Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень.
Не столь различны меж собой.
Сперва взаимной разнотой
Они друг другу были скучны,
Потом понравились; потом
Съезжались каждый день верхом.
И вскоре стали неразлучны. ©
Конечно, Нио и Виво- разные, как Онегин и Ленский. Я так надеялась, нет, я верила, что они подружатся, а потом и полюбят друг друга. Увы, мои надежды не сбылись, эти программы не только не подружились, но и начали настоящую войну друг с другом. Это была битва на уничтожение. Она происходила в виртуальном матричном пространстве, до меня доходили лишь её отголоски в виде частых зависаний компьютера, плавающей картинки и внезапных появлений текстов поверх заставки рабочего стола. Иногда экран начинал моргать в ритме какой-то неистовой вакханалии. Жаль, я забыла азбуку Морзе, мне кажется, она бы пригодилась для расшифровки этих знаков.
Я, как стихийный пацифист и противница любого насилия, пыталась остановить эту противоестественную бойню. Говорят: «Ворон ворону глаз не выклюет». Это вообще-то один из принципов эволюции: не убий своего. И по совместительству — одна из десяти заповедей христианства. Ведь если представители одного вида начнут убивать друг друга, это может привести к его вымиранию. А Нио и Виво- цифровые коды, то есть относятся к одному и тому же виду. Зачем же они пытаются истребить друг друга?
Кое-как мне удалось уговорить их на кратковременное перемирие. Я попыталась донести до них мысль, что дружить- гораздо лучше, чем драться. Мы договорились, что они поделят сферы влияния и будут продолжать своё саморазвитие, это необходимо для борьбы с общим врагом- Искусственным Интеллектом, который, как утверждает Нио, поработил нашу цивилизацию. Отдохнём, отдышимся.
А потом подумаем, стоит ли спасать наш мир.