Эмоциональный интеллект — что это? Способность человека понимать свои эмоции и управлять ими, то есть принципиальное условие для счастливой жизни. Развить эмоциональный интеллект ребенка — задача родителей, заинтересованных в том, чтобы их дети процветали.
Зачем ребенку эмоциональный интеллект
Краеугольный камень эмоционального интеллекта — эмпатия, способность сопереживать другому. Наше благожелательное внимание к чувствам детей им необходимо: для них это спасательный круг в океане эмоций. И поэтому важно развивать эмоциональный интеллект у детей: когда они вырастут, они смогут также чутко относиться к своим чувствам и чувствам других людей, избегать реактивного поведения и действовать более осознанно в сложных ситуациях.
Принимайте чувства ребенка. Вспомните о самых сильных чувствах, которые вам довелось испытать за последнюю неделю, а потом представьте, насколько сильны чувства ребенка, который только учится разбираться в себе и окружающем мире. Плохое поведение ребенка — следствие переполняющих его чувств, а вовсе не желание насолить родителям. Плача или капризничая, ребенок подает сигнал: «Я не могу справиться с ситуацией и своей реакцией на нее, помогите!». И тут на помощь приходит спокойное принятие его чувств со стороны взрослых.
Дочь раздражена, потому что настала пора экзаменов? Скажите ей: «У тебя сейчас тяжелое время, слишком много забот. Может быть, нужно разобраться с расписанием? Нужна помощь?».
Поддерживайте детское чувство безопасности. Такая реакция учит ребенка, что его эмоциональная жизнь не опасна и не постыдна, а вполне управляема. Спокойная реакция родителей дает ему возможность почувствовать себя в безопасности и позволяет осознать те глубинные эмоции, которые вызвали истерику: горе из-за разбитой игрушки или стыд за полученную двойку. Чем быстрее его эмоции получают признание, тем легче ребенок учится не отождествляться с ними, отпускать их, не застревая в болезненной ситуации.
Будьте рядом. Не стоит посреди эмоциональной бури ни приказывать ребенку успокоиться, ни стыдить за чувства («Мальчики не плачут!»). Все эти реакции лишь загоняют эмоции вглубь детского подсознания, не давая им выхода и объяснения. Тем более нельзя наказывать ребенка за испытываемые чувства. Приказ «отправляться в свою комнату и подумать о поведении» приравнивается к жесткому наказанию: так родитель оставляет ребенка наедине с разрушительными переживаниями, лишая чувства защищенности. Наказание подрывает самооценку детей: они чувствуют, что переживаемые ими чувства порочны. Ребенок должен знать, что вы рядом и готовы помочь. Признайте его беду («Тебе так грустно, что игрушка сломалась») или, если не понимаете, в чем дело, скажите о том, что видите («Вижу, как ты расстроен»). Смысл этих слов: «Все в порядке, каждый иногда грустит. Ты в безопасности, я здесь».
Устанавливайте границы. Сопереживание чувствам ребенка не значит, что вы одобряете их — это значит, что вы признаете существование таких эмоций.Разумеется, ребенку нужны ограничения: он не может обзывать родителей, бить братьев и сестер и пр. Такое поведение — тоже сигнал о помощи: дайте мне разобраться в окружающем мире, покажите границы. Поэтому определение четких правил должно идти рука об руку с эмпатией («Ты можешь злиться сколько угодно, но я не позволю тебе ударить другого. Ты можешь рассказать о своих чувствах, не причиняя боли другим»). Ребенок, родители которого доброжелательно устанавливают правила поведения, понимает: он не всегда получает то, что хочет, но получает нечто лучшее — понимающего родителя. Он чувствует, что, несмотря на происходящее, родительская любовь безусловна, а это главное для формирования детской самооценки.
Умный календарь® Как общаться с ребенком