Найти тему
На кухне у Кристины

Простое, родное и самое вкусное ежедневное меню граждан СССР. Без излишеств, но всегда "по-домашнему"

Оглавление

Меню в годы застоя не пестрило разнообразием. Как правило, на завтрак ели кашу, бутерброды, чаще всего, с маслом или макароны, которых в те годы было "на вес золота".

Обед состоял из первого и второго блюда, которые запивались чаем, молоком, компотом или киселем. Молоко было настоящим-коровьим, без консервантов, поэтому хранилось не больше двух дней, даже в холодильнике.

Хлеб был горячим, свежевыпеченным. Пирожные с кремом из настоящего масла, были доступны любому школьнику. А вот мясо было в большом дефиците, так же как и колбаса, сосиски, сыр.

продукты ссср
продукты ссср

Такие овощи как огурцы, помидоры, болгарский перец можно было найти только в сезон, поэтому на зиму эти овощи консервировали. Из свежих фруктов варили варенье. Картошка, морковка, свёкла, капуста продавались в овощных отделах круглогодично.

Но, несмотря на это было принято солить капусту на зиму в домашних условиях. Зачастую закаткой занималась женщина, но иногда к делу подключались дети.

На полках магазинов провинциальных городов, в основном, "обитали" консервы различных видов.

Дефицитные продукты можно было приобрести на рынке, но по завышенным, рыночным, ценам. На предприятиях иногда выдавали продуктовые наборы. Чаще всего, это делалось к какому-либо празднику.

Дефицита сладостей и мороженого не было: конфет было различное множество, правда, кроме шоколадных. Настоящий продуктовый рай, в те годы, был в Москве и Ленинграде, поэтому жители провинции стремились туда, чтобы закупиться дефицитом.

Почти каждый школьник знал вкус настоящего мороженого. Раньше, в СССР вкус этого лакомства был невероятен, сделан по ГОСТу и с любовью.

В народе ходили анекдоты про "колбасные поезда". Прозвали их так из-за того, что по провинциям на поездах разъезжались затарившиеся в столице советские граждане.

Ценовые пояса в СССР

В советское время было разграничение снабжения. На продукты устанавливались "поясные цены". На один продукт ставилось три цены, в зависимости от пояса. Дороже всего были продукты в городах третьего пояса, к которому относились районы Крайнего Севера, дешевле всего-первого пояса, к которому принадлежала столица союза, Ленинград и столицы союзных республик.

Поэтому, нет ничего удивительного в том, что люди из провинции стремились за продуктами в столицу. Там было всегда дешевле и вкуснее.

Если вам интересен подобный контент, то оставляйте реакцию. Если я увижу, что вам понравилась тематика СССР, то продолжу.

А пока что, Подпишитесь на Вкусный канал и обязательно оставляйте свое мнение.

Читайте другие наши статьи:

5 оригинальных салатов "Удиви Друзей" из яиц. Очень простые рецепты вкуснейших салатов

__________________________________

10 необычных рецептов новогодних закусок: рулеты, бутерброды, грибы, роллы. Гости попросят добавки на год БЫКА

__________________________________

Свинина "с сюрпризом" или "королевская" свинина. Рецепт, передающийся из поколения в поколение

___________________________________

Беру колбасу и сыр. Сытный завтрак для всей семьи готовится всего за 10 минут, а вкус отменный

___________________________________

Бабушка показала интересные лайфхаки, как открыть пакет в магазине без слюны. Актуально в 2020, если честно

___________________________________

Майонез - враг фигуры и разносчик целлюлита. А значит, его нужно заменить. Чем заменить майонез? 10 уникальных вариантов

#ссср #распад ссср #продукты ссср #что мы ели в ссср #советский союз #дефицит продуктов #еда #безденежье #ценовые пояса #деньги