Кто из родителей не хочет счастливого и здорового ребенка? Мамы и папы читают книги по воспитанию детей, изучают лучшие стратегии воспитания и просят совета у своих родителей, друзей, а в некоторых случаях и у психологов. Часто многие советы исключают тот факт, что некоторые дети являются интровертами. Таких детей принимают за застенчивых, но это не так.
Интровертность - это не реакция на внешние воздействия, а черта личности. Другими словами, ребенок, который в остальном очень общительный и выразительный, не может стать интровертом в одночасье. Факт в том, что некоторые дети смотрят не столько вовне, сколько внутрь себя, из-за чего ребенок может показаться на первый взгляд антиобщественным и трудным.
Как лучше всего понять ребенка-интроверта?
В первую очередь необходимо понять интровертность, поскольку это устраняет многие беспокойства и опасения родителей по поводу «замкнутого» и «обращенного внутрь себя» ребенка. Дома такой ребенок любит проводить время в своей комнате, читая книги или же играя в свои игрушки, а в детском саду или школе он часто замкнут и предпочитает заниматься своими делами.
Из-за беспокойства за своих детей многие родители пытаются «раскрыть» детей - интровертов и побудить их к общению со сверстниками теми способами, к которым привыкли сами. Но это неправильно, так как то, что близко экстравертам, коими могут оказаться оба родителя, не подойдёт интроверту, а лишь заставит ребёнка ещё больше уйти в себя и стать более замкнутым.
У интровертированных детей обычно мало друзей, и этого им достаточно. Часто они выбирают одного или двух друзей, с которыми им хорошо. Также такие дети самодостаточны. Если вы попытаетесь заставить их социализироваться и завязать новые отношения в большей степени, чем им бы хотелось, это не принесет им пользы. В лучшем случае они станут более раздражительными, потому что дополнительная социализация потребует от них больше энергии, чем обычно.
Интровертность - это не одиночество, застенчивость или тревога, это черта личности, при которой ребенок не чувствует себя комфортно в очень стимулирующих социальных ситуациях. В то время как некоторым детям нравится групповое общение, для интровертов справедливо обратное, поскольку оно их утомляет. Одной из характеристик таких детей является то, что они лучше понимают социальные ситуации, чем другие, и более сострадательны и восприимчивы к тому, что происходит вокруг них. Единственная разница в том, что они предпочитают отношения только с одним или двумя друзьями и менее способны адаптироваться к требованиям групповой динамики. Конечно, не все дети-интроверты одинаковы, одни характеристики у одних более выражены, а у других - менее.
Жизнь с замкнутым ребенком
Самый большой подарок, который можно сделать интроверту, - это принять его таким, какой он есть, поскольку в противном случае он будет внушать себе, что его поведение ненормально, что с ним что-то не так и что из-за этого он не нравится родителям. Кроме того, неодобрение только подорвет его уверенность в себе. Важно поощрять физическую активность и здоровое межличностное взаимодействие, но не менее важно определить, где ребенок испытывает наибольший стресс, а где - наибольшую интеллектуальную стимуляцию. Такие дети склонны принимать более осознанные решения, их меньше беспокоит давление сверстников, и они предпочитают обращаться к близким друзьям и семье в случае проблем.
В то время как общество обычно вознаграждает людей за их уверенность в себе или даже за смелость, дети-интроверты более целеустремлены и менее восприимчивы к тенденциям, социальным сетям или просто мнению «самых громких». Обычно они покидают свою зону комфорта примерно до окончания начальной или средней школы, но не все. Некоторые поддерживаются меньших социальных кругов на всю жизнь. Самыми известными интровертами в истории были Авраам Линкольн, Альберт Эйнштейн, Билл Гейтс и многие другие.
Так как же дети-интроверты воспринимают мир?
• У них очень яркий внутренний мир: они полагаются на свои внутренние ресурсы вместо того, чтобы постоянно искать поддержки и подтверждения у других. Им нравятся игры в жанре фэнтези, часто играя в одиночку или с максимум двумя сверстниками. Они проводят много времени в комнате, где читают, рисуют, творят.
• Работая с более глубокими аспектами жизни: они не боятся больших проблем и хотят знать смысл вещей на более глубоком уровне, понимать, почему всё такое, как есть.
• Сначала они наблюдают, а затем действуют: в большинстве случаев они предпочитают наблюдать за играми и занятиями, прежде чем присоединиться.
• Они принимают решения на основе своих собственных ценностей, стандартов, а не на основе толпы, что является чрезвычайно положительным аспектом их характера. Они менее чувствительны к давлению сверстников и не делают ничего, чтобы их приняли.
• Им нужно время, чтобы проявить себя: они могут вести себя тихо и сдержанно при первой встрече, но, когда им становится удобнее, они оживают. Часто их цель в разговоре - лучше понять свой или чужой внутренний мир. Они ценят общение и знакомство с людьми на более глубоком уровне. Они часто говорят тихо и иногда останавливаются, чтобы подобрать нужные слова. Во время разговора они отворачиваются, чтобы собраться с мыслями.
• Они общаются иначе, чем экстраверты: у них обычно есть один или два близких друга, все остальные считаются знакомыми, поскольку интроверты ищут в отношениях глубины, а не поверхностности. Как и взрослые-интроверты, у детей ограничена социальная энергия, поэтому они могут быстро почувствовать усталость и раздражение.
Не забудь подписаться ;) и поставить лайк.