Найти в Дзене

Съездил в гости к приятелю в глухую деревню... лучше бы я в город не возвращался

Вместо предисловия

Забегая вперед хочу сказать, что не успел я вернуться в город, как чуть с ума не рехнулся от цен... Сходил в магазин за подсолнечным маслом и «возрадовался»... это же надо... 159 рублей за бутылку... Ах, какая «прелесть» и то ли еще будет!

Сбежать из города...

Смею вас заверить, что подобное притягивается подобным, а мысли материальны. Но... это я так, для пущей важности... мол умен я не по годам! Вот только годов мне уже предостаточно и высказанная мысль давно уже известна всем и каждому без разбору.

А к чему это я?

А к тому, что мысли мои и размышления о «домике» и «деревне» завели меня таки в... деревню дальнюю и вполне себе самобытную... на Урал завели!

О дорожных мытарствах и впечатлениях рассказывать особо нечего: дорога она и есть дорога... всё как всегда... что туда, что обратно. Тык-дык, тык-дык - стучат колеса... звяк-звяк, звяк-звяк - позвякивает ложка в стакане и... города, полустанки, разъезды... тягомотина в общем!

Изредка, правда, заходила в купе проводница и температуру измеряла. Но, это понятно, времена сейчас такие, по миру вирус бродит и народ косит. И вот еще что примечательно, несмотря на долгий путь, билет был до Усть-Катава куплен, в поезде №59 не кормили и вагон-ресторана в нем нет. В общем, в дорогу надо самому запасться, что прямо скажем, не всегда удобно и совсем не дешево...

Есть еще неудобства! Но, это уже для тех кто курит - курить можно только на больших остановках, за пределами поезда и в строго отведенных местах, а таковых в дороге не так уж и много.

Про курильщиков, конечно, факт уже давно известный, но все равно непонятный. Раньше страдали те кто не курит, сейчас страдают курильщики. В обоих случаях наблюдается дискомфорт и чтобы этого избежать можно было бы подумать о специально оборудованных вагонах! Разумеется, курить вредно и о здоровье надо заботиться, но... курильщики тоже люди...

Ну, да ладно, перетерпели... всего-то сутки в дороге...

А после, когда на место приехали началась другая жизнь... отличная от городской. Никакой тебе суеты и спешки. Все размеренно и спокойно.

-2

На дворе декабрь, морозец под -23, снежок под ногами скрипит и ни души на улице, по домам все сидят. Выйдет кто-то к роднику за водой, пройдется неспешно туда и обратно и опять домой. Дома печь натоплена, тепло и сухо и какие-то свои дела. Так это днем, а вечером, как только стемнеет деревня совсем «вымирает». Едва стемнеет на улице и в домах тишина наступает... редкое окно светится, все спать укладываются. А утром выйдешь во двор, смотришь из печных труб дымок пошел, значит проснулся народ и печи затопил.

-3

Печи топят по старинке - дровами. Ну а те кто помоложе и те кто из города приехал, еще и электрические тэны для обогрева используют. Так и живут потихоньку. Людей в деревне осталось немного. Некоторые за новой вольготной жизнью в город подались. Но, что удивительно, встречаются и городские, те кто из города от суеты сбежал. Домов пустующих пока хватает. Вот эти дома покупают городские, как-то обживаются и калачом их теперь из деревни не выманишь. Находят себе занятие по душе и живут потихоньку. Тем более, что жизнь в деревнях другая и затраты в разы меньше городских и никаких понтов...

Как-то спросил у местных, сколько на жизнь надо иметь, чтобы хватило, так они в один голос сказали - 15-20 тысяч в месяц за глаза хватит, а если найдешь себе дело, так совсем хорошо будет. В общем, кто чем промышляет. Кто-то сыр делает и продает, кто-то пасеку имеет и медком приторговывает. Люди коров держат и коз. Летом грибы и ягоды собирают, на зиму запасаются. Ну и рыбалкой, конечно промышляют. В общем живут и не бедствуют...

Послесловие

А город... суета-сует и цены бешеные. Вон с маслицем как нагрели... А приятель мой Петр Петрович подзуживает, это ты еще за хлебом не ходил.

Что ж завтра пойду... вдруг обрадуюсь!