Современный мультфильм в старых традициях по одноименной книге Андрея Усачева.
Сразу хочу сказать, что есть два варианта этого мультфильма - 2009 года "Дед Мороз из Дедморозовки" и 2011 года, который состоит из двух частей. Оба студии "Союзмультфильм", авторы те же - режиссер и художник-постановщик Александр Маркелов, автор сценария Андрей Усачев, композитор Александр Пинегин
Мультфильм очень понравился, и отличным юмором, и какой-то доброй назидательностью в лучших традициях советских мультфильмов. Но интересен он не только этим. Это редчайший случай, когда можно увидеть один и тот же мультфильм с разными образами.
Мультфильм 2009 года многим не нравится, и откровенно говоря, если будете смотреть оба, то смотрите сначала его, потому что в другой последовательности вообще не смотрится. Но в нём хорошее начало: красивый зимний лес, приятная песня. Лес и песня перешли в мультфильм 2011 года, и озвучивали те же актёры. И если сравнивать, то в некоторых сценах фон одинаковый. Собственно, в финальных титрах мультфильма 2011 года "Дед Мороз из Дедморозовки" так и указано, что использованы материалы из мультфильма 2009 года.
Листайте по стрелке и сравните. Это начало, практически одна сцена
Я специально заскринила эти кадры, чтобы можно было фон сравнить. Только персонажи разные, и уж такие разные)
В общем, резюме - если видели мультфильм 2009 года и не понравился, посмотрите другую версию. Возможно, зайдёт лучше. Если не видели вообще - гляньте 2009 года, не понравится, переходите к другой версии. В конце статьи будут ссылки. А я напишу немного о мультфильме 2011 года.
Часть 1. Дед Мороз из Дедморозовки
«На самом крайнем Севере, чудес и тайн полна, среди лесов затеряна, деревня есть одна...»
В этой части самое начало истории, когда Деду Морозу захотелось маленьких внуков, да чтоб Снегурка их учила. Вот и налепили они из снега снеговичков и снеговичек. Аж 20 - 11 снеговиков и 9 снеговичек (сравните, в мультфильме 2009 года всего 5). Имена им придумали - Чайников, Морковкин, Косичкина.... даже кот предложил вариант "хорошая фамилия Сметанина-Мышковская".
Ну а дальше вроде бы снеговиков учат, но уроки эти любым детям подходят. И подход Деда Мороза к образованию правильный.
Ироничный автор ещё и отсылки известные вставил:
Ребята, как говорит Дедушка, главная наша задача: учиться, учиться и учиться...
Кстати, Ерофеича, он же завхоз, а с виду леший, в книге Усачёва нет и в мультфильме 2009 года нет. А в этих мультфильмах он полноценный персонаж
Часть 2. Хоккей в Дедморозовке
Тут из названия понятно - матч между командами снеговичков, а снеговички в группе поддержки. Мультфильм своим стилем и настроением в хорошем смысле напомнил спортивные мультфильмы Бориса Дёжкина.
Мультфильмы смело рекомендую. Новогодние, яркие, весёлые, для всей семьи. Особенно рекомендую тем, кто считает, что мультфильмов сейчас нет. Именно эти, в хороших советских традициях. Классный текст, интересная озвучка, яркие образы.
Мультфильм 2009 года можно посмотреть здесь
Мультфильм 2011 года 1 часть 2 часть