С чего начинается история нашего государства? Кем и когда оно было образовано? Оветы на этот вопрос дает летописный источник "Повесть временных лет", который сообщает, что в 879 году
"Умер Рюрик, передав княжение свое Олегу, своему родичу, которому отдал на руки и сына Игоря, ибо тот был еще совсем мал".
Как и Рюрик, Олег стал князем в Новгородской земле, однако, он, в отличие от своего предшественника, не захотел довольствоваться только этим уделом. В связи с этим он в 882 году отправляется походом на богатый город Киев, находящийся на пересечении торговых путей, по пути захватыая славянские города, такие как Смоленск и Любеч, подчиняя своей власти местное население.
В Киеве Олег обманом заставляет придти к себе правящих там Аскольда и Дира. Когда то они были боярами Рюрика, отправившимися в поход на Византию.
"И отправились по Днепру, и, проходя мимо, увидела на горе городок. И спросили: "Чей это городок?" И сказали им: "Было три брата: Кий, Щек и Хорив, которые построили городок этот и погибли, а мы, их потомки, сидим здесь и платим дань хазарам". Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали около себя много варягов и стали управлять землей полян".
Теперь же Олег предъявил свои права на княжение в этом городе, объявив себя и маленького Игоря законными наследниками и людьми "княжеского рода". Аскольд же и Дир были убиты.
Объедининением Новгорода и Киева и знаменуется образование государства Киевская Русь.
Олег же правил этим государством до 912 года. За это время он осуществил два удачных военных похода на могущественное в то время государство Византийскую империю, получив за умение просчитывать ходы врага прозвище Вещий.