Меню в годы застоя не пестрило разнообразием. Как правило, на завтрак ели кашу, бутерброды, чаще всего, с маслом или макароны, которых в те годы было "на вес золота".
Обед состоял из первого и второго блюда, которые запивались чаем, молоком, компотом или киселем. Молоко было настоящим-коровьим, без консервантов, поэтому хранилось не больше двух дней, даже в холодильнике.
Хлеб был горячим, свежевыпеченным. Пирожные с кремом из настоящего масла, были доступны любому школьнику. А вот мясо было в большом дефиците, так же как и колбаса, сосиски, сыр.
Такие овощи как огурцы, помидоры, болгарский перец можно было найти только в сезон, поэтому на зиму эти овощи консервировали. Из свежих фруктов варили варенье. Картошка, морковка, свёкла, капуста продавались в овощных отделах круглогодично.
Но, несмотря на это было принято солить капусту на зиму в домашних условиях. Зачастую закаткой занималась женщина, но иногда к делу подключались дети.
На полках магазинов провинциальных городов, в основном, "обитали" консервы различных видов.
Дефицитные продукты можно было приобрести на рынке, но по завышенным, рыночным, ценам. На предприятиях иногда выдавали продуктовые наборы. Чаще всего, это делалось к какому-либо празднику.
Дефицита сладостей и мороженого не было: конфет было различное множество, правда, кроме шоколадных. Настоящий продуктовый рай, в те годы, был в Москве и Ленинграде, поэтому жители провинции стремились туда, чтобы закупиться дефицитом.
Почти каждый школьник знал вкус настоящего мороженого. Раньше, в СССР вкус этого лакомства был невероятен, сделан по ГОСТу и с любовью.
В народе ходили анекдоты про "колбасные поезда". Прозвали их так из-за того, что по провинциям на поездах разъезжались затарившиеся в столице советские граждане.
Ценовые пояса в СССР
В советское время было разграничение снабжения. На продукты устанавливались "поясные цены". На один продукт ставилось три цены, в зависимости от пояса. Дороже всего были продукты в городах третьего пояса, к которому относились районы Крайнего Севера, дешевле всего-первого пояса, к которому принадлежала столица союза, Ленинград и столицы союзных республик.
Поэтому, нет ничего удивительного в том, что люди из провинции стремились за продуктами в столицу. Там было всегда дешевле и вкуснее.
Если вам интересен подобный контент, то оставляйте реакцию. Если я увижу, что вам понравилась тематика СССР, то продолжу.
А пока что, Подпишитесь на Вкусный канал и обязательно оставляйте свое мнение.
Читайте другие наши статьи:
5 оригинальных салатов "Удиви Друзей" из яиц. Очень простые рецепты вкуснейших салатов
__________________________________
__________________________________
Свинина "с сюрпризом" или "королевская" свинина. Рецепт, передающийся из поколения в поколение
___________________________________
Беру колбасу и сыр. Сытный завтрак для всей семьи готовится всего за 10 минут, а вкус отменный
___________________________________
___________________________________
#ссср #распад ссср #продукты ссср #что мы ели в ссср #советский союз #дефицит продуктов #еда #безденежье #ценовые пояса #деньги