Сейчас садоводы отдыхают, но надо иметь в виду, что с января 2021 года в силу вступят ряд законов, которые затронут владельцев садоводческих участков. В этой статье мы рассмотрим все изменения, с которыми придётся столкнуться в новом дачном сезоне.
1. Дачную амнистию снова продлили
«Дачная амнистия» успешно существует на протяжении четырнадцати лет. Благодаря «амнистии» порядок оформления земли или дома упрощён (сюда же относятся бани и другие нежилые постройки на участке). Она должна была закончить своё действие в марте 2021 года. В Госдуме было принято решение о продлении «амнистии» на ближайшие пять лет (до марта 2026 года).
Теперь если дом начали строить после начала августа 2018 года, владельцам придётся получить разрешение на постройку дома в муниципальной администрации.
Если будут обнаружены нарушения по градостроительному кодексу, управление откажет давать согласие на строительство.
Для тех, кому участок достался до конца октября 2001 года, будет так же действовать «бессрочная амнистия». Оформить документы на такие земли возможно в любое время.
2. Вступают в силу поправки требований пожарной безопасности
Раньше на дачных участках необходимо было иметь средства противопожарной безопасности (огнетушитель или тару с водой) к началу дачного периода. Теперь это не обязательно.
В свою очередь СНТ обязаны создать подъезд к водохранилищам и свободную дорогу для пожарных служб.
Дачникам с января запрещено сжигать траву и мусор на своих участках. За это грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей.
3. Получение налогового вычета за покупку дачи
С нового года садоводческие участки будут признаны пригодными для строительства жилого дома. Благодаря данному изменению собственники смогут получить вычет в налоговой, при условии, что дом на участке был оформлен не раньше 2019 года.
Вернуть налог можно единственный раз в жизни. Максимальная сумма которую можно вернуть обратно составляет чуть меньше 300.000 рублей.
4. Обновление норм проведения общих собраний
С января появится возможность не сообщать каждому члену садового товарищества о скором собрании. Следует определить день, в который будет проходить собрание, и утвердить его в уставе.
Предупреждать о собрании по закону необходимо только при условии, что на нём будут обсуждаться вопросы, непрописанные в уставе.