Найти в Дзене
ФедералПресс

Остановит ли вакцинация пандемию и когда?

Проблема вакцинации населения от коронавирусной инфекции заключается в том, что ее... нет! Официально это называется «пострегистрационное клиническое исследование новой вакцины от коронавируса». Вакцины от COVID-19, любые, не только российские, создаются сегодня в ускоренном темпе. По сути, все они находятся на третьей стадии исследований, которая может длиться несколько лет. Разберемся, что же сейчас происходит?

Мы все – участники эксперимента

Традиционно, лекарства и вакцины, прежде чем попасть в аптеки, должны пройти несколько стадий. Исследовательская – изучение «противника», сбор информации, примерные варианты формул. Традиционно длится от 2 до 4 лет. Доклинические – проверка на животных, от 1 до 2 лет. Клиническая – испытание на добровольцах, на которое уже нужно получать разрешение.

Собственно, сама клиническая стадия также делится на три фазы. На первой испытывают лекарство / вакцину на вредные побочные эффекты, аллергию или другие побочные реакции, это до 100 человек. На второй – более многочисленная группа добровольцев, которым вкалывают вакцину и плацебо, здесь проверяют эффективность формулы. Обе фазы предполагают участие абсолютно здоровых людей.

Третья фаза клинических исследований, которая сейчас собственно и идет, предполагает исследование безопасности и эффективности вакцины на максимально широком круге людей. Как правило, минимальной выборкой считается 100 тысяч, обычно добровольцев несколько миллионов.Все три фазы клинической стадии занимают около 5 лет.

-2

Таким образом, вакцины создаются около 10 лет. Есть конечно и исключения – вакцины от гриппа делают за 6 месяцев, так как вирус хорошо изучен, хотя и вариативен.

В этом году все компании, и российские, и международные, идут по ускоренному варианту создания вакцины от коронавируса.

Из чего можно сделать два вывода: либо вирус не такой уж и новый, и в каждой стране есть достаточно информации, чтобы сделать эффективный препарат, либо все мы будем участниками глобального эксперимента еще несколько лет.

Кому нельзя прививаться?

1. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также обострения хронических болезней.

2. Нетяжелые ОРВИ, острые инфекционные заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вакцинация допускается после нормализации температуры.

3. Беременность и период грудного вскармливания. Прививка возможна только после завершения ГВ.

4. Возраст до 18 лет. Вакцинация не допускается «в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности», сказано в инструкции.

5. Официально не предусматривается вакцинация для лиц старше 60 лет.

-3

Применяется с осторожностью (последствия не ясны)

- при хронических заболеваниях печени и почек,

- выраженных нарушениях функции эндокринной системы (сахарный диабет),

- тяжелых заболеваниях системы кроветворения,

- эпилепсии, инсультах и других заболеваниях центральной нервной системы,

- заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфарктах миокарда в анамнезе, миокардитах, эндокардитах, перикардитах, ишемической болезни сердца),

- первичных и вторичных иммунодефицитах,

- аутоиммунных заболеваниях,

- заболеваниях легких, астме и ХОБЛ,

- у пациентов с диабетом и метаболическим синдромом,

- с аллергическими реакциями, атопией, экземой.

Да, и конечно же вы не должны были ранее переболеть COVID-19, так как последствия встречи «природных» антител и прививки не изучен.

То есть, вакцинировать от COVID-19 будут здоровых, не имеющих хронических заболеваний людей, которые и так почти за год не заболели. Среди них крайне низкий уровень смертности. То есть, они и без прививки не очень то и рискуют. Но группе риска, а умирают именно пожилые и хроники, вакцину ставить нельзя.

При этом гарантии, что 100 % после вакцинирования нельзя заразиться коронавирусом, тоже никто не дает. Можно, как говорят врачи, но болезнь пройдет в легкой форме или бессимптомно. Что, в общем-то, сводит на нет теорию «о прерывании цепочки заражения». Как говорят те же врачи, бессимптомные носители наиболее опасны в плане распространения инфекции.

