«Боже, царя храни!» - официальный государственный гимн Российской империи до 1917 года. Впервые он был исполнен в этот день, 18 декабря 1833 года, на сцене Большого театра в Москве.
Кстати, изначально он назывался «Молитва русского народа» (по другим источникам, в афише значился как «Русская народная песня»). Официальное утверждение национального гимна состоялось после 25 декабря, когда помимо Рождества в России праздновали годовщину изгнания наполеоновских войск.
Вопрос о создании собственного государственного гимна стал особенно актуален по завершении Отечественной войны 1812 года. После заграничных походов русской армии молодой поэт В.А. Жуковский написал и опубликовал в журнале «Сын Отечества» стихотворение «Молитва русских», восхваляющее честь и отвагу императора Александра I.
Вместе с тем на протяжении целых 20 лет русская торжественная песня звучала как иностранная, повторяя английский гимн God, save the King («Боже, храни короля»). По легенде мысль об отказе от иностранной музыки внезапно посетила Николая I в 1833 году во время его визитов в Пруссию и Австрию. Присутствуя на очередном параде, император с плохо скрываемым недовольством выслушал гимн и заявил: «Скучно слушать музыку английскую, столько лет употребляемую...».
Оставалось лишь найти того, кто достойно выполнит Высочайшее поручение.
Автором музыки к российскому гимну стал князь Алексей Львов, офицер, участник русско-турецких войн, входивший в ближайшее окружение государя и пользовавшийся огромным его доверием. В один из вечеров он вернулся со службы, сел за стол и за несколько минут сочинил мелодию, которая вскоре стала знакома всей стране.
Слова нового гимна переписал Жуковский, но уже при участии Александра Пушкина, которому принадлежат 2 и 3 строки. А Львов, как автор музыки нового русского национального гимна, в награду за свою работу получил табакерку с бриллиантами, а в 1834 году был зачислен флигель-адъютантом (в чине ротмистра) в корпус кавалергардов для несения придворной службы.
Между прочим, «Боже, царя храни!» стал самым долгоживущим национальным гимном России и исполнялся вплоть до Февральской революции, когда после отречения Николая II от престола его текст перестал звучать актуально.