С Витей Паком я знаком давно: этого улыбчивого, вежливого человека (мы с ним живём на одной улице и видимся очень часто) я всегда считал соседом, несмотря на то, что у нас с ним нет общего забора.
Как-то раз он мне поведал о некоторых интересных нюансах выращивания баклажанов, которых придерживаются корейцы на протяжении очень долгого времени, получая несравнимый с нашим урожай. Всё очень просто, но эффективность потрясающая. Расскажу подробнее.
О правильной посадке и уходе
Температура почвы для посадки должна быть не менее 18 градусов выше нуля. Место для посадки надо выбирать там где всегда бывает много солнечного света. Хорошо баклажан себя чувствует на грядке, где до него обитали: огурцы, капуста, морковь, фасоль, чеснок, кабачок, горох. Не стоит сажать его после картофеля, помидоров, перцев.
Баклажаны очень рады бывают супесчаной и суглинистой почве, но если земля тяжёлая, кислая, то они плохо развиваются – долго приходится ждать вызревания плодов. Тяжёлую почву надо «исправлять» внесением торфа, перегноя, песка.
Делаем лунки (20 см глубиной каждая) и перед помещением в углубление рассады, подсыпаем немного хорошей плодородной земли, столовую ложку золы и в таком же количестве заварку, оставшуюся после выпитого чай, в сухом виде.
А ещё если высадить рассаду на грядку устланную птичьими перьями, можно будет обеспечить отличное питание развивающемуся растению, для которого разлагающиеся очень быстро перья предоставят набор полезнейших веществ.
Перед посадкой грядку надо щедро оросить отстоянной водой, добавив в неё немного нитроаммофоски.
Я обычно пользуюсь пластиковыми бутылками большого размера для укрытия саженцев (можно вообще грядку «спрятать» под агроволокно), как правило, хватает 10-15 дней для того, чтобы они хорошо прижились.
Как только появятся цветочки, надо приступать к подкормке, разбавив для этого нитроаммофоску в количестве одной столовой ложки в ведре воды (этого хватает обычно на 8-10 кустов). А когда начнётся период плодоношения, следует провести такую же подкормку ещё раз.
Я сторонник частого рыхления почвы, это всегда отлично помогает насытить подземную часть растений кислородом: баклажанам это очень по душе.
При поливе опасайтесь чрезмерного увлажнения – это может стать причиной появления грибка. Следите за погодой: наступила жара – орошайте посадки раз в три дня или даже чаще, если погода дождливая, то определяйте по состоянию почвы на ощупь – требуется ли полив.
Главный «секрет»
В выращивании баклажанов есть один момент, не зная о котором многие потерпевшие неудачу, решили что никогда не смогут получить достойный урожай синеньких.
Дело в том, что весь парадокс заключен в следующем – баклажаны очень нуждаются в свежем воздухе, но как никакая другая культура не выносят сквозняков. Следовательно, растения высаженные в наглухо закрытой теплице – плохо, в открытом грунте – тоже нехорошо. Эту задачу давно решили наблюдательные корейцы, которые просто начали сооружать вокруг своих баклажановых посадок забор (не менее 1 метра в высоту должен быть).
Чтобы избавить растение от губительных сквозняков, можно сделать защитную «крепостную стену» из полиэтилена, либо из досок, из чего угодно, лишь бы предотвратить воздействие сквозняка. При желании внутри проветриваемой теплицы можно сделать высокие барьеры вокруг грядок.
Помня об этой очень важной «мелочи», не забывайте и о других необходимых мероприятиях при уходе за этой великолепной культурой, для того чтобы отличный урожай баклажанов любимых сортов всегда радовал своим качеством и количеством.