Современный цифровой мультиметр, даже недорогой, представляет собой универсальный электроизмерительный инструмент, дающий возможность произвести измерение постоянного и переменного напряжения, силы постоянного тока, электрического сопротивления и многое другое.
Профессиональные и бюджетные (позиционируемые как любительские) приборы практически не отличаются по набору выполняемых измерений, но профессиональные мультиметры существенно точнее, имеют расширенные диапазоны измерения, дополнительные функции и, что самое главное, значительно надежнее.
Если Вы профессионал - электрик или уже неоднократно выполняли измерения в электрических цепях, то данная статья Вам будет не интересна, но если Вы один из тех, кто впервые берет в руки цифровой мультиметр, мы расскажем Вам основные моменты использования таких приборов.
В данной статье мы используем мультиметр средней ценовой категории МЕГЕОН 12799 с автоматическим выбором пределов измерения. Раньше такие приборы были только в профессиональном сегменте, сейчас этим могут похвастаться даже вполне бюджетные модели. Если Вы на вскидку не можете назвать порядки измеряемых величин, то мультиметры с автовыбором пределов — Ваш выбор.
Подавляющее большинство мультиметров имеет одинаковую компоновку — экран, под ним поворотная ручка выборов режимов, еще ниже — гнезда для подключения щупов. Иногда провода щупов присоединены к прибору без разъемов, иногда присутсвуют дополнительные кнопки и разъемы (например для термопары, для присоединения транзисторов), но в целом почти все мультиметры, кроме совсем уж экзотики, выглядят одинаково. На экране мы видим измеренное напряжение, силу тока, сопротивление или другую величину, измерения которой мы сейчас производим. В случае приборов с автоматическим пределом, как правило, отображается еще и единица измерения. Кроме собственно измеряемой величины на экране могут быть множество дополнительной информации, которая меняется от прибора к прибору, смысл которой, зачастую, можно понять только из инструкции.
Включается мультиметр может двумя способами — либо отдельной кнопкой (c надписью. «On» или «On/off»), либо переводом переключателя в положение, отличное от «Off». Выключается прибор, соответственно, тоже либо кнопкой, либо переводом поворотного переключателя в соответствующее положение. Постоянно включенным прибор держать не стоит, так как батарейка быстро разрядится. Щупы, если они вставляются в разъемы, можно вставить и до и после включения — это ни на что не влияет. Почти всегда мультиметры комплектуются черным и красным щупами. Черный вставляется в гнездо с маркировкой «COM», это почти всегда «минус». «Почти», потому, что при измерении переменного напряжения, при «прозвонке» проводов и, чаще всего, при проверке сопротивления полярность значения не имеет. Красный («плюсовой») щуп вставляют во второе гнездо, если гнезда два, а вот если разъемов для щупов больше двух, надо обязательно смотреть на их маркировку — неверное включение щупа является основной причиной выхода из строя прибора даже у профессионалов. При измерении напряжения он вставляется в разъем, в маркировке которого присутствует «V», при измерении тока - «А» или «mA». Место подключения красного щупа в других режимах, как правило, совпадает с маркировкой на переключателе режимов, но иногда приходится пользоваться инструкцией.
Рассмотрим самые основные режимы работы мультиметра на примерах операций, которые могут потребоваться в обычных бытовых условиях.
Режим измерения постоянного напряжения практически всегда обозначается символами DC или значком ⎓. Чаще всего, этот режим применяется при определении исправности батареек или аккумуляторов. Для того, чтобы произвести измерение, достаточно выбрать нужный предел измерения и приложить концы щупов к выводам батареи или аккумулятора, как показано на рисунке.
Если прибор с автоматическим выбором пределов, то на переключателе указывается только символ напряжения «V-», если предел выбирается вручную, переключатель ставится на нужное значение максимального измеряемого напряжения. Если Вы случайно перепутали красный и черный щупы и подали напряжение в неверной полярности — ничего страшного не случится. Просто прибор начнет показывать отрицательные величины напряжения, со знаком «-» перед числом.
Режим измерения переменного напряжения обозначается буквами «AC» или значком «~». В подавляющем большинстве случаев обычные люди использует его для контроля напряжения в сети питания.
Переключатель ставится в положение «V~» или «VDC», а если используется прибор с ручным выбором пределов — то в положение максимального значения напряжения (как правило, 600, 750 или, даже, 1000 В). Дело в том, что вряд ли Вы будете использовать специализированные приборы электриков, у которых есть пределы 250 или 400 В, а стандартные мультиметры безопасно измеряют сетевое напряжение только на высших пределах.
Ну и, наверное, самый применяемый в быту режим - «прозвонка». Называется он так, потому, что при наличии электрического контакта между щупами прибор действительно начинает издавать звуковой сигнал. Таким образом можно проверить целостность проводов в удлинителе или, наоборот, отсутствие короткого замыкания там, где контакта быть не должно.
Подписывайтесь на наш канал!
Ставьте лайки, делайте репосты и не забывайте заземлять!
Всем читателям нашего блога - Скидка в нашем интернет-магазине по промокоду ZENPROFIT