Новый год уже совсем близко, пора составить меню для праздничного застолья. Чтобы оно не получилось слишком скучным и привычным, можно приготовить традиционные блюда по-новому или сделать что-нибудь необычное, чего раньше не пробовали.
Мы предлагаем 5 рецептов с подробным списком продуктов, чтобы вы могли оценить, что нужно купить заранее и в каких количествах. С экспресс-доставкой от OZON вы можете легко запастись всем необходимым и не бегать в последний момент по магазинам с тяжелыми сумками.
Имбирные пряники
Список продуктов:
Яйцо – 4 штуки
Мука – 750 грамм
Сахар – 250 грамм
Ванилин – 2 щепотки
Какао – 2 чайных ложки
Жидкий мед – 300 грамм
Корица – 2 чайных ложки
Сливочное масло – 200 грамм
Разрыхлитель – 4 чайных ложки
Молотый имбирь – 2 чайных ложки
Апельсиновая цедра – 2 чайных ложки
Как приготовить:
Размягченное масло смешайте с медом, яйцами и сахаром. Затем добавьте в эту массу все сухие ингредиенты из рецепта. Замешайте тесто, заверните его в пленку и оставьте в холодильнике на полчаса. Потом раскатайте тесто толщиной в 0,5–0,7 см и вырежьте формочками пряники. Уложите их на противень с пергаментной бумагой и выпекайте при 180 °C в течение 20–25 минут. Украсьте по своему вкусу.
Попробуйте сделать глазурь для украшения или купите готовую с удобной упаковкой в виде тюбиков. Так очень легко наносить узоры. А если еще сделаете отверстия в пряниках, можно ими украсить елку.
Салат с ветчиной в тарталетках
Список продуктов:
Ветчина – 250 грамм
Огурцы – 1–2 штуки
Вареные яйца – 3 штуки
Грецкие орехи – 30 грамм
Зерна граната – 30–50 грамм
Чеснок – 2 зубчика
Тарталетки – 6–8 штук
Майонез – по вкусу
Зелень – по вкусу
Как приготовить:
Яйца необходимо заранее отварить и остудить. Затем очищенные яйца, огурцы и ветчину нарежьте мелкими кубиками, после чего добавьте рубленые орехи и чеснок. Заправьте майонезом, перемешайте и посолите. Разложите салат в тарталетки, украсьте его зернами граната и свежей зеленью. Вуаля, можно подавать к столу!
Селедка под шубой в виде суши
Список продуктов:
Нори – 2 листочка
Сельдь – 150 грамм
Картофель – 1 штука
Морковь – 2 штуки
Свекла – 1 штука
Майонез – по вкусу
Горчица в зернах – 1–2 чайные ложки
Как приготовить:
Отварите заранее свеклу, картофель и морковь. Можете добавить немного зеленого или белого лука к овощам в процессе сборки. Расстелите на столе специальную циновку и застелите ее пищевой пленкой. Затем положите лист нори, сверху распределите половину тертой свеклы и соль, нанесите майонезную сеточку.
Если овощи некрупные, отварите побольше. Распределите морковь, соль и майонез, потом картофель, селедку и горчицу. С помощью циновки сверните роллы. Заверните их в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 2–3 часа. Перед подачей на стол порежьте каждый ролл на 4–5 частей.
Закуска «Дедушки Морозы»
Список продуктов:
Творог – 50 грамм
Ветчина – 150 грамм
Зеленый лук – 3 штуки
Помидор черри – 4 штуки
Болгарский перец – четверть
Соевый соус – 1 чайная ложка
Как приготовить:
Порежьте ветчину на 8 ломтиков: один край подровняйте ножом для устойчивости закуски, а остатки ветчины нарежьте кубиками. Смешайте творог, ветчину, соевый соус, нарезанный кубиками перец и зеленый лук. Если творог сухой, положите ложечку майонеза. Перемешайте, чтобы начинка не была влажной.
На каждый ломтик ветчины положите по ложке начинки, сверните и перевяжите зеленым луком, лишнее можно обрезать. Наденьте «шапочки» из половинок помидоров черри, а сверху – «помпон» из творога. Закуска готова.
Торт «Метелица»
Список продуктов:
Сливочное масло – 100 грамм
Сахар – 150 грамм
Куриное яйцо – 4 штуки
Пшеничная мука – 150 грамм
Сода – 1 чайная ложка
Сметана 25–30 % жирности – 500 грамм
Сахарная пудра – 70 грамм
Ванильный сахар – 5 грамм
Грецкие орехи – 50 грамм
Белая мастика – 100 грамм
Шоколад – 20 грамм
Как приготовить:
Выложите в миску мягкое сливочное масло и добавьте сахар, взбейте миксером. Отделите желтки от белков, добавьте желтки в миску и взбейте еще раз. Добавьте чайную ложку соды без горки, погашенную уксусом или лимонным соком. Белки взбейте в пышную устойчивую пену и выложите в тесто. Перемешайте с остальными ингредиентами.
Добавьте просеянную муку и аккуратно перемешайте тесто лопаткой. Затем выложите его в форму, смазанную маслом, или застелите пекарскую бумагу на дно формы. Выпекайте корж в духовке, заранее разогретой до 175 °С, в течение 35–40 минут. Готовность проверьте сухой палочкой.
Пока корж для торта остывает, приготовьте крем. Жирную сметану смешайте с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Остывший корж разрежьте на три части, каждую смажьте кремом и посыпьте измельченными грецкими орехами, которые нужно предварительно обжарить на сковороде или прокалить в духовке.
Теперь пора украшать торт. Можете придумать свой вариант или использовать этот. Из трех белков яиц, стакана сахара и пищевого красителя приготовьте безе, а из белой мастики с помощью вырубки сделайте снежинки. Безе положите на верх торта, а снежинки – по бокам. Растопите шоколад и нанесите узоры. Затем посыпьте торт измельченными орехами.
Коктейль «Беллини» с персиковым соком
Ледяной, плотный и игристый «Беллини» напоминает о летних вечерах в любимой Италии и придает любой вечеринке эстетского шика. Коктейль придумали в Венеции почти 100 лет назад, в сезон его готовят с мякотью белых персиков, а зимой – с насыщенным соком.
Для приготовления подойдет просекко или брют – сухое шампанское. Вино нужно охладить и смешать в бокале с персиковым соком в пропорции 2 к 1. Украсить напиток при подаче лучше всего кусочком персика.
Заказать продукты для приготовления вкусных новогодних блюд выгоднее и проще всего в интернет-магазине OZON, где появилась экспресс-доставка на дом – продукты привезут вам всего за 40–60 минут. Заказывайте оптом все необходимые напитки и продукты заранее, чтобы накрыть вкусный стол на всю семью без лишней суеты.