-4

Выбор приоритетных групп также вызывает вопросы. Многие врачи и медперсонал уже переболели COVID-19, о чем свидетельствует тестирование. Среди учителей переболевших меньше, зато там гораздо больше людей в возрасте 60 + и имеющих хронические заболевания. Оба утверждения справедливы и по отношению к соцработникам.

Поверят на слово

Прописанная процедура вакцинирования несет дополнительные риски. Как она проходит? Человек записывается на прием и приходит в специальный кабинет. С собой надо иметь паспорт, полис, справку с места работы. Первый этап, осмотр. Врач измеряет температуру тела и задает несколько вопросов: не получал ли иную вакцину в течение месяца, не является ли участником клинических исследований, нет ли хронических заболеваний и аллергии, принимает ли препараты, имеются ли жалобы. Далее сама прививка и полчаса на стуле в коридоре, на тот случай, если вдруг поплохеет.

В принципе, протокол стандартный. Но! Посмотрим на вышеперечисленный список ограничений. С учетом того, что большинство российских граждан не проходят диспансеризацию, а многие серьезные болезни, в том числе онкология, диабет и прочее, могут не иметь ярко выраженных проявлений, особенно на первых стадиях, простого опроса врача перед вакцинированием совершенно недостаточно.

-5

Напоминаю, мы все сейчас просто участники эксперимента, которые должны проходить предварительное и достаточно серьезное медобследование. Которое, конечно же, никто не проводит.

Как новая вакцина повлияет, например, на развитие раковой опухоли – неизвестно. Кто за это будет отвечать – тоже.

Как россияне относятся к прививкам?

Если прививка от полиомиелита или кори не вызывает особых вопросов, то даже ежегодная вакцинация от гриппа сопровождается шумной информационной кампанией. Несмотря на то, что в этом году 70 миллионов россиян привились от гриппа, данная цифра вызывает сомнение. Если это правда, то прививку получил каждый второй гражданин, что путем элементарного опроса не подтверждается.

С коронавирусом еще сложнее. Проведенный в ноябре опрос ФОМ показал, что 42 % допускают возможность вакцинирования с помощью «Спутник-V» от COVID-19.

При этом большинство общества (52 %) исключают такую возможность в настоящий момент.

Опросы, проводимые в социальных сетях, дают еще более удручающую картину – 73 % не готовы прививаться. Ранее опрос проводился среди врачей, более половины не собирались делать прививки (!).

Менее половины (42 %), по опросу ФОМ, считают, что пандемию можно остановить при помощи вакцинации.

Почему, на фоне ужаса – миллионов зараженных, сотнях умерших, красных зонах и ИВЛ, нагнетаемого в первую очередь через официальные ТВ-каналы и соцсети, граждане не спешат делать прививки и считают вакцинацию неэффективной?

Во-первых, за этот год доверие к тому, что транслирует власть, значительно упало. Отрезание хвоста у кошки по кусочкам, то есть все эти обещания «не будем вводить, дадим лекарство, скоро все будет хорошо» на фоне введения все большего количества ограничений, штрафов, отсутствия лекарств и мест в больнице довело большинство до состояния бессильного скептицизма и апатии.

-6

Во-вторых, первые лица государства постоянно путаются в показаниях: сколько вакцин произведут – 2 млн к этому Новому году или уже к следующему? Как прививаться (знаменитое пить или не пить). Президент также не поставил себе прививку, хотя постоянно говорит о безопасности вакцины. Но личный пример не подает. Депутаты Госдумы, даже получившие вакцину, умудряются заболеть повторно, да и в принципе болеют почти поголовно.

В-третьих и главных. Несмотря на развернутую инфодемию, которая по последствиям скоро перекроет сам COVID-19, летальность коронавируса не так высока, как это выставляют. Вирус «ушел в народ», и как говорит сама Анна Попова, глава Роспотребнадзора, станет сезонным ОРВИ. А значит, переболеют все, и все получат природный иммунитет без вакцинации в ближайшие годы.