Найти в Дзене
Азбука Смысла

С Праздником, православные !!! С Днем памяти отца нашего - святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца!!!

... это надо праздновать ...

По народному преданию, в этот зимний день - 19 декабря по новому стилю, сам «Никола-угодник спускается с небесных полей на оснеженную землю и шествует по лицу Земли Русской, обходя её — обыденкой (в один день) — из конца в конец. И убегают от него, ещё загодя, все духи тьмы». ( Коринфский А. А. Зимний Никола // Народная Русь )..

Святитель Николай, чудотворец !!!
Святитель Николай, чудотворец !!!

Говорят, что "на Николу" - зима "с гвоздём" приходит. Снежком землю подукроет. Да - снежком крыши подоткнёт. Вот в печных трубах тепло поет, и гудит! Еще бы - зима-зимушка наледью крыши подлатает, да окутает землю снежком поплотнее.

Наши поля - в Тарасовском районе, Ростовской области, снег как раз на Николая, и "укутал"..
Наши поля - в Тарасовском районе, Ростовской области, снег как раз на Николая, и "укутал"..

Николай Чудотворец, Угодник, и - Святитель Божий, архиепископ Мир Ликийский, и всея Руси Великий Покровитель, Заступник, Защитник и - Целитель!!!


Миколай Милостивый, Микола - на Руси его почитали почти наравне с Господом нашим -
Иисусом Христом, и Пресвятой Девой Богородицей.. На Руси его почитали - выше всех иных святых.

Могущество святаго Николая - считалось чуть ли не беспредельным. На него, на святаго Николая, народ распространил понятие «спасителя». Многие иностранцы в дореволюционные годы констатировали тот факт, что русские люди воздают святому Николаю почести, и - поклонение, "приличествующее почти самому Спасу - Господу Иисусу Христу".. «Николу … аки Бога почитают православнии» - писал в 1863 году Зиновий (Отенский).
В Поволжские и сибирские народы России также именовали его «Никола - почти Русский Бог».

Среди венгров, чехов, словаков и румын накануне 6 декабря( по старому стилю) сотни лет устраивались "походы ряженых-наряженых". Впереди, с переодетым в Николая группы парней и девиц, обходили дворы, раздавали дары детям - конфетки, орешки и другие вкусняшки. А вот балованных ждал "сюрприз" - им доставались "розгины", да -"хворостины" как напоминание о шалостях, и - предупреждение на будущее. Частенько, через «Николая» с сотоварищи, влюбленные передавали друг другу подарки, парень любимой девушке и наоборот.

"Нико́ла зи́мний" - день упокоения святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. Его отмечают сегодня - 19 декабря (6 - по старому стилю). Но мы ВЕРИМ, что отец наш Николай - всегда с нами.
Ведь в этот день, по русскому народному преданию
- «Никола-угодник спускается с небесных полей на оснеженную землю и шествует по лицу Земли Русской, обходя её - обыденкой (за один день)  из конца в конец. И убегают от него, ещё загодя, все духи тьмы». Об этом пишет Коринфский А. А. в книге - "Зимний Никола // Народная Русь"....

Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу, приблизительно в 345-35 годах. Святые его мощи долго хранились нетленными в местной, в городе Миры, что в Малой Азии ( территория современной Турции) кафедральной церкви, и источали целебное благоуханное миро, от которого тысячи верующих, и - неверующих людей получали Божественное исцеление от недугов душевных, и - телесных. По Божьему промыслу, в 1087 году его святые мощи его были перенесены итальянскими моряками в город Бари, где почивают и поныне. Но это уже другая - майская история.

С Великим всех нас праздником!!! Всем - Божьего Благоволения, Покровительство Пресвятой Богородицы, и святой милости, и - помощи отца нашего Николая, Великого Чудотворца, и всея Руси - Великого Покровителя, Заступника, Защитника, Целителя Божьего ... Аминь...