AppAnnie опубликовала прогноз развития мобильного рынка в условиях «новой нормальности» – в мире, который пережил (и еще продолжает переживать) пандемию COVID-19. Изменения, которые случились с потреблением в этом году, закрепятся и будут влиять на нашу жизнь и в следующем.
🏡 Сидим дома-2
Дом останется для людей центром социальной и профессиональной жизни. Во время карантина смартфон стал для всех «порталом» во внешний мир, и в 2021 году этот тренд продолжится. Time spent в приложениях будет расти: стриминг +43%, виртуальный шоппинг +40%, образование +62%, бизнес +57%, доставка +38%. Взлетевший в пандемию Zoom скорее всего выйдет на рынок развлечений с помощью своей платформы онлайн-мероприятий OnZoom.
🕹 Миллиарды на игры
В следующем году пользователи потратят на мобильные игры $120 млрд. 2021-й станет годом «гибридных» жанров мобильных игры – люди все чаще будут играть на смартфонах в достаточно сложные игры, которые раньше были доступны на компьютерах и консолях. Продолжится бум т.н. гиперказуальных игр вроде Hunter Assassin и многопользовательских типа AmongUs, которые становятся более казуальными. AppAnnie считает, что такие игры продолжат расти, так как являются не только развлечением, но и средством общения с друзьями и семьей.
👀 «Деньги следят за глазами»
Расходы на мобильную рекламу в 2021 г. вырастут на 20% до $290 млрд. Эти расходы драйвит рост time spent: благодаря пандемии люди стали проводить онлайн на 20% больше времени, чем год назад – в среднем 4 часа 20 минут в день. В I полугодии количество размещений мобильной рекламы выросло на 70%, несмотря на то, что в целом рекламные бюджеты сокращались, что подтвердило концепцию «деньги следят за глазами». В 2021 году рост рекламного рынка в mobile продолжится – во многом за счет роста мобильной e-commerce.
💰 Война видеостримингов
Установки приложений видеостриминга будут расти – на 85% в 2021 г. У среднего пользователя из США будет больше 9 таких аппов. На этом рынке обостряется конкуренция и ценовые войны. AppAnnie считает, что в 2021 г. видеостриминги сфокусируются на социальных функциях в приложениях – чтобы людям было удобно не только смотреть, но и общаться и делиться контентом.