Современная итальянская кухня популярна по всему миру, она заслужила любовь поклонников за простоту и доступность, а также за сытность и отменный вкус.
Главные итальянские блюда наводят на мысль, что итальянцы любят покушать, и в этом нет ничего удивительного, ведь кулинарные традиции Италии начали формироваться еще в древнем Риме. Впрочем, древнеримская кухня существенно отличалась от того, что сегодня употребляют на всей территории Средиземноморья.
Основные продукты
В основе древнеримской кухни лежало три главных продукта: хлеб, вино и оливковое масло.
Хлеб
Хлеб могли позволить себе даже бедняки, впрочем, хлеб выпекался и в каждом частном доме. Существовало множество сортов и видов хлеба, они отличались по форме, способу приготовления, цвету, виду муки и так далее, но так или иначе римляне разделяли хлеб на три основных сорта.
Самым дорогостоящим был хлеб из пшеничной муки тонкого помола, а самым дешевым был серый хлеб грубого помола с большой примесью отрубей.
Сладости
Помимо хлеба римляне выпекали печенье, сладости из теста и пироги.
Одним из самых популярных мучных изделий были шарики из кислого теста, которые обжаривались в оливковом масле фактически во фритюре. После обжарки их поливали медом и посыпали маком.
Молочные Продукты
Молочные продукты в древнем Риме не пользовались большим успехом. Молоко считалось уделом варваров, если овечье и козье молоко еще использовалось для приготовления некоторых блюд, то коровье молоко не употребляли вовсе, ведь оно считалось вредным.
Из молока древние римляне изготавливали сыр и сыров было множество видов, и они считались простой и доступной едой.
Богачи сыр не ели в отличии от бедняков.
Сыры долго хранились, их можно было сушить, коптить, вялить и даже истолочь в муку.
Мясо и Рыба
Самым популярным видом мяса была свинина, говядину ели очень редко, ведь коров использовали для сельскохозяйственных работ, поэтому коровье мясо было жестким и непригодным для употребления.
В качестве домашней птицы разводили фазанов, цесарок и павлинов. Как ни странно рыба считалась более дорогим продуктом по сравнению с мясом.
Самые популярные виды это тунец, форель, осетр и мурена.
Овощи и фрукты
Разумеется, употреблялось огромное количество растительной пищи, всевозможные капусты и свеклы, бобовые, фасоль и горох.
Кухня
Древнеримская кухня в 5 – 3 веках до нашей эры была простой, из основных продуктов помимо хлеба готовили всевозможные каши, похлебки и супы.
Как ни странно, в это время самым популярным блюдом у римлян считался борщ.
В поздний период римской республики кухня начинает все больше развиваться, а экономический подъем и успешные военные походы подстегивали интерес к дорогостоящим и экзотическим продуктам, а в поздний период империи интерес к кулинарному искусству достиг своего апогея.
Изобретением рецептов стал заниматься даже император.
Соус
Самым изысканным и популярным соусом был "гарум", его получали путем ферментирования части мелких рыб вроде анчоусов. Собирали в специальные ёмкости и ставили бродить на несколько месяцев.
Спустя время на поверхности сосуда образовывалась пахучая вязкая жижа, ее собирали, добавляли уксус, специи и вино.
Полученный соус разливали в кувшины и продавали за огромные деньги.
Вино
Виноделие в древнем Риме было развито хорошо, вино было также доступно как и хлеб всем слоям населения.
Римляне различали вино по цвету не только на белое и красное, но и выделяли желтое вино и черное.
Богачи предпочитали более выдержанные старые вина, а также употребляли вина привезенные издалека.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.