До конца 2020 года российские ВКС планируют принять на вооружение первый серийный многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57. Этот долгожданный "подарок" к Новому году поступит с некоторой задержкой из-за аварии первого серийного образца на заводских испытаниях. Но несмотря на отсрочку авиастроители уверяют, что госзаказ на на поставку 76-ти истребителей будет выполнен в срок. Возобновили же производство серийных Су-57 в июле, сдвинув график выпуска самолётов на полгода. Перерыв, как выяснилось, положительно отразился на качестве истребителя. Изготовителями были внесены некоторые изменения в конструктивные особенности самолёта, что улучшило его боевые качества и живучесть. Это отмечают многие зарубежные военные аналитики.
Так эксперты американского портала Military Watch вынужденны признать существенное улучшение стелс-технологии российского истребителя. Изучив полученные снимки с места сборки, заокеанские специалисты отметили то, что в России смогли решить проблему скрытности Су-57, установив в частности на воздухозаборниках коаксиально-радиальные решётки выполненные из радиопоглощающих материалов. Помимо этого российские конструкторы использовали аналогичные материалы при изготовлении инфракрасного поисково-трекового радара, что увеличило преимущество Су-57 над конкурентами - F-22 и J-20. Так как такой датчик вместе с осведомлением экипажа самолёта об опасности, повышает его живучесть за счёт незаметности на радарах противника.
Ранее иностранные аналитики выделяли в российском истребителе то, что помимо традиционных требований к военным самолётам пятого поколения, он обладает 30 мм пушкой ГШ-30-1 для ведения ближнего боя (китайский J-20 не имеет подобного вооружения), силовой установкой с изменяемым вектором тяги, уникальной авионикой и передовым бортовым оборудованием. Добавим к этому улучшенную стелс-технологию серийных Су-57 и получим истребитель пятого поколения, который способен конкурировать с "бесподобным" F-35. Ну а сверх-манёвренность российского самолёта выгодно отличается от американских и китайских истребителей пятого поколения, что значительно повышает его шансы на выживание в ближнем бою.
Это ещё не последние конструктивные особенности российской машины. Уже успешно был совершён пробный полёт в беспилотном режиме, что является одним из требований к истребителю шестого поколения. До этого проводились полёты в паре с ведомым ударным беспилотником-невидимкой тяжёлого класса "Охотник" С-70, что считается прорывом в области военной авиации. В перспективе Су-57 может контролировать полёт группы из 12-ти таких БПЛА. Наблюдая за тем как улучшаются качества российского самолёта, можно предполагать, что это далеко не предел совершенствования уникальной разработки отечественных авиаконструкторов.