Ваш ребенок уже умеет читать, но не хочет даже смотреть на книги? Сегодня поговорим именно о такой ситуации. Если ребенок ещё не читает, можно прочитать мои статьи о начале обучения чтению. На этом канале уже есть статьи о том,
Также есть статья о том, как мой сын сам начал читать в пять лет. В той статье я пишу, как я его приготовила к этому.
Итак. Ребёнок читать умеет, но не любит. Такое часто встречается, когда ребёнок не понимает прочитанное. То есть, ребёнок читает технически, механически, но никак не осмысливая. Если Ваш ребенок при этом нормально с Вами общается, то с воображением у него всё в порядке. Теперь это воображение нужно соединить с чтением.
Лучше всего этим заниматься на больших каникулах: зимних или летних. Осенних или весенних каникул будет явно мало. Берём простые тексты, которые нравятся ребенку. Возможно, у него есть любимая сказка. Моим детям недавно стали нравится басни Крылова и рассказы Носова. В них интересный юморной сюжет, который легко представить. Соответственно, легче включить в работу воображение, мышление ребенка.
Очень важно помнить о двух основных принципах: 1) понемногу и 2) постоянно! Достаточно 15 минут в день. Но важно читать КАЖДЫЙ день. Регулярно.
Сделайте чтение временем Вашей отдачи ребенку. Не делайте параллельно другие дела. Лучше сесть вместе с ним, рядышком. Думаю, Вы и сами понимаете, что с появлением Вашей нежности у Вас гораздо больше шансов привить ребенку любовь к чтению.
Если времени много (летние каникулы), то вначале будет эффективнее подтянуть технику чтения. Конечно, этот шаг будет разумен, если ребенок читает не так скоро, как ожидается по нормативам.
Если ребенок читает достаточно скоро, или времени у вас немного, то сразу воспитываем любовь ребенка к чтению. Пусть ребенок сам выберет рассказ, сказку или басню для чтения. После каждого предложения говорим свой комментарий или задаём вопрос ребенку о прочитанном. Буквально несколько слов, много не нужно. Цель таких мини – бесед: научить ребенка во время чтения размышлять о том, что он читает.
Комментарий или вопрос должен быть по теме. Идеально, чтобы ребенку было интересно то, что Вы говорите. Разговоры между предложениями должны быть непринуждёнными, дружескими, как бы между прочим.
Ждём, когда ребёнок Вам скажет: "ну мама, можно я ещё прочитаю чуть-чуть, потом поговорим?" Это значит, ребенка уже заинтересовало то, о чём он читает. Самое опасное на этом этапе – предложить текст, который не нравится ребенку. Разрешаем ребенку без комментариев и вопросов читать столько предложений, сколько он захочет сам. Когда он остановился, тогда и беседуем, помогаем включить воображение.
Если ребенку сложно отвечать на вопросы, не нужно его мучить. Например, ребёнок прочитал: "Мартышка к старости слаба глазами стала". Родитель может сам прокомментировать: "бедная обезьянка, представляешь, она стала плохо видеть, потому что старенькая". Можно подождать, пока ребенок как-то ответит на эти слова. И ещё раз читаем это предложение. Таким образом читаем текст.
Не обязательно прочесть сразу весь рассказ. Можно разделить на этапы. Если ребенок прочитал часть рассказа за пять минут и устал, остальные десять минут родитель может прочесть ребенку сам, а ребёнок в это время следит пальцем за текстом, где читает родитель. Родители же не торопится, а читаетв том темпе, как двигается пальчик ребенка.
Когда процесс чтения начнёт ребенку хоть немного нравится, не нужно сразу заставлять его читать окружающий мир по 5 листов. Особенно, если позволяет время каникул. Продолжайте также, как я описывала выше. А вот если ребенок берет в руки книгу в другое время, то Вы можете сказать, что Вам некогда. Не обязательно ему говорить: "Читай сам". Скорее всего, близко время, когда он сам спросит: "Мам, если тебе некогда сейчас, можно я сам почитаю?" Разумеется, мы разрешаем.
Например, Вы обычно читаете вечерами. А утром ребёнок подошёл к Вам с просьбой почитать. Вы ему сказали, что заняты. И он сел полистать книгу самостоятельно. Ни в коем случае не прекращайте совместные чтения с ним! Продолжайте их, пока ребенку нравится читать вместе с вами! Да, это требует посвящения, требует времени от Вас. Но это того стоит. Ведь к репетитору бы Вы его водили. Поверьте,у Вас получится не хуже, а скорее всего, даже лучше, чем у репетитора. (Это зависит ещё от методики, которую использует репетитор)
Успехов Вам и Вашему ребенку!