С такими словами встретила на улице знакомую. Затем пошли причитания, как раньше детей без пособий растили и тому подобное. Я сначала не поняла, о чём речь. Оказалось, 5 тыс. к новому году.
Помню, коллега на работе сетовала, когда ввели материнский капитал на второго ребёнка. У неё младшая дочь в декабре 2006 года родилась. Она сертификат не получила. Так возмущалась, почему одним дали, а другим нет, чем хуже и тому подобное. У меня тогда детей не было. Желания быстрее рожать, пока деньги дают не возникло. Эти сертификаты у многих знакомых лежат без дела. Люди не знают куда их применить, когда ипотеку брать нет надобности.
Детей рожают не ради пособий. Это дополнительная поддержка, дали - хорошо, нет - ну и ладно.
Есть трудные жизненные ситуации, там другие пособия. А это дополнительная поддержка. Сейчас всё закрыто, а куда можно пойти - не хочется. Число заболевших растёт. Детей нужно дома развлекать.
А сколько стоят лекарства, витамины.
Когда родился ребёнок, мне пришлось уйти с более оплачиваемой работы, чтобы была возможность отводить в садик и встречать, быть вместе с ним на больничном. Мой доход снизился больше, чем на 5 тыс в месяц. Когда сын подрастёт, его не нужно будет отводить в школу, забирать, самой лечить, тогда я смогу устроиться на другую работу. Почему об этом никто не думает. У знакомой сын сам справляется с уроками, в школу ходит, она может спокойно работать и зарабатывать деньги, не отвлекаясь на бесконечные "мам,мам".
Я же не вспоминаю времена, когда квартиры давали за выслугу лет или на пенсионеров жалуюсь, что кто-то на пенсию в 55 лет вышел, а я никогда. Накопительную часть пенсии у меня отняли и тому подобное. В современном мире рассчитывать нужно на себя, смотреть в свой карман, а не к соседу.
Пять тысяч на ребёнка не такие большие деньги, чтобы завидовать. На них не купить ни квартиру ни машину. Небольшая помощь "для поддержки штанов" так говорит мой муж.