Найти тему

4 способа, как быстро почистить окуня, чтобы чешуя не летала по всей кухне

Оглавление

Я рыбак с большим стажем, часто приношу домой окуня, леща, сорогу и язя. Заметил, что жены знакомых откровенно брезгуют речной рыбой, хотя блюда из нее получаются невероятно вкусные. И проблема подобного пренебрежения заключается в неумении быстро снять чешую, а ведь есть способы это сделать легко и аккуратно.

Фото https://www.instagram.com/p/CI2S9hEr5_E/
Фото https://www.instagram.com/p/CI2S9hEr5_E/

Из холода в жар

Свежую рыбу помещают в морозильную камеру. Как только тушки станут на ощупь твердыми, их опускают в кипящую воду.

Резкая смена температуры приводит к тому, что чешуйки отходят от кожи и снять их легко промыванием рыбы проточной прохладной водой.

Моя знакомая решила, что чем дольше держишь тушку в кипятке, тем легче снимать чешую.

В результате рыбу сварила, а не очистила. Достаточно обдать горячей водой или опустить в нее на несколько секунд.

Дедовский метод

Фото https://www.instagram.com/p/CI6DFORr5rH/
Фото https://www.instagram.com/p/CI6DFORr5rH/

Снять мелкую чешую с окуня несложно, используя крупную соль. Обваливаю в соли каждую рыбу и оставляю на ночь. Лучше использовать глубокую миску, так как соль вытягивает жидкость.

После такой засолки снимается не только чешуя, но и кожа – достаточно подцепить шкуру ножом и стянуть, как чулок.

Сразу предупреждаю, вкус просоленного окуня немного меняется, нравится не всем.

С помощью ножниц

На самом деле, метод тот же, что и в случае использования обычного ножа. Острое лезвие ставят на тушку под углом 30° и резко проводят им от хвоста до плавника.

Но лучше использовать ножницы, так как ими удобнее отрезать плавники, хвостовую часть и голову.

С помощью самодельной чистилки

Фото fishingsib.ru
Фото fishingsib.ru

Не буду врать – это не мое изобретение, описание нашел в интернете. Нужно взять деревянный брусок и горсть саморезов диаметром 3-3,5 мм.

Размеры бруска подбирают индивидуально, главное, чтобы рукой держать удобно было.

Зачищают деревянную поверхность сначала крупной, а затем мелкой наждачкой. Используя напильник, слегка округляют форму, делают ее более удобной для рук.

Заготовку грунтуют или пропитывают раствором, защищающим древесину от влаги.

В бруске сверлят сквозные отверстия в шахматном порядке на расстоянии 1 см друг от друга. Диаметр отверстий чуть больше размера саморезов.

Вкручивают в отверстия саморезы так, чтобы острия на 1,5 см выступали над поверхностью. Концы выравнивают, стачивая шлифовальной машинкой.

При чистке рыбы самодельным устройством чешуя не разлетается по кухне и не страдает кожа рук. Сам я пока не пользовался подобным приспособлением.

Но соседка говорит, что очень удобная вещь, которую несложно сделать даже женщине, умеющей держать в руках сверло.

Может, вам известны другие методы, как чистить рыбу с мелкой чешуей? Поделитесь опытом в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются