Счастье в материи? – вряд ли...
Пытаешься как-то сформулировать его: что это такое, в чем оно выражается, можно ли его создавать. Почему мне всегда нечего ответить на вопрос: «Когда в последний раз ты была по-настоящему счастлива?». Действительно, когда?
Реконструкция 1. От заниженных требований
Почему-то сразу вспоминается детство. Сложное, перестроечное. Денег нет. Зарплата папина в картошке и сахаре. Не в том смысле, что мы на нее купили продуктов, а в том, что папе за работу дали картошку и сахар. А мама, гениальный химик, продает носки, чтобы хоть как-то прокормить нас с братом. Света нет – уроки при свечке или керосиновой лампе. Газа нет – стоит в центре зала керогаз (обогреватель такой китайский, который в любой момент мог взорваться, и, кстати, много людей погибло, согреваясь у такой штуки). Один раз в полгода – шоколадное масло, которое ты так тоооненько размазываешь по хлебу, чтобы надолго хватило. Учишься растягивать удовольствие и свое шоколадное счастье. Бегаешь беспризорно целыми днями на улице, играешь с палками, камнями и развиваешь фантазию. Вот эта вот палка – Экскалибур, а вот эта автомобильная покрышка – твоя преданная собака: катишь ее и бежишь рядом. Мы лучшие с ней друзья.
Казалось бы, где здесь счастье... но я вспоминаю это время как самое счастливое. А еще там дедушка был жив.
Реконструкция 2. От духовных практик и тренировок
И снова я про своих стоиков буду рассказывать. Есть в стоицизме такая традиция – желать близким и родным, чтобы их мечты о благах никогда не сбылись. Ну, конечно, не совсем так.
«Если ты хочешь сделать кого-то богатым, нужно не прибавлять ему денег, а убавлять его желания». (с) Эпикур
Чем-то похоже на заниженные требования, только там все это было вынужденное, а здесь – натренированное. Когда ты радуешься тому, что имеешь, и не страдаешь по тому, чего у тебя нет. Наверное, нет счастливее человека, у которого есть все, что ему нужно. А человеку нужно немного, это просто мы пили маркетинг с материнским молоком и выросли с маркетингом головного мозга. Нам всегда «маловато будет»...
Реконструкция 3. От небольшого ума
Хороший пример таких счастливцев – всем известные юродивые, малахольные ребята. Они дети и стоики в одном лице.
Реконструкция 4. От сохранения статуса-кво
Ну, вы знаете, это со всеми случалось: когда вы делаете себе плохо, а потом возвращаете как было. Счастье!
Еще есть счастье неожиданное, но я что-то в своей жизни такого не припомню. Мне кажется, это тоже приятная штука.
Во времени
В прошедшем. Ждешь его, ждешь, а его все нет и нет. А потом время проходит, ты оглядываешься назад и понимаешь: это было счастье. Но рай, как водится, всегда потерянный. Поэтому ты осознаешь счастье в прошедшем, а не радуешься счастью в настоящем. В настоящем я все еще его жду, а его все еще нет.
В будущем. Многочисленные исследования уже доказали, что максимальный выброс эндорфинов происходит в ожидании счастья. А в момент достижения желаемого счастье идет на убыль.
Получается, что счастье – оно либо в будущем, либо в прошлом.
Итожим
- Занижать требования к счастью.
- Быть ребенком. Малахольным лучше не надо.
- Радоваться в настоящем, прошедшем и будущем.
Ну, еще мне помогает витамин D3, но вам не советую потреблять суррогаты.
P.S. По мнению профессора Джордана Питерсона, счастье – это сложная цель, к которой человек поступательно движется. Курпатов тоже говорил о целях в контексте счастья, но просил заранее придумать две, чтобы после достижения первой у вас было, чем заполнить пустоту.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным... (с) А. и Б. Стругацкие «Пикник на обочине»