Найти в Дзене
Дмитрий Мартин

Как я искал работу в регионе часть I

Ищу работу. Рассматриваю все предложения, готов работать даже на дизеле с Иваном Ильичом.
Ищу работу. Рассматриваю все предложения, готов работать даже на дизеле с Иваном Ильичом.

Вот уже полгода прошло с тех пор, как я вернулся из армии.

Моё личное фото с присяги. 28.07.2019
Моё личное фото с присяги. 28.07.2019

Для каждого мужчины, это период ознаменован различными испытаниями и новыми духовными открытиями, которые влияют на формирования его личности. Поэтому три месяца лета я находился в стадии перерождения и осмысления того, что мне довелось пройти.

Но в сентябре я всё – таки понял, что что истинный Воин Дракона месяцами не может жить на одной капле росы и на Вселенской энергии.

Учитывая учёбу в университете и огромное количество долгов по предметам, образовавшихся за год моего отсутствия, спорт и другие увлечения, главной моей задачей стало – найти подработку, чтобы хоть как-то наладить свою финансовую историю.

Работа – это отличный способ структурировать время, особенно, если она не занимает большую часть этого времени.

Итак, я начал с того, что оживил своё резюме на ХэдХантер. Добавил новые навыки, которые приобрел за год, а именно получение прав двух категорий – “С” и “B”, поставил новую жизнерадостную аватарку и указал непосредственный опыт работы ещё до армии.

-3

1.1. Мой аватар и часть резюме на сайте hh.ru

Поскольку главным направлением, в котором я работал был SMM-маркетинг, то и работу я начал искать в соответствующем секторе.

Тем не менее, это было необязательным условием.

-4

1.2. Вторая часть моего резюме на сайте hh.ru

В итоге, после нескольких десятков откликов, мне сразу же начали поступать интересные предложения.

Больше всего мне захотелось попробовать себя в команде калининградского торгово - строительного холдинга М, поскольку это предвещало неплохую карьерную лестницу и практическое отношение со стороны работодателя.

-5

1.3. Приглашения на работу с сайта hh.ru

Я позвонил, договорился о времени и отправился на собеседование с неким Романом на следующий день.

Единственная проблема для меня заключалась в том, что офис компании находился в самом конце города, а это означало, что каждый день мне бы пришлось добираться до работы общественным транспортом, затрачивая на путь около двух часов в день. Для Калининграда – это немыслимо.

И так Роман встретил меня с приятным видом, в прекрасном здании среди серых дворов, напротив которого возвышался жилой комплекс той самой компании. Меня отвели в кабинет для переговоров, и мы сразу приступили к собеседованию. Длилось оно не долго.

И так как мне показалось, что я «понравился» работодателю, то согласился выполнить в течении двух дней тестовое задание, которое на удивление было связано с ресторанным комплексом, входившем в холдинг это компании, а не со строительством домов.

Я, естественно, решил не тянуть и выполнил всё в первый же день, после чего отправил задание на указанную почту.

-6

1.4. Задание №1 – определение Целевой Аудитории ресторана для компании «М» в Калининградской области.

-7

1.5. Задание №2  – пост-приглашение (картинка + текст) на открытие заведения.

Я взял образ древнегреческого героя, чьё имя соответствует названию ресторана.

-8

1.6. Мини-задание №3 - Прислать 2-3 Inst-аккаунта ресторанов России, которые вам понравились.

-9

1.7. Анализ инстаграм – аккаунта на сайте trendHero

Также я решил прикрепить в дополнение к тестовому заданию полный анализ инстаграм – аккаунта заведения с помощью платформы trendHero в pdf – формате. В общем –постарался на славу.

Пока я ждал ответа от Романа, то решил сходить на собеседование в компанию «Т», которая находилась в 15 минут ходьбы от дома, что не могло не радовать.

В этот раз меня никто не встретил, Дарью пришлось искать, благо вежливые люди подсказали – куда пройти.

Дарья, в отличии от Романа показалось слегка сумасшедшей и видимо проводила собеседование первый раз в жизни.

