Каждый человек, даже не сведущий в истории знает о династии Романовых- династия князей и императоров, которые правили Русью и Российской империей до самого её конца. Назвать последнего императора из династии Романовых не составит труда- Николай II, а что насчёт первого? Мало кто из ныне живущих может вспомнить первого из этого великой династии. О нём сегодня и пойдет речь.
1. Кто он?
Он- Михаил Фёдорович Романов- родился в 1596 году в семье московских бояр- Романовых. Мальчику не очень повезло, ведь он родился в смутное время. Борис Годунов отправил его родителей в ссылку, а пришедший после него Лжедмитрий 1 вернул их и поставил отца Михаила- Фёдора во главе церкви, позже он стал известен нам как патриарх Филарет.
Всё это время Михаил Романов провёл во Владимирской области в поместье своего дяди. В Москве он оказался в разгар польско-литовской оккупации, после того как был свергнут Василий Шуйский и установилась Семибоярщина. Зимой 1612 года его мать, и он укрывались в своём поместье под Костромой, а затем спасались от польско-литовского преследования в Ипатьевском монастыре.
Лишь с освобождением столицы в 1613 году стало возможным возрождение российской государственности. Поэтому в начале того же года был созван первый всесословный Земский собор, в котором приняли участие как посадское население, так и сельские обыватели. Путём голосования предстояло избрать нового правителя. 3 марта 1613 года Михаил Фёдорович был выбран царём всея Руси.
Почему именно он? Дело в том, что после Смутного времени, когда ополчения освобождали Москву, царь Фёдор Иванович воспринимался как последний законный царь, после чего появлялись цари избранные, не имевшие прямого отношения к этой традиции, самозванцы. Михаил же был ближайшим родственником последнего законного московского царя из династии Рюриковичей. Стоит отметить, что самого Фёдора Ивановича мало интересовала политика и власть. Он не принимал участие в соборах и не выдвигал свою кандидатуру.
2. Наследство
Михаилу Фёдоровичу в наследство досталось государство, мягко говоря, не процветающее. Смутное время, польское ополчение- это всё очень сильно подпортило положение дел, но Михаилу Фёдоровичу удалось верно расставить приоритеты. Он усмирил бунтовавших казаков, вернул боярскую думу и заключил мир с Польшей. В 1619 году поляки высвободили из плена его отца- патриарха Филарета и как говорят историки, всё время правления Михаила страной фактически руководил он.
Однако, первого Романова принято считать достаточно самостоятельным правителем. Несмотря на то, что многие вопросы он решал созывом боярской думы и Земских соборов, его слово всё равно было решающим. Он часто шел на компромиссы с отцом, но исключительно из-за тёплых отношений между ними.
3. Правление
После кончины Филарета Михаил самостоятельно правил 12 лет. Как говорят историки, народ запомнил его как честного и праведного государя. Молодой правитель регламентировал взимание податей. Единицей обложения стали доля земли и специальные предприятия (хлебопекарни, мельницы, ремесленные лавки). Для достоверного учёта были оформлены писцовые книги, что сдерживало самоуправство налоговых сборщиков. При нём начали добывать полезные ископаемые, строились чугуноплавильные, кирпичные и оружейные заводы. Именно он стал создателем немецкой слободы в Москве- место жительства иностранных учёных и инженеров. Именно немецкая слобода сыграет большую роль в правлении Петра I. Но самое главное достижение первого Романова то, что он вывел страну из глубочайшего кризиса, в который её повергла смута и войны с Польшей и Швецией.
Несмотря на то, что Михаил Фёдорович не провел великих реформ, не следует недооценивать важности этого правителя, ведь если бы он оказался плохим государем, то династия Романовых не утвердилась бы на престоле и в будущем мы бы лишились таких правителей, как Петр I, Александр I, Александр II, Екатерина II и другие. Спасибо за прочтение!