Найти тему
Кто что сказал

2020 год. Иваново. Самые значимые события

Иваново 2020.
Иваново 2020.
  • Иваново -  небанальное место Золотого кольца России
  • Реконструкция ж/д вокзалов
  • Скоростная электричка до Волги
  • Восточный  обход
  • Федеральные деньги на ивановские дороги
  • Абсолютно новые троллейбусы
  • «Продажа» исторической фабрики БИМ
  • Итоги пандемии: инфекционный госпиталь и перепрофилирование ивановского текстиля

Иваново -  небанальное место Золотого кольца России

В 2020 году Иваново попало в рейтинг небанальных мест для путешествия по Золотому кольцу. Рейтинг составил онлайн-сервис путешествий Туту.ру совместно с Союзом городов Золотого кольца. Были отмечены экскурсия на троллейбусе и музей «Вязариум».

Представитель пресс-службы "Центра развития туризма и гостеприимства Ивановской области" посчитал выбор странным. Город организует экскурсии на троллейбусе только в праздники, а музей "Вязариум" – молодой частный музей на 4-м этаже торгового центра.

По словам мэра города Иваново Владимира Шарыпова, «благодаря пролетарским заслугам в свое время Иваново стал полем для эксперимента по созданию показательного советского города. В 20-е годы Иваново позиционировал себя как самый революционный и прогрессивный город страны. Эти идеи воплотились в многочисленных архитектурных проектах. Среди них первая фабрика-кухня, дом-корабль, дом-подкова, школа-птица.»

Реконструкция ж/д вокзалов

Железнодорожный вокзал областного центра открылся после двухлетней масштабной реконструкции. Он стал точной копией здания 30-х годов прошлого века, построенного по проекту известного архитектора Владимира Каверинского.

Строгая геометрия окон, неброский серый цвет фасада, без особого декора – лаконично и сдержанно.

На реконструкцию потребовалось 2 года.
На реконструкцию потребовалось 2 года.

Внутри здания эстетика конструктивизма. Восстановлены настенные фрески на революционную тематику. Ткацкий станок, установленный непосредственно в зале ожидания, напоминает, что Иваново – текстильная столица России.

Плюс современная технологическая начинка: система освещения, видеонаблюдение, информационные табло, навигация. Обновлен перрон. Построен подземный пешеходный переход из здания на платформу. Сама платформа наконец стала вровень с полом вагона.

К концу 2020 года открыли и железнодорожный вокзал третьего по численности города области – Шуи.

Вернули исторический облик здания, построенного в 1896 году. Объект культурного наследия построен в типично русском стиле: резные оконные наличники, карнизы на фигурных кронштейнах, ажурные подзоры по краю кровли. Внутреннее пространство также оборудовано с учетом современных требований.

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский поблагодарил руководство компании «РЖД»: «Я хочу особо подчеркнуть, что нам надо очень бережно относиться к истории. Вокзалы очень разные, но что их объединяет, и я за это РЖД благодарю, мы об этом договорились с самого начала. В городе Иваново мы с большим уважением отнеслись к задумкам архитекторов-конструктивистов 30-х годов прошлого века, сохранены все панно, которые в советский период были созданы. Точно так же в Шуе на вокзале подчеркнуты те задумки, которые были у архитекторов конца 19 века».

Скоростная электричка до Волги

2018 год ознаменовался в Иванове пуском скоростного поезда «Ласточка». Путь в столицу стал занимать около четырех часов.

От Москвы до Волги за 5 минут.
От Москвы до Волги за 5 минут.

В этом году запустили рельсовые автобусы от Иванова до Кинешмы. «Орланы» подвозят пассажиров к отходу «Ласточки».

Помимо областного центра и Кинешмы с населением около 80 тысяч жителей, маршрут охватывает и четвёртый по населённости город региона — Вичугу (33 тысячи).

Путь из Москвы до берега Волги занимает теперь меньше пяти с половиной часов.