В уютном предбаннике, среди отопительных систем и бассейных макетов (компания занимается проектированием СПА-зон, олимпийских бассейнов, саун, хаммамов) и расположился маленький офис, где за небольшим столом и началась наша беседа:

Ну рассказывай, – промолвила Дарья, с глазами полными надежды.
Родился я в Москве в 70-м на краю города. Моча рано ударила в голову. В 4 активно ругался матом. В детском саду девочки впервые показали мне...(с)

Конечно, я начал свой рассказ по-другому, но такой подход меня крайне удивил.

Через пять минут к нам присоединился ещё один не менее странный персонаж. Как я понял, это был начальник отдела, который занимался интернет – маркетингом. На вид мужчина лет 40, с уставшими глазами и страшными залысинами.

Вы удивитесь, но первые его слова были точно такими же, как у Дарьи. Исключение составило то, что он произнёс их максимально раздражительно.

Ну, что я могу рассказать? Родился я в Москве в 70-м на краю города. Моча рано ударила в голову. В 4 активно ругался матом. В детском саду девочки впервые показали мне... (с)

Как только я начал свой рассказ, новый персонаж сразу начал перебивать меня дурацкими вопросами по типу: И, о чем это говорит? И что с того? Почему бы вам не…? Ну, а как же…?

Такое чувство, что передо мной сидела пенсионерка, доказывающая свои права на место в общественном транспорте. Как вы уже поняли, ничего кроме отвращения это не вызывало.

В общем, по итогу собеседование мне на почту отправили тестовое задание из 5 пунктов, для выполнения которого пришлось бы убить не один день. А именно сделать наполнение для их нового сайта, на что сразу же получили отказ, учитывая «атмосферу», прошедшего собеседования.

К тому же, работая круглыми сутками в предбаннике, было бы сложно обойтись без водки. А водку, как сказал профессор Преображенский подавать надо теплой. Учитывая такое холодное отношение, не думаю, что это было возможно.

Прошла неделя, а компания «М», так и не ответила. Роман молчал, как советский солдат на допросе, оставаясь безразличным к моим звонкам, а письма на их адрес, так и лежали мертвом грузом в почтовом ящике.

Но я не терял надежду и продолжал рассылать свое резюме в разные конторы. В итоге, спустя ещё две недели мне позвонили из довольно крутой, по местным меркам, фирмы и пригласили на собеседование в самом центре города, где открывался панорамный вид на центральную площадь Калининграда.

Я, как всегда, пришёл за пятнадцать минут до встречи, в офис, что находился на два этажа выше ресторана Сачмэли. Меня встретила молодая девушка и проводила в зал с плазменным телевизором на всю стену. Помимо телевизора, там находилась и другая техника, поэтому пока я дожидался их HR – менеджера, прикидывал сколько всё это может стоить.

Спустя 10 минут в дверь зашёл Никита К. с воодушевленным видом и ярким желанием сотрудничать. Мы пожали руки, Никита уже держал в руках моё резюме с HH.RU, поэтому мы сразу приступили к общению. Длилось оно около двадцати минут. Я хорошо держался, и Никита по достоинству оценил не только мои рабочие способности, но и навыки общения. Через три дня по прошествии собеседования мне, как обычно, пришло тестовое задание, и я тут же принялся его выполнять.

Заранее скажу, всё шло, как по маслу и, я ни в коем случае не мог предположить, чем закончится эта калининградская история.

И так, задание заключалось в том, чтобы найти по пять интересных статей для рерайта на их сайты, а также пять постов для социальных сетей на различные темы для Sony и MI.

-10

1.8. Часть статей, которые я нашёл в интернете, связанные с известными брендами.

-11

1.9. Часть постов, которые я предложил, в качестве контента для соц. сетей.

В очередной раз я подошёл к делу максимально серьёзно и выслал задание на почту чуть раньше указанного срока.

Через неделю пришёл ответ. С заданием я справился, в следствии чего меня пригласили на три стажеровочных дня, дабы я поближе познакомился с деятельностью компании.

Знакомство сократилось до двух часов. Никита показал все магазины в ТЦ Европа, которые принадлежат данной фирме.

Мы пообщались с сотрудниками, посмотрели товары и обсудили способы их продвижение.

