Довольно часто так случается, что во время поисков чего-нибудь одного, в результате находится другое, совсем не то, что ищешь.
Именно такая история произошла не так давно с корпорацией «De Beers» (крупнейшей в мире алмазодобывающей компанией). Во время разработки потенциально алмазосодержащего участка пустыни Намиб на юго-западе Африки они нашли...
Старатели из компании «De Beers» были просто ошеломлены, обнаружив во время изыскательных работ в пустыне Намиб... отлично сохранившийся корабль XVI века, похороненный под весьма внушительным слоем песка!
Оказалось, что в 1533 году португальское судно «Bom Jesus» плыло вдоль западного берега Африки в Индию. Тропический шторм выбросил судно на побережье современной Намибии, а время и песчаные наносы окончательно похоронили его.
Эта пустынная часть побережья Намибии издавна получила название "Берег скелетов" (порт. Costa dos Esqueletos, нем. Skelettküste).
Дело в том, что туман, штормы и холодное Бенгельское течение создают опасные условия для передвижения кораблей в этом месте. Шлюпки с кораблей, потерпевших крушение возле берега, еще могли пересечь линию прибоя и пристать к берегу, но прибой в тех местах настолько сильный, что на вёслах пересечь его в обратном направлении практически невозможно. Таким образом матросы, которым посчастливилось выжить во время кораблекрушения и добраться до земли, оказывались среди одной из самых сухих и неблагоприятных для жизни пустынь мира в сотнях километров от населённых пунктов и источников питьевой воды.
Песчаная пустыня в этом месте протянулась вдоль западного побережья Африки с севера на юг на 1900 км (!) Таким образом, идти "вдоль берега", в надежде спастись, оказавшимся на этом берегу пришлось бы о-о-очень долго, а без еды и воды это становилось невыполнимой задачей.
От океана пустыня уходит вглубь континента на расстояние от 50 до 160 км к подножию внутриконтинентального плато (т.е. вслед за песками пустыни путнику предстанет перед глазами поднимающаяся на сотни метров вверх каменная стена скалистых гор с отвесными склонами).
Название «Намиб» на языке местного племени означает «место, где ничего нет» (не мудрено - пустыня практически лишена какой-либо растительности). Кроме того, пустыня Намиб практически необитаема. Она чрезвычайно сухая (лишь 10—13 мм осадков в год), в прибрежной зоне дожди не идут практически никогда, но при этом влажность воздуха всегда очень высокая.
Холодное океанское течение Бенгела, которое течёт с юга (от самой Антарктиды) вдоль побережья, охлаждает воздух и создаёт туман. Холодный воздух, который несёт морской бриз в глубину континента, создаёт температурную инверсию на примерно 300 метров вглубь, с туманом в нижнем слое и горячим и сухим воздухом вверху. Т.е. ночью воздух остывает (температура нередко опускается до нуля), стоит густой туман и 100% влажность, а днем температура может подниматься выше +38°C градусов (песок при этом может нагреваться солнцем до +60°C).
Прибрежное море, вследствие холодного течения Бенгела, чрезвычайно богато рыбой. Вот только прибой очень сильный. Даже на весельной шлюпке выйти в море нереально.
Так что попадавшие в кораблекрушение моряки, даже если им и удавалось добраться до берега, почти неминуемо погибали.
Другой особенностью пустыни Намиб является то, что каждый год на протяжении нескольких дней (как правило, весной или осенью) с востока налетает горячий сухой ветер (местные жители называют его "берг", то есть «горный»). Он приносит огромные облака песка и пыли, которые достигают океана и видны даже из космоса. В результате действия этих пустынных ветров, постоянно уносящих тонны песка в море, береговая линия ежегодно (хоть и постепенно) отодвигается все дальше и дальше на запад. Так, за столетия пустыня отвоевала у океана уже несколько десятков километров.
Таким образом судно, утонувшее в первой половине XVI века в океане, к началу века XXI оказалось похороненным под многометровым слоем песка в пустыне.
По словам археологов, на судне плыли в общей сложности 300 человек, в том числе высокопоставленные вельможи, а также их слуги и рабы. В числе причин крушения называют перегруз и неблагоприятную погоду.
В трюме корабля было найдено большое количество изделий из золота, меди, олова, более 22 тонн медных слитков, тысячи золотых португальских, венецианских и испанских монет и более 50 слоновьих бивней.
Несмотря на длительное пребывание затонувшего судна сначала под водой, а потом под слоем песка, многочисленные артефакты прекрасно сохранились. Общая стоимость товаров оценивается более чем в 13 миллионов долларов.
Эту находку уже называют одним из самых значительных открытий в истории юго-западной Африки. Вот так, никогда наперед не знаешь где и что найдешь!