Испытания оружия до отправки на фронт играют большую роль. Проверка, отстрел, выявление брака в партии спасло много жизней наших соотечественников и приблизило нашу Великую Победу.
Еще 2 завода, работавших в Молотове на вооружение нашей армии в годы Великой Отечественной войны, вошедшие в инсталляцию на выставке “Ленинград-Молотов. Волшебные пуанты” в Центральном выставочном зале г.Перми
Завод №172 (Пушечный завод) – Мотовилиха
За годы войны заводом № 172 им. Молотова было выпущено 48,6 тысяч пушек, т.е. каждая четвертая, произведенная в стране. Еще до войны опытным конструкторским бюро завода были разработаны мощные образцы артиллерийского вооружения, в том числе 152 мм гаубица-пушка МЛ-20 (индекс М или МЛ значил – «Мотовилиха»), которая прекрасно показала себя в годы Великой Отечественной войны, и именно из такой пушки был произведен первый выстрел по территории Германии в августе 1944 г.
Для интерактива на выставке “Отстрел пушек” была взята 3D модель 45-мм противотанковой пушки, носившей прекрасное женское имя «Аннушка». Эта пушка, разработанная на заводе №172 и принятая на вооружение в 1942 году, стала одной из самых массовых в советской армии.
Завод №98 (Пороховой завод)
За годы войны завод освоил промышленный выпуск таких порохов, как ружейный (всех номеров), охотничий, шнуровой, призматический для прессованных изделий, баллиститный порох для «Катюш».
В 1945 завод награжден орденом Красного Знамени, 17 раз завоевывал первое место среди предприятий оборонной промышленности, удерживая у себя переходящее красное знамя.
Для легендарных «Катюш» завод выпустил свыше 33 млн зарядов.
Посетители выставки могут “проверить” порох на взрываемость.
#визионеро_в_деталях