Греческое слово этноним переводится, как «имя народа» и означает название той или иной этнической общности. При этом, может существовать внутреннее имя (эндоэтноним) и внешнее имя (экзоэтноним). Т.е., это как конкретный народ называет сам себя и как его зовут соседи, ближние и дальние.
Например, жители Федеративной республики Германия сами себя зовут дойчами, а весь мир их кличет буквально как попало. Причем, европейцы обычно называют в честь тех древнегерманских племен, с которыми в древности больше всего контактировали: итальянцы – тедесками, французы – алеманами, шведы – тусками, англичане – германцами. Славяне предпочитают звать немцами. Дескать, немые вы, не говорите на нашем языке.
Чаще всего, два слова употребляются параллельно. Одно название использует сам народ, другое или другие юзают за рубежом. Но иногда встречается ситуация, что в качестве самоназвания начинает использоваться внешнее имя. Классический пример – наши братья украинцы, которые восприняли термин, которым поляки называли их родину. Но чаще всего народ упорно хранит заветы предков и не особо ведется на политические провокации.
Систему наименования древних славян нам сообщил сам русский монах Нестор, который жил в то время, когда те уже объединились в государства. Он сказал, что славяне поселились на Дунае, а затем разошлись во всему миру и стали называться по тем местам, где они обосновались.
Так же он сказал нам, что некоторые из них не укладывались в общую классификацию и сохранили прежнее название даже при переселении. Большинство тех имен сохранилось до сих пор. Но некоторые народы, которые объединили множество племен, стали называться по-новому.
Классическим примером являются русские. Поскольку в формировании нашего народа участвовали вятичи, древляне, поляне, кривичи, северяне, радимичи, тиверцы, уличи и кое-кто еще, а явного превосходства одного из племен не сложилось, в качестве общего имени стало использоваться название народа-завоевателя – небольшого варяжского племени русь то ли славянского, то ли скандинавского происхождения.
Соседи-белорусы также сохранили свое древнее наименование, лишь добавили к нему приставку, указывающую на историческую область их происхождения. И лишь украинцы, которые еще пару столетий назад звались русинами, то бишь, русскими, зовутся по тому, как их родину называли поляки.
Интересная этимология у сербского народа. Ее возводят к индоевропейскому корню «срп», который означает родственника, союзника или человека, принадлежащего к тому же клану. В различных славянских языках это слово означает в той или иной степени близкие отношения. К примеру, в древнерусском пасерб – это пасынок, в украинском присербитися – присоединиться, в словенском пасербок – сводный брат.
Согласно хорватской легенде, их предки пришли на Адриатику в качестве союзников германцев готов. Во главе завоевателей было пять братьев, одного из которых звали Хорват. Именно на племенной территории его потомков сформировалось хорватское государство, от которого стал называться весь народ.
Само слово, которое изначально использовалось в качестве личного имени, судя по всему, имеет совсем не славянское происхождение. Историки возводят его к скифскому тексту, записанному греческим языком в 3-м веке, найденному в древнем городе Танаис. Изначальный европейский корень хаурвата переводится, как «хранитель скота».
Чехи происходят от небольшого племени, которое поглотило соседей и образовало народ. Легенда позднего средневековья говорит о братьях Чехе, Лехе и Русе, которые стали родоначальниками чехов, поляков и русских соответственно. Но наиболее вероятной версией является, что это сокращение от слова «человек». Либо тут имеется связь со словами «семья», «поколение» а название тогда означает «родственник» или «наш». Другая версия говорит, что имя народа является производной от слов «чехати», «чесати», что означает «рассчесывать», «чистить» или «бить». Т.е. чех – это «воин».
Слово булгары вовсе не славянское. Так назывался тюркский народ, который завоевал славян на Дунае и передал им свое имя. Его название может происходить от различных тюркских и не очень слов и означает «смешивать», «бунт, беспорядок», «пять племен» или нечто иное, в зависимости от мнения конкретного исследователя.
Поляки получили имя западных полян, племени, родственного восточным славянам, основавшим Киев. Этимология тут предельно ясна – жители поля. Словаки и словенцы по-прежнему называют себя просто славянами на собственных национальных диалектах. Македонцы, боснийцы, черногорцы и прочие получили имена в честь области проживания.