Казалось, ничего не предвещало беды.

Но тут Никита начал «зачехлять» про коронавирус, сокращения, про то, что на данный момент места в офисе нет, и что пока работать мы будем дома в прежнем режиме.

Напомню, что про з/п речь никакая не шла, хотя я пару раз об этом упоминал. Поэтому «прежний режим» для меня означало – за бесплатно.

Тем не менее, моя тревога рассеялась в воздухе, в виду обещаний о счастливом будущем, которые Никита так уверенно преподносил.

О том, что лучше работы не найти, что начальство кормит только пряниками и кнут уже давно пылиться на верхний полке. О том, что везде принято работать первое время задаром, ибо это и включает в себя понятие слова - стажировка.

Хочу заметить, что до того, как вернуться в Калининград в 2018 – ом году я работал в Москве. Работа была самая разная и даже, когда я ходил на собеседования, ни разу не заходила речь о бесплатной стажировке о “нехватке мест в офисе и о директоре, который вечно занят, чтобы обсудить трудоустройство.

Москвичи, в отличии от калининградцев, уважают чужое время, поэтому и стараются не тратить своё, протирая задницу в последней паре турецких джинсов, рассуждая о том, как несправедлив мир и как всё в нём сложно устроено.

Я Никите поверил, получив от него новое задание, а именно придумать план – продвижения системы умный дом Xiaomi. И вкратце описать его особенности. Что я, собственно, и сделал.

-12

2.1. План – продвижения системы умный дом от Xiomi

-13

2.2. Полезные ссылки для продвижения умного дома Xiomi

Также я приложил к заданию ссылки, олицетворяющие основные идеи моего плана, подробно описав, что и как должно работать.

Через неделю от Никиты пришло письмо.
Видимо это какая-то особая тенденция местных компаний – неделю ковырять в носу, прежде чем дать ответ.

Никита предложил встретиться в городе, чтобы обсудить мой план в действии, на что я охотно согласился. Мы выпили кофе (платил я за себя сам) и прогулялись по проспекту Мира до Драмтеатра, где и расстались, крепко пожав руки.

Суть была такова – я прошёл все этапы рабочего конкурса и теперь меня приглашали на финальное собеседование, ибо на место главного SMM- менеджера было ещё два претендента (о чём, как вы догадались, я и понятия не имел).

Через неделю мне назначили встречу в офисе, и я полетел туда пулей. Снова меня привели в зал с телевизором на всю стену. Ожидание длилось минут пятнадцать. В комнату вбежали два сотрудника с ошарашенным видом, один из которых включил плазменный экран и начал рассказывать с умным видом про новый сайт, который предназначался для iXenter (официального дилера Аpple в Калининграде).

Спустя десять минут мне стало понятно, что я нахожусь в самом центре брейншторма, который больше напоминал словесный понос:

- Поэтому нам и нужен грамотный копирайтер, который в кратчайшие сроки выполнить это задание, – закончил свой рассказ Александр, посмотрев на меня задумчивым видом.

Во – первых, как это я из SMM-менеджера (на место которого меня приглашали) превратился в копирайтера. А во – вторых, с какой стати Александр решил, что я буду выполнять его задания, не получив ответ на вопрос – Ты кто такой, давай до свидания?

Безусловно, я понимаю, что любой SMM-щик должен уметь работать с текстом. Это само собой разумеющееся. Но в данной ситуации, меня смутило отсутствие первоначальной идеи.

Поэтому я быстро прочитал Александру отрывок из мантры «Нахуа».

Александр ответил, что наш, якобы совместный проект, в случае реализации, поможет мне получить ещё больше опыта. Зарекомендует меня в качестве хорошего сотрудника перед начальством, а также позволит неплохо заработать.

Последние два слова в этой сказке показались мне заманчивее всего, и я, как честный человек, решил дать Александру шанс.

Конечно, в этот раз я предложил составить договор, поскольку любая сказка – имеет мало общего с суровой реальностью.

-14

2.3. Договор с Александров на выполнение ТЗ по копирайту для заданного сайта.

