Я рыбак с большим стажем, часто приношу домой окуня, леща, сорогу и язя. Заметил, что жены знакомых откровенно брезгуют речной рыбой, хотя блюда из нее получаются невероятно вкусные. И проблема подобного пренебрежения заключается в неумении быстро снять чешую, а ведь есть способы это сделать легко и аккуратно.
Из холода в жар
Свежую рыбу помещают в морозильную камеру. Как только тушки станут на ощупь твердыми, их опускают в кипящую воду.
Резкая смена температуры приводит к тому, что чешуйки отходят от кожи и снять их легко промыванием рыбы проточной прохладной водой.
Моя знакомая решила, что чем дольше держишь тушку в кипятке, тем легче снимать чешую.
В результате рыбу сварила, а не очистила. Достаточно обдать горячей водой или опустить в нее на несколько секунд.
Дедовский метод
Снять мелкую чешую с окуня несложно, используя крупную соль. Обваливаю в соли каждую рыбу и оставляю на ночь. Лучше использовать глубокую миску, так как соль вытягивает жидкость.
После такой засолки снимается не только чешуя, но и кожа – достаточно подцепить шкуру ножом и стянуть, как чулок.
Сразу предупреждаю, вкус просоленного окуня немного меняется, нравится не всем.
С помощью ножниц
На самом деле, метод тот же, что и в случае использования обычного ножа. Острое лезвие ставят на тушку под углом 30° и резко проводят им от хвоста до плавника.
Но лучше использовать ножницы, так как ими удобнее отрезать плавники, хвостовую часть и голову.
С помощью самодельной чистилки
Не буду врать – это не мое изобретение, описание нашел в интернете. Нужно взять деревянный брусок и горсть саморезов диаметром 3-3,5 мм.
Размеры бруска подбирают индивидуально, главное, чтобы рукой держать удобно было.
Зачищают деревянную поверхность сначала крупной, а затем мелкой наждачкой. Используя напильник, слегка округляют форму, делают ее более удобной для рук.
Заготовку грунтуют или пропитывают раствором, защищающим древесину от влаги.
В бруске сверлят сквозные отверстия в шахматном порядке на расстоянии 1 см друг от друга. Диаметр отверстий чуть больше размера саморезов.
Вкручивают в отверстия саморезы так, чтобы острия на 1,5 см выступали над поверхностью. Концы выравнивают, стачивая шлифовальной машинкой.
При чистке рыбы самодельным устройством чешуя не разлетается по кухне и не страдает кожа рук. Сам я пока не пользовался подобным приспособлением.
Но соседка говорит, что очень удобная вещь, которую несложно сделать даже женщине, умеющей держать в руках сверло.
Может, вам известны другие методы, как чистить рыбу с мелкой чешуей? Поделитесь опытом в комментариях.