Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня в статье рассказ начальника станции «Ново-слободская» Московского метрополитена в 1982 года. Его имя Николай. Причем здесь метро и "Новогодний аттракцион", который снимали в цирке, вы сейчас узнаете.
Итак, рассказ от первого лица:
Причем здесь метро?
"Где-то в конце сентября 1982 года мне позвонил начальник 4-й дистанции движения Василий Иванович и сообщил, что в определенный день я должен быть в вечернее время на станции, так как там состоятся съемки телепередачи «Утренняя почта», которую вел всем известный Юрий Николаев. В назначенное время я встречал группу телевизионщиков. Съемки планировали начать в 20:00. С помощью работников метрополитена поставили дополнительное освещение на платформе и в среднем зале станции.
Исполнителем номера был прибалтийский певец Гуннар Грапс, которого очень долго и тщательно гримировали в кабине дежурного по станции. Далее он должен был якобы выйти из вагона прибывающего поезда и проследовать между красочными пилонами в средний зал станции, направляясь к эскалатору. При этом, держа в руке микрофон, имитировать исполнение песни.
Все вроде было хорошо, но беда в том, что артист Гуннар Грапс - человек совсем небольшого роста, толпа выходящих из вагонов людей делала его практически невидимым. А «Ново-слободская» - станция первого класса, в среднем за сутки в то время входили и выходили 112 тысяч человек.
Потерпев неожиданную неудачу с реальными пассажирами, режиссер принял решение закончить съемки и провести их ночью, используя массовку.
Затем руководители мероприятия поднялись ко мне в кабинет, где заполнили какие-то документы и поговорили по телефону. Когда все было закончено, работники телевидения ушли, оставив мне два билета на передачу «Новогодний аттракцион - 1983», съемки которой состоялись в цирке на Цветном бульваре.
В указанное время мы с женой, конечно, были на месте. Съемки новогодней программы проводились несколько дней, в один из которых нам посчастливилось там присутствовать.
Новогодний аттракцион 1982 года - незабываемое представление
Это было что-то нереальное. Четыре с половиной часа (с 19:00 до 23:30), а именно столько длилось мероприятие, пролетели как один миг. Что такое цирк, я думаю, объяснять не надо. Ведущие - Алла Пугачева и Игорь Кио.
И кроме замечательных артистов цирка с их изумительными номерами Людмила Гурченко, София Ротару, Михаил Боярский, Анна Вески и другие эстрадные исполнители. Особенно запомнился номер с участием Александра Абдулова и Ольги Зарубиной. Они выехали на арену на лошадках. Александр в светлом костюме - на белой, Ольга в темных рубашке и бриджах - на каурой. А слова песни: «Рассвет, закат. И неизвестно, кто и в чем виноват...» - и сейчас звучат в ушах. Также запомнился клоун Александр Фриш с его оригинальным номером «Кирпичики».
Из того, что не показывают широкой публике по телевидению
Не могу не припомнить «знакомство» с Аллой Пугачевой. Мы покидали зрительный зал одними из последних. В это время Алла Борисовна собирала на арене коллектив артистов для памятных снимков. Правда, Гурченко и Ротару уехали, но многие остались. И Алла Борисовна приглашала их встать в круг, используя не вполне нормативную лексику, в частности, в отношении Михаила Боярского. Сами понимаете, что подобных эпизодов в жизни немного, и я рад, что с Московским метрополитеном меня связывают и такие воспоминания".