Средневековье у многих людей ассоциируется с крестовыми походами, огромным влиянием церкви и «темными века». Однако огромную роль в эту эпоху приобретают алкогольные напитки. Давай разберемся в том, что и в каком количестве пили, а также где и с кем.
Зачем пили?
Главная причина употребления лёгкого алкоголя – это банальная жажда. Вода в Средние века была носителем инфекций, употребление спиртосодержащей жидкости уменьшало шансы на заболевание. Именно поэтому моряки брали на корабль алкоголь – долго стоит и не портится. Кроме того, пиво, эль, сидр – калорийные напитки, в отличие от воды.
Алкоголь в Средние века был "оружием" дипломатии и политики. Встречи королей, баронов, подписание договоров и обсуждение планов часто проходило с присутствием алкоголя. Болеслава Храброго, польского короля, поили, чтобы получить привилегии или попросить помилование для знакомых. А Казимир Справедливый устраивал вечера с алкоголем, чтобы узнать от своего окружения слухи и мнения. Польский хронист Ян Длугош так описал смерть Казимира:
«На одном из банкетов в 1194 ему поднесли чашу с вином, он сделал глоток и упал на землю, а спустя несколько часов умер».
Как видим, алкоголь мог быть еще и опасен.
Ну и конечно важной причиной был банальный отдых. Яркий пример: студенты университетов. Классическая ситуация, не правда ли? Вот к примеру студенты Краковского университета любили ходить в местные пивные заведения. Проблема была в том, что они не имели права выходить в город без студенческих мантий, а в них им не продавали алкоголь. Но желание отдохнуть с выпивкой заставляло молодежь нарушать правила.
Часто распитие алкоголя приводило к дракам, аморальному поведению. При трактирах были публичные дома. Многие обращали внимание, что при алкоголизме практически нереально было соблюдать пост. Церковь призывал прекратить продажу алкоголя, но все было напрасно.
Случались и обратные истории. Иногда настоятели костелов были и держателями… баров, ведь они приносили хороший доход. Папе Римскому это не нравилось, и в 1279 году он принял указ, согласно которому священникам и другим представителям духовенства запрещалось держать питейные заведения.
Кто делал и где пили?
Сам термин алкоголь появился значительно позже самого алкоголя. В 9 веке персидский врач Абу Закария Ар-Рази ввел термин «аль-кохоль», что означало целебное средство. Самыми известными производителями алкоголя были монастыри.
В северной Европе они производили пиво и эль, в Средиземноморье – вино. С увеличение спроса на алкоголь, его производство перемещается в специальные цеха. Алкоголь становится средством заработка. Чтобы открыть такой цех, нужно было разрешения короля. Из-за производства спиртного часто возникали конфликты.
Приведу пример. В 1378 в Гданьске крестоносцы, захватившие крупный порт Балтики, запретили производство пива в городе и окраине. Производители пива подняли бунт, который перерос в настоящую войну. Протестующие захватили здание ратуши и центр города. Восстание подавили, зачинщиков повесили, но запрет на производство сняли. Не зря восставали.
Знать, как правило, употребляла алкоголь дома, организовывая застолье. Средний класс обычно посещал таверны, бедняки – пивнушки, которые в Англии назывались "alehouse". Английский историк Петер Кларк посчитал, что у него на родине в 1577 было аж 24 тысячи пивнушек, "по одной на 142 человека". Со временем некоторые таверны стали сооружать за стенами крепости: рискованно, зато не нужно было платить налоги.
В городах по пивнушкам и трактирам ходили городские стражи: проверяли всё ли в порядке, а также забирали тех, кто уже спал или лежал на полу. Сидеть до утра в таверне также нельзя было: в установленное в городе время хозяин заведения звонил в звонок, гости должны были покинуть заведение. Естественно, напоследок можно было взять с собой. Не было денег – не проблема, можно взять в долг.
Часть спиртных напитков производили на заказ для знати или трактиров. При дворе баронов и графов, и тем более королей были две должности: стольник и чашник. Первый отвечал за подачу продуктов и питья к столу, второй – за учёт алкоголя и других напитков в погребах, а также поиск производителей, чтобы удовлетворить вкусам своего господина и его гостей.
Что пили?
В Средние века популярными были несколько видов алкоголя:
- Сидр. Напиток из забродивших яблок пили в основном бедняки, из-за самой технологии производства. Этот алкоголь давали даже маленьким детям.
- Медовое вино. Было популярно в странах северной Европы. На Руси его называли «медовуха» или «медовый квас». Летописец даже писал: «Поутру язя квасная». Получалось медовое вино путем сбраживания меда с водой, иногда еще и отваривали, добавляя травы и хмель.
- Эгг-ног. Алкоголь, популярный среди английских аристократов. Готовился на основе молока, сырых яиц и бренди. Родина напитка – Шотландия, а когда он попал на Русь его стали называть «гоголь-моголь».
- Бренди. Крепкое вино для удобства транспортировки стали перевозить в дубовых бочках, из-за чего оно стало приобретать другой, более насыщенный вкус.
- Глинтвейн. В северной и центральной Европе на основе вина часто варили отвар с добавлением трав.
- Вино. Популярный напиток Древней Греции и Рима немного потерял свои позиции, но оставался популярен среди элиты. Аристократия предпочитала красное вино, средний класс пили белое.
- Пиво и эль. Настоящая популярность к этому напитку приходит в Средние века. Главными центрами его производства в раннем Средневековье были немецкие монастыри. Пиво становилось самым популярным алкоголем в Германии, Нидерландах и Польше. Даже знать любила радовать себя пивом. Приведу самый комический пример: в 1299 году Конрада II Гарбатого назначили архиепископом в Аквилею в Средиземноморье, а до этого он жил на территории Польши. Как пишет летописец, на полдороге к новой службе Конрад развернулся и отказался быть архиепископом, потому что «у них есть только вино, а не пшеничное пиво, на котором он вырос с детства».
Как видно из примеров выше, алкоголь в Средние века выполнял схожие с современностью функции, и создавал те же проблемы. Отличались некоторые рецепты, места употребления, но суть не изменилась. А возможно и наши алкогольные привычки берут свои корни из Средневековья.
Статья написана специально для канала «Мир истории», автор: Денис Цепко, историк
Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «Мир истории» (https://zen.yandex.ru/history_world)