Найти в Дзене
EuroMedNews

Запрет фейерверков значительно снизит количество глазных травм

В этом году в связи с коронавирусной пандемией, продажа ракет и петард запрещена. Данный запрет окажет существенную помощь больницам и отделениям неотложной помощи, которым ежегодно в канун Нового года приходится принимать многочисленное количество людей, пострадавших от фейерверков. Особенно приветствуют это решение офтальмологи Германии.

За рождественские и новогодние праздники 2019/2020  г. в Германии было зарегистрировано 523 травмы
За рождественские и новогодние праздники 2019/2020 г. в Германии было зарегистрировано 523 травмы

По сообщению экспертов Немецкого офтальмологического общества (DOG) и Eye Foundation, ежегодно в зимние праздники около 500 человек получают травмы глаз.

Так, в канун Нового года 2019/2020 доля глазных травм среди лиц младше 18 лет достигла нового максимума — 40%. Всего за рождественские и новогодние праздники было зарегистрировано 523 травмы. С начала 2016/2017 года, офтальмологи DOG ежегодно опрашивают немецкие клиники на предмет травм глаз, вызванных фейерверками.

Картина остается неизменной каждые четыре года. «Три четверти пациентов имеют сравнительно небольшие повреждениями века, роговицы или конъюнктивы, которые можно лечить в амбулаторных условиях», — сообщает автор исследования профессор доктор медицины Даниэль Берингер (Daniel Böhringer) из Университетской глазной клиники Фрайбурга (Freiburg, Германия).

Однако почти каждый четвертый получает серьезную травму, требующую госпитализации или даже неотложной операции. К таким травмам относятся ушибы или трещины в глазном яблоке, часто в связи с травмами века и поверхности глаза. Иногда были случаи повреждения барабанной перепонки, лица или рук, что в крайних случаях требовало ампутации конечностей.

Согласно статистике, чаще всего страдают подростки и молодые люди. Дети чаще имеют травмы от петард, которые они поднимают с пола и слишком долго держат в руках после возгорания. Взрослые же в основном имеют ранения от ракет и более мощных и крупных петард.

EuroMedNews