Найти в Дзене
Привет с Урала

Смогут ли банки и МФО взыскивать деньги с должников?

Запретят ли банкам, МФО и ЖКХ взыскивать долги через судебные приказы?

Судебный приказ стал очень популярен для взыскания долгов по кредитам, займам и ЖКХ. Сами должники основным его недостатком считают то, что он выдается при отсутствии должника в суде. Стоит ли ожидать, что судебный приказ в ближайшее время запретят?

Судебный приказ: недостатки и жульничество

Кредитор может получить приказ не по месту регистрации должника, а там, где у кредитора есть «прикормленный» мировой судья. Это нарушение закона для «свежих» кредитов (по «старым» такое разрешено).

Сумма требований по приказу может оказаться завышенной. Да, судья должен проверять данные

Будут звонить коллекторы?

Стоит сказать, что хулиганы из МФО все равно узнают любой Ваш адрес и номер телефона, даже если он оформлен на другого человека.

Поэтому опасаться обновления своих контактных данных не стоит. Сообщить в банк или коллектору, купившему Ваш долг по цессии (уступке), Ваши новые контактные данные - это продуманный шаг осторожного заемщика. Ведь лучше быть в курсе происходящего, а не ловить неожиданные списания со счета, а потом бегать по приставам.

И даже если и позвонит Вам банк или МФО лишний раз, то можно направить жалобу в ФССП России

Почему придумали судебный приказ?

Бывают такие ситуации с долгами, когда и так все ясно, остается только получить исполнительный документ (тот же судебный приказ) и забрать деньги со счета.

Это удобно и разгружает районные суды, если кредитор ведет себя честно, суд проверяет документы кредитора, а заемщик не прячется от заказных писем.

Можно сказать, что это судебное заседание, но растянутое во времени (дают время на отмену) и упрощенное для заемщика. Да, заемщика в суд не вызывают, но он в нем участвует «по почте»

Обнуление прав должника

Под видом «заботы о народе» депутаты (правильней сказать - банки и нотариусы) протолкнули еще одно «упрощение судопроизводства». Появилась возможность списывать средства по решению нотариуса (только для банков).

Эту процедуру заемщику гораздо сложней отменить. Важно отметить, что такое право может быть включено банком в кредитный договор с любой датой оформления.

Опять же ради компаний ЖКХ и долгов перед ними законом разрешили обращаться в суд, не указывая точные данные должника (его ИНН, СНИЛС), что сохранило путаницу (один Иванов платит за другого Иванова)

А впереди Вас ждет «автопристав»

Речь об алгоритме, работающем в автоматическом режиме и списывающем деньги на основании электронных решений!!! Вот это реально жесть)))

Уже сейчас разрабатывается электронное судопроизводство, когда суд будет принимать решение в автоматическом режиме. Точнее это будет не суд, а автомат («искусственный интеллект»), разбирающийся в хитросплетении законов. При этом и сами законы надо будет перевести в машиночитаемый формат и избавить их от противоречий и логических тупиков.

Вывод

Судебный приказ отменять не будут. Тенденция на «упрощение» может привести к новым формам сбора денег с невнимательных граждан. Помочь здесь может только одно – собственная заинтересованность, внимательность к новинкам в законодательстве, практике применения законов и использованию электронных сервисов.

Никто о Вас лично и за Вас о Ваших деньгах думать не будет. Просто сделают все по-другому с использованием новых технологий как, например, получилось с извозчиками: их заменили такси на шумных автомобилях, а извозчиков никто никуда трудоустраивать не стал

Думайте своей головой не бойтесь никого!!! До скорого)))

#какнеплатитькредит

#судебныйприказ Для консультации 89826220452
#судебныйприказ Для консультации 89826220452