Найти тему

Самые частые проблемы с поведением на онлайн-уроках

На онлайн уроке, как и офлайн, может возникнуть непредвиденная ситуация, грозящая срывом занятия или изменением плана, который составлял для себя учитель. Но ни в коем случае не стоит паниковать – из любой ситуации есть выход.

Вот несколько проблем, связанные с поведением учеников, которые могут возникнуть во время онлайн урока, и советы, как в данных ситуациях стоит действовать.

  1. Ученик не подготовил домашнее задание и создает видимость “зависания” системы или проблемы.

Если урок строится на выполненном домашнем задании или на отработке предыдущей темы, то стоит ученику заранее объяснить, какие именно задания необходимо выполнить обязательно и почему от этого зависит продуктивность последующих уроков. Возможно, стоит напомнить заранее в чате ученику о домашнем задании и спросить, готов ли он к уроку. Если же неготовность ученика обнаружилась во время урока, то учителю на этот случай стоит подготовить дополнительные задания для отработки важной темы на уроке.

Ученик может создавать эффект зависания, когда учитель его спрашивает. Попросите ученика перезапустить, обновить систему или же переспросить ученика, после того как “эффект зависания” закончится.

2. Ученик мешает вести онлайн урок.

Онлайн уроки для некоторых учеников являются таким же развлечением, как и компьютерные игры или социальные сети для общения с одноклассниками. Поэтому во время урока некоторые ученики начинают веселиться, заводят всех остальных учеников и срывают урок. Особенно продвинутые пользователи могут баловаться различными спецэффектами или отправлять отвлекающие картинки для всеобщего веселья в чат.

Постарайтесь сохранять спокойствие, позитивный настрой и равновесие. Вы можете отключить микрофон у ученика, который вам мешает, объяснить, что онлайн урок – это тот же урок, а не развлечение. На многих платформах есть возможность блокировать отправление сообщений участников конференции – воспользуйтесь этой функцией на время для данного ученика. Попросите ученика включить демонстрацию своего экрана, чтобы посмотреть, чем он занимается, если он отрицает свою причастность к шуткам.

3. Ученики отвлекаются на посторонние дела.

Удержание внимания на обычном уроке сложное дело, а сделать это в онлайн формате сложнее вдвойне. Стоит обращаться чаще по имени к ученику для ответа на вопросы, просить писать в чате, предоставлять больше времени для того, чтобы ученик отвечал, а не превращать свой урок в скучную лекцию, где говорит только один учитель, а ученики просто слушают. Всегда держите учеников в тонусе, если видите, что кто-то отвлекается и занят чем-то другим, — спросите его, верните его обратно в русло урока.

4. Ученик опаздывает на уроки.

Каждому учителю знакома ситуация – урок начался, а ученика на занятии нет. Вы ждете, отправляете ему сообщение, через некоторое время он появляется. Чаще всего у тех, кто позволяет себе опаздывать, есть арсенал “уважительных причин”. Если онлайн урок проходит в группе, то все отвлекаются на опоздавшего. Учитель теряет важную мысль, время урока убегает, дети отвлекаются.

В данной ситуации стоит договориться с учащимися, что если кто-то опаздывает на урок, то выполняет двойное домашнее задание или готовит выступление для следующего урока. Можно устраивать небольшие проверочные работы в начале урока – тогда у опоздавших будет меньше времени для выполнения заданий, а это подстегнет приходить вовремя.

5. Ученик отмалчивается во время урока

Некоторые ученики считают, что присутствие на уроке — уже большое достижение, поэтому внимательно слушают учителя, но совсем не проявляют инициативы ответить на вопрос или выполнить задание, предпочитая отмалчиваться.

Учителю стоит обращать внимание на таких учеников, вычислить их достаточно просто. Обращайтесь к данному ученику чаще, даже если отвечает другой ученик, вы можете обратиться под предлогом интереса к мнению “молчуна”.

6. Ученик пропускает уроки.

Контроль посещаемости уроков обязателен на уроках в онлайн формате. Если ученик без предупреждения и без уважительной причины пропускает уроки, то стоит связаться с его родителями, для выяснения проблемы. Объясните ученикам, что стоит ценить свое и чужое время, ведь после их урока у вас есть и другие дела, а опоздание и пропуски влияют на расписание. Отправляйте напоминание об онлайн занятиях заранее. Попросите в общем чате отмениться тех, кто будет присутствовать на уроке.

Современные учащиеся пошли еще дальше. Многие уроки в школе проходят на платформах для конференций. Продвинутые ученики записывают заранее видео для учителя, где они внимательно слушают. На уроке они включают свое видео, а сами занимаются другими делами. Если у вас возникло подозрение, что такое случилось на вашем уроке, то стоит обратиться к ученику с вопросом, и вам сразу все станет понятно.

Данные ситуации могут вывести учителя из равновесия, но не стоит поддаваться эмоциям. Сохраняйте спокойствие, не стоит раздавать двойки направо и налево – это бездейственный метод. Совершенствуйте свои уроки, придумывая все более интересные и увлекательные задания, для того чтобы у учащихся не было желания заниматься чем-то другим на уроках.

С какими проблемами вы сталкивались на онлайн уроках?