Найти тему

Бабушка вышвырнула из дома консультанта по Гв! Я сама все прекрасно знаю, нечего деньги тут тратить!

Сегодня я хочу поговорить о главных врагах грудного вскармливания!

И это я сейчас не о сосках, бутылочках и смесях. Это я о наших любимых бабушках и в целом родственниках/соседях старшего поколения. 

К сожалению, сами того не понимая, наши бабушки и мамы частенько дают советы по ГВ на основе своего, в основном не очень успешного, опыта кормления. И делают они это не со зла, а от простого неведения. 

Как известно, в советском союзе главная цель любого человека, в том числе и женщины, состояла в строительстве коммунизма и светлого будущего. Рожать, конечно, разрешалось, появление ребенка в семье поощрялось, но только чтобы быстро! Об отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет никто и мечтать не мог. Максимум, на что могли рассчитывать молодые мамы, — это 3 месяца (во времена наших мам этот срок увеличился до года)! А потом снова к станку, строить светлое будущее. 

-2

Помню рассказы своей бабушки о том, что она каждые три часа бегала на проходную, чтобы покормить грудью моего папу, которого приносила ей сестра мужа. 

Исходя из этой жестокой советской реальности, педиатры всеми способами старались как можно раньше разлучить маму и ребёнка. Отсюда и советы допаивать ребёнка водой (малышу на ГВ до начала прикорма вода не нужна), вводить сока в 3 мес (сейчас-то из каждого утюга слышно о вреде пакетированого сока), и коронная рекомендация каждого педиатра — кормление по часам (каждые 3 часа по 10/20/30 мин максимум; время варьировалось в зависимости от жестокости врача, причём ночью ребёнку полагалось спать, а не есть 🤦‍♀️, теперь-то мы знаем, что ночь — самое время для выработки молока). 

И если ребёнок за эти 10 минут не наедался, то звучало роковое «у вас молоко нежирное! Вы что, хотите своего ребёнка голодом уморить? Срочно переходите на смесь!». И пусть мама льёт слёзы с разбухшей грудью, полной молока. Оно же не жирное 😭😭😭

В то время практически невозможно было найти адекватную информацию по ГВ. Да и зачем? Мамы безоговорочно доверяли врачам, которые на самом деле действовали в интересах государства, а не мамы и малыша! 

-3

Отсюда, кстати,  и знаменитое «не приручай к рукам!», ведь в яслях на всю группу всего 1-2 воспитателя! На руки каждого малыша не возьмёшь. Поэтому пусть заранее не привыкает, чтоб потом не плакать целыми днями в ожидании тепла материнских рук. 

Опыт у наших мам и бабушек в большинстве случаев был не очень успешный и достаточно короткий. Лично меня кормили всего 5 месяцев. Соотвественно и их советы по ГВ трудно назвать полезными.

Помню как все старшее поколение агитировало меня сцеживаться после каждого кормления, а месячный сын, по их словам, искал губами именно соску, а не мою грудь! Тут я советую смело строить свои личные границы и на предложения о помощи отвечать: «Спасибо, но я лучше знаю, что нужно моему ребёнку. Но если вы действительно хотите помочь, то я буду рада, если вы приготовите обед/уберетесь в квартире/погладите белье».

-4

Именно такая помощь нужна молодой маме. А с малышом она уж как-нибудь сама справится, если конечно заранее изучит всю современную информацию на тему грудного вскармливания 🤱🏻🤱🏻