Найти тему
БЕЛЫЙ НАЛИВ

Итоги года: лучшие рестораны Москвы

Оглавление

В конце уходящего года — начале нового всегда хочется наверстать упущенное, сделать всё, на что не хватило времени за 11-12 прошедших месяцев. Прочитать только что вышедшие книги, посмотреть фильмы из всевозможных топ-листов, сходить в лучшие рестораны.

За гастрономическими рекомендациями мы обратились к рейтингу новых мест, составленному Александром Сысоевым — создателем одного из самых популярных ресторанных телеграм-каналов «СысоевFM».

Savva

Совместный проект ресторатора Аркадия Новикова и шеф-повара Андрея Шмакова, названный в честь мецената Саввы Морозова. Роскошный ресторан в отеле «Метрополь», в двух шагах от Большого театра. Из этого перечисления уже понятно, что заведение, открывшееся осенью после реконструкции, претендует на звание гастрономической достопримечательности столицы. Сюда будут заходить после спектакля зрители Большого, те, кто хотят продолжить красивый культурный вечер.

В интерьере ресторана акцент сделан на легендарном расписном потолке и мраморных колоннах «Метрополя». В меню — на русскую кухню в авторском исполнении: борщ здесь готовят с уткой и вишней, пельмени — с грибами и сливочным соусом со сморчками, голубцы — с крабом и гребешком. Очень изысканно и оригинально.

Koji

Из России — в Азию. Точнее, в Паназию. Ещё точнее — в Китай и Индонезию. Особое внимание стоит обратить на дим-самы, которые приготовлены по рецептам гонконгских поваров. И, конечно, на утку по-пекински: в Koji её маринуют в течение 4 дней и запекают на вишневых дровах.

Narval

Новое заведение для поклонников морепродуктов. В небольшом (35 посадочных мест) ресторане они могут заказать свежайших устриц, морских ежей, гребешков, сашими из лосося и хамачи, орзо с крабом, равиоли с трубачом. Ещё одна «фишка» ресторана — интерьер, превращённый в небольшую картинную галерею. В Narval выставлены работы востребованных современных художников. Причем экспозиция постоянно меняется — в унисон с меню.

Что бы вы назвали своим главным открытием или впечатлением в гастрономии в этом году? Поделитесь своим вдохновением в комментариях.