Окружная – восточный  обход

В Иванове никогда не было окружной дороги. Весь транзитный транспорт на Нижний Новгород, Ярославль, Кострому, Владимир, Санкт-Петербург и Москву проходил через центр города.

В ноябре 2020 года западный обход города открыли для движения автотранспорта губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский и заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко.

«Новая четырехполосная трасса разгрузит городские магистрали, приняв на себя весь транзитный трафик в направлении Владимира и Ярославля. Время в пути для таких автомобилей сократится в два раза», - подчеркнул ивановский губернатор.

На очереди - строительство Восточного обхода. Работы должны начаться в 2021 году.

Федеральные деньги на ивановские дороги

Весь 2020 год ивановские автомобилисты ощущали на себе продолжение реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Они и сейчас ощущают: на дворе декабрь, а ремонт ведется до сих пор.

Ремонтировались дороги как областного масштаба, так и городского: центральные площади и улицы, тротуары, остановочные комплексы и т.п. Всего отремонтирован 451 км. Потрачено почти 800 млн. рублей.

В начале декабря областные власти подвели итоги ремонта дороги Иваново – Ярославль. Стоимость выполненных работ составила почти 400 млн. рублей. Трасса полностью соответствует новейшим стандартам безопасности дорожного движения.

Абсолютно новые троллейбусы

До 25 декабря 2020 года 31 абсолютно новый троллейбус выйдет на улицы Иванова.

Новые троллейбусы на дорогах.
Новые троллейбусы на дорогах.

В новейшей истории России город не закупал новых пассажирских транспортных средств. Как правило, это были б/у- автобусы и троллейбусы из Московского региона.

Ивановская область – один из двенадцати регионов России, которые получили субсидию на обновление подвижного состава городских агломераций в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» по программе льготного лизинга.

Новые низкопольные троллейбусы марки «Адмирал» уже на дорогах Иванова. 96 пассажиров, при необходимости, могут воспользоваться системой wi-fi и usb-портом для зарядки телефонов.

«Продажа» исторической фабрики БИМ

Большая ивановская мануфактура (БИМ) один из старейших памятников архитектуры  конца 19 – начала 20 веков. Бывшая фабрика располагается в самом центре города, на стыке села Иваново и Вознесенского посада, на берегу реки.

В феврале 2020 года с участием специалистов и предпринимателей обсуждалось, как можно облагородить «квартал мануфактур».

- Нам нужна наполненная городская среда, чтобы это было живое пространство, которое нравилось бы горожанам и жителям Ивановской области, - считает областное правительство.

Разговоры вокруг реконструкции БИМа ведут не первый год. В июне 2019 года Ивановскую область посетил Игорь Шувалов, председатель госкорпорации ВЭБ.РФ. Было решено восстанавливать БИМ, но не решено каким образом.

Последнее значимое событие произошло в марте 2020 года – визит президента России в Иваново. Главе государства озвучили проблему реконструкции мануфактуры. Президент обещал «попросить Игоря Ивановича Шувалова подключиться».

Итоги пандемии: инфекционный госпиталь и перепрофилирование ивановского текстиля

Пандемия коронавируса, конечно, не обошла стороной Иваново и область.

Правительство Российской Федерации включило Ивановский регион в число тех, на территории которых строятся инфекционные госпиталя.

При поддержке МЧС России строительство в областном центре ведется круглосуточно. 20 новых корпусов должны сдать к концу года. Госпиталь рассчитан на 360 мест, при необходимости число коек можно будет увеличить до 790.

Знаменитый ивановский текстиль снова, как в 90-х годах 20 века, показал чудеса трансформации в кризис. Тогда из промышленности текстиль перешел в торговлю. Сейчас, когда во время весеннего локдауна были закрыты все торговые центры, фабрики работали и сумели в кратчайшие сроки перестроить производство. Был налажен выпуск средств индивидуальной защиты как для населения, так и под госзаказ.  За прошедшие десять месяц 2020 года объем отгруженной продукции вырос на 9,9 %.