проявляется следующим образом: человек начинает считать самым лучшим тот объект, который он увидел впервые. Его мнение не меняется, даже если в будущем на его пути попадется что-то более функциональное или усовершенствованное. Если синдром утенка развился у взрослого человека, он будет сопровождать его в разных сферах на протяжении всей жизни. Например, он будет считать вне конкуренции первую прочитанную книгу, фильм, компьютерную игру, должность и пр.

Этот синдром назван в честь утят не просто так: утенок принимает за мать первого, кого увидел после вылупления. Родителем могут стать собака, кошка или любой движущийся предмет, например, велосипед. К такому выводу во время исследований пришел лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Конрад Захариас Лоренц.

Главная опасность феномена заключается в том, что человек не осознает проблему. Он думает, что все хорошо и его суждения являются абсолютно правильными. Такие люди не понимают, что первое впечатление может быть ошибочным и не пытаются что-то изменить в своем мышлении. По мнению психотерапевтов, синдром утенка можно сравнить со статусом-кво — состоянием, когда человек не хочет ничего менять в своей жизни, руководствуясь принципом «и так хорошо».

Примеры синдрома

Многие люди пожилого возраста говорят, что раньше жилось лучше, чем сейчас: люди были добрее, советские фильмы — интереснее, продукты — натуральнее.

Кстати о фильмах, вернее, мультфильмах. Одним из самых популярных в СССР был «Каникулы в Простоквашино», вышедший на экраны телевизоров в 1980 году. Его пересматривали сотни раз и даже разговаривали фразами из этого мультфильма: «Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а его надо колбасой на язык класть. Тогда вкуснее получится», «В такую погоду свои дома сидят, телевизор смотрят», «Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет».

Не так давно вышел ремейк мультфильма, который сразу вызвал шквал критики. Многие говорят, что озвучка плохая, герои хуже прорисованы, картинка недостаточно яркая и красочная. Да и сюжет подкачал — раньше был интереснее и добрее. Вот он — синдром утенка в реальной жизни.

Еще один пример. Девушка въехала в новую квартиру и решила приобрести для кухни красивую посуду. Она выбрала керамические чашки и тарелки, потому что такие стоят у мамы или бабушки. Из такой посуды она всегда ела и пила, живя в родительском доме, поэтому считает ее самой лучшей. Девушка принципиально не хочет покупать посуду из другого материала, поскольку уверена, что керамика — единственно правильный и неоспоримый вариант. То есть девушка в детстве познала новое и может зацикливаться на нем на протяжении многих лет.

И так можно продолжать до бесконечности: Пушкин — самый лучший поэт, у операционной системы Windows нет конкурентов и так далее. 

Причины возникновения синдрома

Их может быть несколько. Главной из них считается консервативное воспитание. Дети, которых воспитывали строгие родители, пытаются протестовать против устоявшихся традиций. После того, как они вырастают и начинают жить взрослой самостоятельной жизнью, они в корне меняют свое поведение, стараются вкусить все радости существования.

Есть и другая категория детей, желания которых не учитывались их родителями. В результате ребенок настолько привыкает к тому, что его мнение не играет роли, что сам не знает, чего хочет и как это сделать. Чтобы принять хотя бы какое-то решение, он неосознанно дублирует действия и поведение родителей. Например, если они всегда готовили на завтрак овсянку, то ребенок, даже когда вырастет, будет считать ее лучшим вариантом завтрака. Что касается яичницы, сэндвичей, йогурта и прочих вариантов, с ними будет короткий разговор — не хочу это есть.

Появление «любви с первого взгляда» может быть связано и с нейропластичностью — свойством человеческого мозга, которое заключается в возможности изменяться под действием опыта. Когда человек сталкивается с чем-то новым, например, жанром кино, в мозгу начинают формироваться нейронные связи и вырабатывается гормон удовольствия дофамин. В этот момент появляется прочная связь чувств и эмоций от этого жанра с тем фильмом, который человек только что посмотрел. В последующем ему будут советовать другие картины, которые считаются лучшими в этом жанре, однако тех же эмоции человек не испытает, так как нейронные связи уже созданы.

Людей с синдромом утенка часто называют «жертвами рекламы». Увидев ролик, восхваляющий новый iPhone, они зацикливаются на бренде, при этом забывая о существовании других производителей. Всем хочется испытать продукцию, которую активно рекламируют в СМИ, однако не стоит зацикливаться на чем-то одном, превращаясь в запрограммированного робота. Для начала следует попробовать несколько аналогичных по своему назначению товаров, а затем выбирать лучший. Но даже найдя любимый продукт, например, тушь для ресниц или бренд одежды, его все равно нужно время от времени менять, чтобы внести в жизнь разнообразие.

Как бороться с синдромом утенка

Как в случае с любой другой проблемой, его наличие нужно осознать. Проанализируйте свои предпочтения и постоянно отвечайте на вопрос: какая привязанность вызвана объективными причинами, а какая — психологическим феноменом? Необходимо выйти из зоны комфорта и стать более открытым к новым вещам. В такие моменты не следует ожидать от мозга мгновенного дофаминового вознаграждения. Просто дайте ему привыкнуть и перестроить нейронные связи. Нужно преодолеть внутренний скепсис и изменить настрой, чтобы получать удовольствие от новых объектов увлечений.