причины переезда субъективны
Во-первых, я могу написать два десятка причин, только кому это полотно будет интересно?
Выделять если из них три, пять, десять, то какому принципу? Сложно выбрать приоритетные. Утром одно важно, вечером другое, и ещё зависит от сезона, здоровья, настроения, психотипа, комьюнити. И вообще, никакая из причин не важна настолько, чтобы только она влияла на восприятие страны. И тем более на решение приехать.
У эмиграции могут быть разные причины: климат помягче, работу предложили, самореализация и поиск себя, женился/развелся, кто-то едет куда глаза глядят. И привлекательность страны будет разная, как и критерии, ожидания, что важно в первую очередь, а на что плевать. Или вот ещё - мосты можно потом восстановить или пожар, так пожар?
оценки субъективны
Во-вторых, раньше мне такие списки казались самонадеянными. Что для одного человека хорошо, для другого ну, такое. Достаточно средств, чтобы обеспечить привычный комфорт в любом месте, или могу собирательством прожить? Опять же, жизнь в Тбилиси отличается от жизни в Батуми и других населённых пунктах. Если у кого-то мечта жизни окно с видом на море, так он потерпит сырость, зимний ветер и толпы туристов.
первый взгляд поверхностный, взгляд долгоживущего замыленный
В-третьих, до переезда мне казалось, что надо иметь опыт проживания, чтобы заявлять что-то. Проверить, не заявил то, что на проверку вообще не так, единичный случай. И здесь тоже засада оказалась.
Пока я ждала, что наберу опыт и объективность о том, что происходит в Грузии, вещи, актуальные для меня, совсем не имеют значения для туриста. И наоборот, то что для туриста «фу», я уже не замечаю.
Потому что важный параметр, на какой срок человек задержится здесь. Если едет в отпуск, то планирует ли он объехать все области и горы, или только в Батуми/Тбилиси приедет. И его не сильно волнует параметры автомобиля, чтобы ехать в Хевсурети или как искать жильё в Раче.
А вам интересно читать такие списки? Не возникает желание поругать таких авторов?