Меня добавили в чат для сотрудников, в котором находился сам Александр, мастер по ремонту гаджетов от Apple (он должен был консультировать меня, по технической части сайта) и девушка, роль которой, я не понял с самого начала моего трудоустройства.

Думаю, вы уже догадались, что Александр работал по тому же шаблону, что и Никита. Задание я выполнил в срок, но ответа пришлось ждать практически неделю (при чем, никаких консультаций от мастера по ремонту не было).

На важные вопросы, касающиеся подачи текста и оформления сайта никто не отвечал. Грубо говоря, все положили свой двухметровый Lightning - шнур на «наш типо проект».

Когда моё терпение кончилось, и я начал наседать, Александр соизволил перестать ковыряться в заднице. Он выделил красным шрифтом то, что ему не понравилось и написал, что нужно исправить.

Все недочеты я устранил на следующий же день! А после написал сообщение в чат, с просьбой дать ответ, как можно скорее.

Что вы думаете произошло потом? Александр ответил, что моих исправлений недостаточно и нужно все переделывать, а для этого обязательно встретиться в офисе и обсудить дальнейшее развитие сюжета.

После этого температура в моей пятой точке резко поднялась. Человек, который каждый раз пытался убедить меня в том, что он занят и у него нет времени – предлагал потратить два часа на бестолковую встречу, ради обсуждения одного единственного вопроса.

Это было за гранью добра и зла. В итоге, я написал конечное письмо на пол страницы с целью добиться ответа, который бы поставил жирную точку в этой истории. Но резолюцию Александра так и не увидел.

Тогда я предложил ему свои условия, которые заключались в выплате, оговоренной суммы и возмещении морального ущерба.

Но единственное, что я получил – уведомление об исключении меня из нашего проекта.

Теперь подведем итоги:

1) Я полтора месяца пытался устроить на работу в одну из крупных калининградских компаний, офис которой находится в центре города.

2) За эти полтора месяца я выполнил четыре задания, на которые потратил в сумме 50 часов своего времени.

3) Возьмём среднюю зарплату SMM – менеджера в час, которая составляет около 200 рублей.

4) То есть по факту, за эти полтора месяца меня кинули на сумму около 10000 рублей. Не говоря уже о причинённом моральном ущербе.

Помимо этого, с сентября по ноябрь, я утраивался ещё в несколько крупных калининградский компаний, в которых ситуация не сильно отличалась. Условия на первый взгляд – не могут не радовать.

Но с самого начала трудоустройства начинает происходить полная «дичь»:

– тестовые задания не оплачиваются. зачастую, как и стажировка;

–ответы приходят через неделю, а конкретного ответа на поставленные вопросы – никто не даёт;

– работодатели ведут себя максимально по-свински – кормят не деньгами и стимулами, а пустыми обещаниями, которым грош цена.

В виду этого стоит помнить ряд правил, чтобы не дать себя обмануть:

1) Соглашайтесь на неоплачиваемое тестовое задание только в случае, если вы на 100% уверены в порядочности компании и своего будущего работодателя.

2) Бесплатная стажировка – это всегда обман. Работодатель, которому действительно нужен сотрудник не будет тратить своё и чужое время в пустую. Ему важно, чтобы вы поскорее начали работать.

3) Если работодатель постоянно занят, либо у него нет времени на ваше официальное трудоустройства, то скорее всего – это обман. И в первую очередь, проявления неуважения к будущему сотруднику.

4) Не бойтесь диктовать свои условия, если вы чувствуете подвох, возможно, вас пытаются обмануть. Помните, что любая работа – это обоюдное соглашение между людьми, где вы обмениваете ваш труд и ваши навыки на деньги.

5) Оставайтесь предельно хладнокровными и действуйте без жалости. Сейчас существуют огромное количество организаций, групп и даже городских пабликов, которые помогут осветить вашу проблему.

Что я осознал за это время? Калининградский рынок труда переживает огромный кризис, конца которому не видно и по сей день. Конечно, связан он в первую очередь с пандемией, но возникает ощущение, что его регулированием абсолютно никто не хочет занимается.

Из – за этого происходит падение экономики, депрессия у людей начинает приобретать всё более тяжелые формы, а мечта о светлом будущем уже давно скрылась за горизонтом...