Найти в Дзене
Русское Психо

Эволюция от дракона к ящерице

Почему теорию «триединого мозга» Пола Маклина любят коучи и не любят ученые?

В 60-е годы ХХ века американский нейробиолог Пол Маклин (1913-2007) создал теорию устройства человеческого мозга, которая значительно повлияла на развитие форм массовой коммуникации. Если вам досаждает мигающий баннер, то и дело возникающий на страницах браузера, а любимый фильм прерывается громкой раздражающей рекламой, знайте, это заслуга ученого из Национального института психического здоровья штата Мэриленд.

Пол Маклин (The History of Neuroscience in Autobiography VOLUME 2 Edited by Larry R. Squire. Academic press 1998)
Пол Маклин (The History of Neuroscience in Autobiography VOLUME 2 Edited by Larry R. Squire. Academic press 1998)

Пола Маклина называют первопроходцем в нейробиологии. С начала 40-х годов он исследовал отделы головного мозга, влияющие на поведение человека. Именно Маклин ввел понятия «лимбическая система» и «рептильный мозг», пытаясь объяснить, какие процессы в человеческом мозге предшествуют возникновению эмоций и как закрепляется мотивация.

В работе «Триединый мозг в процессе эволюции» (The Triune Brain in Evolution: Role in Paleocerebral Functions, 1990) Маклин изложил теорию, согласно которой мозг (не только человека, но и других млекопитающих) состоит из трех «слоев», или трех «этажей». Представим, что мозг позвоночных развивается в процессе эволюции. В результате этого развития возникают новые «этажи». Все они тесно связаны между собой, но разделены по функциям.

Мозг, познание, разум: введение в когнитивные нейронауки: в 2 ч. Ч. 2 / под ред. Б. Баарса, Н. Гейдж ; пер. с англ. под ред. проф. В. В. Шульговского.  — М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014.
Мозг, познание, разум: введение в когнитивные нейронауки: в 2 ч. Ч. 2 / под ред. Б. Баарса, Н. Гейдж ; пер. с англ. под ред. проф. В. В. Шульговского. — М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014.

Наиболее глубокий, самый старый «слой» мозга Маклин назвал рептильным. Как сообщается в научной литературе, рептильный мозг образован структурами, преобладающими в мозге змей и ящериц (Мозг, познание, разум: введение в когнитивные нейронауки в 2 ч. Ч. 2, 2014).

Согласно теории Маклина, каждый «этаж» мозга по-своему влияет на познавательный процесс и на способ взаимодействия с окружающим миром. Рептильный мозг слабо задействован в обучении, но способен воспроизводить инстинктивные поведенческие программы. Эта часть мозга отвечает за все, что жизненно важно для человека, например, за бесперебойное дыхание и поддержание сердечного ритма. А также любит все попроще, поярче и покороче. Именно для услады рептильного мозга читателя данная статья разбита на короткие абзацы и наполнена ненужными картинками.

Найди себя!
Найди себя!

Над рептильным мозгом располагается мозг млекопитающих. Еще этот «этаж» называют лимбической системой. Ученые спорят, что именно образует лимбическую систему, да и можно ли вообще говорить о таком разграничении. Тем не менее, в общем смысле, лимбическая система — это регионы, отвечающие за эмоции и общение. Когда ваш любимый пес радостно машет хвостом — это работает его лимбическая система. Если вы ляпнули нечто неуместное на дне рождения тещи, а затем устыдились — во всем виновата ваша лимбическая система.

Третий «этаж» человеческого мозга, так называемый мозг приматов, — неокортекс. Он позволяет нам думать, планировать и стыдиться за неуместное поведение.

Главную известность теории Маклина принесла книга популяризатора науки Карла Сагана «Драконы Эдема» (вечно от этих «популяризаторов» одни несчастья!), вышедшая в 1977 году и получившая Пулитцеровскую премию. С тех пор терия «триединого мозга» путешествует по миру.

Книга Карла Сагана «Драконы Эдема», 1977 год
Книга Карла Сагана «Драконы Эдема», 1977 год

Антон Райнер, сотрудник Университета Теннесси, в рецензии, опубликованной в журнале Science (Reiner A. An Explanation of Behavior. Science. November 1990), объясняет неслыханную популярность теории Маклина не только простотой («Десятиминутной презентации будет достаточно, чтобы вы почувствовали, что в состоянии понять большую часть человеческого поведения, опираясь на силу науки, – иронизирует Райнер. – Ведь соседи, которые постоянно жалуются на то, что листья с ваших деревьев засыпают их двор, так «рептильны» в стремлении защитить свою территорию»), но присущим человеку извечным желанием приписать свои «плохие» поступки некому нечеловеческому источнику — будь то внутренняя рептилия или змей-искуситель.

Как это часто бывает с теориями, не получившими строгого научного обоснования, но предлагающими простое объяснение сложных процессов, теория Маклина оказалась широко востребована на медиарынке. Сегодня про три типа мышления говорят все: от методологов «Академии смысла» до каббалистов из «Kabbalah Centre International» и преподавателей йоги со сказочного острова Бали. Та же судьба, например, постигла квантовую теорию, которую Дипак Чопра, в свое время, скрестил с аюрведой на радость всем страждущим. Впрочем, даже об идеях звезды нейробиологии Р. Сапольски, в основном, дискутируют тарологи, а не профессиональные ученые. В этом тоже есть своя злая ирония.

Интересно, как Пол Маклин относился к тому, что его теория востребована «продажниками», коучами и медиа менеджерами, но игнорируется нейробиологами и не подтверждается в научных исследованиях ?

-5

Сегодня, когда слово «коуч» фактически является синонимом слов «пройдоха», «невежда» и «шарлатан», ссылки на теорию Маклина можно найти в публикациях с заголовками «10 легких способов воздействия на рептильный мозг вашего клиента» или «Кризис — это время для рептильного мозга». С этим сложно спорить: пациентом тренингов или клиентом коучей может оказаться только счастливый обладатель по-настоящему рептильного мозга. Но об этом Пол Маклин уже ничего не писал.