О Наталье (имя, конечно, вымышленное) я уже писала три месяца назад в этой статье:
Красиво жить не запретишь, или Как моя подруга в Анапу жить уехала
Кстати, она сама эту статью читала и даже сама предложила продолжение написать.
Там ее история описана подробно, кому интересно – почитайте. Здесь я опишу ее вкратце.
Жила она в Кузбассе, но всегда мечтала о чуде: сначала хотела выйти замуж за иностранца, потом в Болгарии домик прикупить, а потом на Анапу переключилась и уехала все-таки в 2017 году, будучи уже давно на пенсии и с сестрой-инвалидом на руках!
Сначала она сняла там квартиру и взяла в ипотеку студию в строящемся доме. Потом вернулась в родной город, продала свою «двушку» и купила в Анапе маленькую «однушку» в цоколе. Первые годы все было очень здорово красота пейзажей захватывала, и жизнь казалась раем. Но нынче дети и внуки к ней приехать не смогли, квартиру в новостройке обещали уже со дня на день сдать, а это, акромя радости и счастья, обозначало, что к внушительному ипотечному платежу добавилась бы еще одна квартплата и отделка новой квартиры. Конечно, можно было бы продать цоколь и перекрыть ипотеку, но где жить тогда и куда девать вещи? И какие деньги нужны на самоотделку, если хозяйка сама во всем этом мало смыслит, а каждый занимающийся ремонтом таких хозяек видит из далека и по мере сил пытается объегорить?
Короче, ситуация очень неоднозначная. Она даже думала, не продать ли все и не вернуться ли на родину?
Недели через две после выхода моей статьи звонит такая радостная вся и сообщает, что продала обе свои квартиры и собирается покупать третью! Я была в шоке: вот, думаю, человек, ничего не боится!
Цоколь она продала за 1 млн.300 тыс., перекрыла остаток ипотеки за новостройку (1 млн. 100 тыс.) и продала эту самую новостройку уже за 2 млн. 400 тыс.! То есть, на руках у нее в результате всех этих операций с недвижимостью осталось 2 млн. 600 тыс. Выгодно ли она продала свои квартиры, спросит читатель, понимающий, что цены на квартиры в таких городах как Анапа растут завидными темпами? Думаю, вряд ли. Цоколь она купила за 1 млн. 100 тыс. в 2018 году, но на ремонт, то есть самоотделку, как раз и ушло тысяч 200, а то и больше, то есть вся разница в цене. Цена квартиры в новостройке была 1 млн. 800 тыс., продала она ее на 600 тыс. дороже, но ведь 3 года она успела выплатить в счет ипотеки тысяч 900.
Так или иначе, обе квартиры она продала, и риэлторы подобрали для нее однокомнатную квартиру с ремонтом и мебелью за 3 млн. 100 тыс. Недостающую сумму (700 тысяч, чтобы еще и на обустройство хватило) она возьмет, опять же, в ипотеку в банке. Платеж теперь у нее будет значительно меньше - 15 тыс. против 24-х за студию в новостройке. Я была рада за подругу и вздохнула с облегчением.
Прошло еще недели две. Звоню ей, а она сообщает, что хозяйка выбранной ею квартиры предлагает ей обойтись без риэлторов. Наталья в этом случае выигрывала 100 тысяч, это понятно, но хозяйке квартиры это зачем? Я засомневалась в благополучном исходе: и риэлторам это, думаю, не понравилось, и хозяйка эта… мало ли что у нее на уме?
Потом оказалось, что в квартире прописан ребенок, и надо ждать еще недели три какую-то справку, чтобы с ней идти к нотариусу. А новые хозяева цоколя в это время стали настойчиво просить Наталью освободить жилплощадь. Да, месяц, обозначенный в договоре, уже прошел, и пришлось Наталье с сестрой-инвалидом переселиться в нежилую комнату рядом с бывшей квартирой: дверей там, правда нет, но удобства на этаже, так сказать, имеются.
Что она там пережила, как она вообще могла уснуть в такой неординарной ситуации, одному Богу известно.
А тут еще одна неприятность: дала объявление о продаже мебели на «Авито», и ей позвонили с какого-то типа салона, где мебель реставрируют. Мол, купим ваши диваны, вы только номер счета скажите, мы вам аванс сразу переведем, чтоб вы мебель точно никому не продали… В результате с Натальиной кредитной карты исчезли 30 тысяч… Ходила она потом в полицию, но что ей там могли сказать? Вы же, мол, сами своими ручками перевели. Кто вам виноват?
Но прошли и эти три недели, кажущиеся вечностью... Звоню ей на , а она рассказывает, что сделка не состоялась – то ли справка опять не пришла, то ли к нотариусу не попали… Переложили еще на неделю. То есть еще неделю наша Наташа живет в своем полуподвале и не знает, что ее ждет дальше.
А хозяйка квартиры, говорит, такая крутая, и законы все знает, и квартир у нее в городе несколько. Только теперь продает она все и переезжает в Ставрополь – там, мол экология, а в Анапе химзаводы собираются строить.
А еще Наталья сообщила, что ее будущая квартира теперь уже 3 млн. 500 тыс. стоит, но хозяйка продает ей по старой цене…
Ну, думаю я, точно ведь кинет она ее с этой квартирой! Нечисто все это...
Проходит эта самая неделя, и Наталья опять звонит мне радостная: все, мол, сделка состоялась, мы вещи перетаскиваем! Выслала мне видео с обзором квартиры. Действительно, и ремонт приличный, и мебель. Но особенно мне понравилась лоджия и вид из окна – вся Анапа как на ладони!
Слава Богу, что я оказалась не права! Людям, оказывается, надо верить, а не подозревать каждого во всех грехах... Поздравила я ее от всего сердца и думаю теперь: надо собраться и в гости к ней приехать.
А потом, кто его знает, может, и совсем туда переберусь, но только не в квартиру, а в свой дом - я же все-таки городская деревенщина. А что: тепло, на одежду и на топливо траты в разы меньше, в саду и огороде все само растет… Море рядом, а значит, и рыба, и морепродукты, полезные для здоровья, всегда дешевые и свежие.
Как вы думаете, дорогие читатели, оно того стоит?
Если статья понравилась - ставьте лайк, если не подписаны - подписывайтесь. Ну и, конечно, пишите комментарии.