Найти в Дзене
Обо всём –

Ты у меня первый - Психологическая помощь первый раз | Опыт

Наверное, каждый хоть раз задумывался сходить к психологу. Семейные фильмы (особенно культовые западные) показывают красивые сцены с общением мистера и миссис Смит с семейным психологом, детей в американских школах, которые открыто делятся своими проблемами, но как это на самом деле происходит у нас и что это собой представляет?

Мой первый визит к специалисту Психологу случился около двух лет назад. Тогда я не смог бы позволить себе платные консультации, поэтому бюджетный государственный центр должен был меня буквально успокоить.

Первое, что я вспоминаю, это как сильно я хотел решить свои проблемы, но несколько раз приближаясь к зданию диспансера я разворачивался со словами "У меня не такие уж и проблемы". На какой-то из "разов" (удачный и первый) мне выпала счастливая возможность и моя подруга повела меня под ручку.

Вот как раз в тот момент, сидя перед дверью кабинета, когда меня трясло и кидало в пот от мысли о том, как я буду делиться чем-то закрытым и личным, я осознал что проблема есть. И она не одна.

Я не буду особо вдаваться в подробности, но Психолог из государственного диспансера меня очень порадовала. Она оказалась приятной, открытой, понимающей молодой девушкой. Я стал ходить к ней раз в две недели (чаще не получалось из-за работы). В первый же визит, она направила меня в кабинет через стенку к психотерапевту.

Психотерапевт начала беседу с эмоций. Она просто вывела меня на эмоции. Это было не плохо, но страшно и не ясно для меня. Она кидала в меня мои же проблемы, смотрела на мои реакции. Но в итоге сбавила темп и очень мягко подвела итог. С тех пор, в моей жизни стало хоть пару вещей понятней, а аптечка на одни единственные транквилизаторы больше.

-2

Спустя некоторое время, моя Психолог уволилась, а психотерапевт была в вечных отпусках и учебах. Меня направили к специалисту в кабинете напротив.

Большой, средних лет, мужчина сидел и молча смотрел мне в лоб. И тут, честно говоря, продолжать мне расхотелось. Это был самый негативный и неприятный опыт из всего периода наблюдения в том центре.

У него я перестал получать рецепты на медикаменты, так как то потеряется карточка, то он не видит причин, то мне пора в стационар. Сказать могу одно, в его кабинете я чувствовал себя лишним и униженным.

Медикаментозную поддержку в виде рецепта я нашел у местного терапевта, которая лучше последнего психотерапевта выслушивала мои боли и с улыбкой выписала еще одну месячную дозу спокойного сна.

Сказать могу одно, если есть мысль сходить к психологу (психотерапевту или психиатру), то идти нужно.

Выбирать платного или бюджетного? Это уже дело опыта. Мой опыт показал что и в бесплатной консультации есть помощь, но не у каждого специалиста.

И да, при установлении диагноза никто об этом не кричит. Ваш директор, семья или друзья не будут оповещены, если вы сами этого не захотите. Да и в клетку вас никто не посадит.

Все выписанные действующие таблетки не заставляют лежать в кровати с слюной на щеках и парализованным телом. Скорее, помогают справляться с большинством физических проявлений состояния. В моем случае, улучшали сон, снижали тревогу и беспокойство, стабилизировали настроение.

-3

Кстати, моя первая Психолог до сих пор иногда мне помогает, я нашел ее в соц. сетях. Так что вас обязательно поддержат и не бросят.

Сейчас как никогда актуальна тема ментального, психического здоровья. Так что набиритесь храбрости и решайте проблемы, если они есть.