Многие люди считают, что реализация имущества подразумевает под собой изъятие всего имущества должника – мебели, квартиры, одежды, заработный платы, телевизора, холодильника – всего до последней крошки. Такое мышление у людей сформировалось из-за поведения судебных приставов, которые с легкостью могли прийти в дом – забрать предметы обихода, арестовать квартиру и не особо разбираться, является ли предметом роскоши телевизор. Но так было до вступления в силу закона о банкротстве физических лиц. Сейчас должник может сам стать инициатором своей несостоятельности и контролировать ситуацию.
Общие положения
Процедура реализации имущества - это реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. В соответсвии со статьей 213.26 ФЗ "О несостоятельности", имущество должника выставляется на торги и осуществляется продажа для удовлетворения требования кредиторов. Таким образом, это такая процедура, целью которой является поиск имущества и его продажа для получения денежных средств. Эта денежная масса в ходе процедуры реализации имущества погашает все долги, имеющиеся у должника. Законодательно установлено, что именно благодаря этой процедуре можно освободиться от долговых обязательств. Существенным фактором в этой процедуре является именно покрытие своим имуществом всех обязательств и, если данного имущества недостаточно, то считается, что все попытки для погашения долгов, кредитов были выполнены и гражданин в реальной мере не имеет больше возможности удовлетворить все требования кредиторов. После завершения реализации имущества Банки, МФО и другие кредиторы не будут иметь права претендовать на то, чтобы вы выплачивали кредиты и долги. Произойдет аннулирование ваших обязательств и вы сможете избавиться от дамоклова меча в виде долгов.
Как начать процедуру реализации имущества?
Во-первых, задайте себе вопрос - имеется ли задолженность свыше 500 тысяч рублей? Точно ли у меня не предвидятся крупные официальные доходы, которые смогут покрыть мои кредиты?
Если на эти вопросы вы ответили утвердительно, то Вам стоит инициировать процедуру банкротства. Начать следует со сбора необходимых документов. Они необходимы для подачи заявления в суд. Как только вы или кредитные юристы собрали все справки, то настало время для обращения непосредственно в суд. Официально процедура реализации имущества начинается с Решения Арбитражного суда о признании вас банкротом и введении данной процедуры. Далее, у вас возникают обязанности и права как у заявителя. Их перечень вы можете прочитать в нижеследующих абзацах. После решения суда, вам придется подождать 6 месяцев до окончании данной процедуры. В течение этого времени финансовый управляющий будет проверять ваше финансовое положение и осуществлять продажу имеющей недвижимости либо движимого имущества, за исключением единственного жилья. Вам нет необходимости посещать все судебные заседания, которые будут в ходе судебного процесса. По истечении 6 месяцев будет назначено итоговое судебное заседание, где финансовый управляющий предоставит отчет суду о проделанной работе и на этом же заседании будет принято решение об освобождении вас от всех долговых обязательств.
Неприкосновенное имущество
- единственное жилье и земельный участок, на котором оно расположено (за исключением ипотеки);
- имущество, необходимое для профессиональных занятий банкрота (к примеру, не заберут компьютер у программиста);
- продукты питания и домашних животных;предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п), за исключением драгоценностей и предметов роскоши.
Что делать при отсутствии имущества?
Если у Вас нет имущества, это не повод бояться, что Вас не признают банкротом. Наоборот, процедура реализации имущества пройдет быстро и без особых хлопот. Финансовый управляющий убедится в отсутствии имущества и завершит процедуру, направив отчет о проделанной им работы в Арбитражный Суд. Однако для начала необходимо доказать достаточность имущества для покрытия расходов на процедуру банкротства - таким подтверждением могут быть: справка о наличии 25 тысяч рублей на счете, гарантийное письмо от третьего лица, обязующего оплатить расходы в деле о банкротстве гражданина.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ БАНКРОТА:
1) Вы обязаны передать все банковские карты в управление финансовому управляющему на следующий день после объявления Вас банкротом и введения процедуры реализации имущества
2) Вы обязаны взаимодействовать с финансовым управляющим, передавать документы, подтверждающие осуществление сделок свыше 300 тысяч рублей за последние 3 года.
3) Вы имеете право получать прожиточный минимум, если подадите ходатайство об исключении из конкурсной массы прожиточного минимума. Финансовый управляющий обязан каждый месяц выдавать Вам прожиточный минимум.
Например, Иван Иванович прописан в Москве, у него официальная заработная плата – 50 000 рублей, он имеет 2 несовершеннолетних детей. Ему 46 лет.
Таким образом, минимальный прожиточный минимум для трудоспособного населения в Москве в 2017 году – 18 742 рубля, минимальный прожиточный минимум на ребенка – 14 252 рубля. Считаем, 18 742 + 14 252 x 2 = 47 246 рублей. – это минимальный прожиточный минимум Ивана Ивановича. Затем, 50 000 – 47 246 = 2 754 рубля – это сумма, которая будет включаться в конкурсную массу ежемесячно в течение всей процедуры реализации имущества.
При наличии официального дохода, в процедуре реализации имущества его включение в конкурсную массу обязательно, за исключением прожиточного минимума.
Прожиточный минимум в разных городах России неодинаков. Поэтому нужно исходить из своего места жительства (регистрации). Если у Вас есть несовершеннолетние дети или иждивенцы, то на каждого иждивенца идет прибавка к минимальному прожиточному минимуму.
"Списание долгов" не произойдет:
- если Вы не сотрудничали с финансовым управляющим и не предоставляли ему требуемые в рамках дела документы;
- были привлечены к уголовной и административной ответственности за неправомерные действия в деле о банкротстве;
совершили мошенничество при получении кредитов.
Важно - прежде чем начинать личное банкротство, Вам следует проконсультироваться с кредитным юристом и узнать ваши перспективы дела, так как существует множество нюансов. Вы можете сделать это прямо сейчас, оставив заявку на сайте компании Смарт Банкрот.