Найти в Дзене
Чип Трип

Последняя битва за еду, которую мы заведомо проиграли. Послесловие

Зашел сегодня в "Перекресток" и оторопел - цены на сахар и подсолнечное масло соответствуют величинам, прописанном в решении правительства. Так сахар стоит 46 руб. за кг, а масло в районе 110 руб за бутылку ( сколько масла налито в бутылку - вопрос второй ). Но тут ведь что важно? Цены то подрезали. Значит есть куда двигаться. Почему же, пока на самом верху не заметили необоснованное подорожание, внизу никто и не почесался?

Такие мысли посещают рядового селянина, зашедшего за какой-нибудь надобностью в ближайший сетевой магазин." Намедни сахар был 65 целковых, а нонча 46 всего. Красота... Не забывает, значить, царь-надежа простой народ, заботится об людях, не дает проклятым шпекулянтам последние копейки вырвать из мозолистой руки пролетарьята. А то совсем уж никакого спасения от этих мироедов - дерут три шкуры с трудящихся." И понесет колхозник домой помимо сахара веру в мудрое и справедливое руководство и на следующих выборах проголосует ничтоже сумняшеся за кого надо.

А между тем картинка не такая уж радужная, как на первый взгляд. Временное падение цены на несколько ключевых позиций(считаю,что оно будет очень временным, хотя в постановлении прописано обратное) бумерангом ударит по остальной торговой матрице, увеличивая и без того неподъемный ценник. Торговые сети, а именно они диктуют ценообразование в стране, не упустят возможности компенсировать свои потери.

Да, сегодня крупный ритейл был вынужден отыграть назад по некоторым ценам, но что будет завтра, когда речь зайдет о новых контрактах. Маржа сетевика, заложенная в цену, позволяет ему подвинуться по стоимости товара процентов на 30 абсолютно безболезненно. Но простит ли он потерю этих денег производителю? Не выйдет ли это боком и без того бесправному производству, вынужденному идти на поводу у ритейла на мизерных прибылях?

-2

В благословенном 2011 году доля несетевой розницы составляла примерно 50 % от всего рынка. Сегодня частные магазины остались только как напоминание о прошлом и памятники стойкости предпринимателей, доход которых болтается где-то в пределах статистической погрешности. Да и как им выживать, если дистрибьютеры вынуждены перекладывать на них свои потери от работы с сетями. В итоге маленький магазин получает товар по цене выше, чем отпускная на полке ритейла.

Знаю не понаслышке, о чем пишу - сам закрываю в этом году свой магазинчик. Именно потому в рознице такие высокие по сравнению с сетями цены, что товар достается нам в разы дороже. Дистрибьютер ставит нам оборудование и диктует свои цены, а мы пытаемся все это реализовать. Порой выгоднее съездить в ОКЕЙ,

-3

закупиться там и поставить товар на полку с большей наценкой, чем взяв у поставщика.

После уничтожения мелкой розницы сетевики стали давить на производителя, заставляя продавать свою продукцию ниже себестоимости. Такая практика привела к окончательной потере товарами своих потребительских качеств ввиду удешевления производства. Но и у производителей заканчиваются возможности удешевлять продукты питания, которые и так уже стали превращаться в их имитацию.

"Мощности тех производителей, которые уже совсем выдыхаются, за бесценок скупят торговые сети. Самых крупных производителей они пока не трогают, потому что если они восстанут, то государство их сразу услышит, так что пока они дают им объем, тихо уничтожая всех мелких и средних производителей",- считает вице-президент агрокомплекса "Мортадель" Эльвира Агурбаш.

"К тому моменту, когда они скупят заводы, у них уже будет собственная раскрученная марка, а затем они начнут сами производить продукцию, а когда они смогут сами заполнять свои полки, они начнут уничтожать крупных производителей. Вся пищевая и продовольственная безопасность страны будет в руках у крупного ритейла".

Ситуация выглядит мягко говоря не обнадеживающей, особенно сегодня, когда покупатель вынужден экономить уже даже не за счет качества, а на объеме покупок. Об этом говорят средние чеки, номинал которых резко снизился к концу ноября. Пока можно было набивать животы, пусть и плохими по составу продуктами, проблема замалчивалась. Сейчас народ выбирает самые дешевые марки и по акциям, но все равно не наедается.

-4

Будут ли руководством страны приниматься какие-либо меры, чтоб урезонить сетевой менеджмент, или все ограничится разовым окриком, покажет время. А пока народонаселение радостно готовиться к встрече Нового года и, как в детстве, верит, что следующий точно будет лучше.

С наступающим Вас, сограждане!