Мы довольно много путешествуем по городами и весям. Но каким-то особенным колоритом тянут меня к себе небольшие деревеньки и села: покосившиеся крыши старых домов, усталые купола заброшенных церквей, дорожная деревенская пыль, кричание гусей у пруда, негромкий звонок колокольчика на шее телёнка, белые ромашки под окном с резными наличниками и запах свежего хлеба..
Наверное, все это напоминает мое детство, поэтому так звонко откликается в сердце.
Свернув с шумной трассы Санкт-Петербурга-Череповец, всего через пару минут можно очутиться в оазисе деревенской жизни. Вы просто посмотрите, какая здесь красота! Разве это может оставить кого-то равнодушным?!
Старая деревянная усадьба в Сомино, словно кого-то стесняясь, прячется в густых зелёных зарослях елей, пихт и лиственниц. Раньше здесь была больница, затем здание использовалось местным лесничеством. Любя усадьбу всем сердцем сотрудники этого ведомства подчеркнули ее красоту, посадив вокруг многочисленные деревья.
Позднее помещения усадьбы использовались под временные выставки в рамках знаменитой на всю Россию Соминской ярмарки. Здесь выставлялись работы петербургских художников и краеведов, поделки местных умельцев, стенды по экологии и народной дипломатии.
Усадьбу мог посетить любой желающий и таких людей, интересующихся историей края, было немало.
Сейчас здание пустует, но охрана есть. На территории стоит маленькая будка, которую я увидела уже позже, с головой погрузившись в съемку. Несговорчивый охранник, появившись из ниоткуда, разрешил только поснимать усадьбу снаружи, отказавшись пускать внутрь. Даже за деньги. То ли я не умею эти деньги предлагать, то ли люди попадаются ответственные. Вот совсем недавно нас выгнали с территории пионерского лагеря, куда мы, ведомые любопытством, зашли погулять. Там охранница тоже деньги брать отказалась.
Ну да ладно, сейчас не об этом.
Усадьба в Сомино - уникальный объект классического зодчества XIX века с многочисленными изящными резными элементами, дошедший до нас в практически первозданном виде.
Здание состоит из двух деревянных построек: усадебного дома и флигеля для прислуги. Вход и мезонин над ним оформлены колоннами, а в другом конце дома находится надстройка в виде башни.
В сети удалось найти старое фото этой усадьбы.
Внутри сохранились оригинальные изразцовые печи. Нашла в сети фотографию.
И вот эта, уникальная изразцовая печь-лежанка с местом под изголовье тоже сохранна. Признаюсь, такая конфигурация печи встречается мне впервые.
Интересна оказалась судьба усадьбы. Информации о том, кто был ее первым владельцем не нашлось даже в местном музее. Точнее, она противоречива: по одним данным построил усадьбу купец Мамаев, по другим- купец Савинич.
По крупицам так же удалось узнать, что, вопреки домыслам, усадьба не была построена в Сомино. Она была перевезена из другой деревни Новгородской губернии, по одним источникам в 1905 году, по другим - в 1912-1913 годах. Усадьба несколько раз меняла хозяев - ими были дворяне Колубакины, статский советник или, возможно, купец Савинич, род Сараевых.
Сейчас состояние усадьбы печальное: отсутствуют рамы и стекла, крыша течёт и все неизбежно приходит в упадок. И если не предпринять срочных мер, точка невозврата будет пройдена. А усадьба, на минуточку- объект культурного наследия регионального значения и принят на государственную охрану в соответствии с Решением Леноблисполкома № 402 от 16.09.1985 г.
Но усадьба не брошена. Неравнодушные люди - простые жители села "бьют во все колокола", обращаются во все инстанции. Меж тем, судьба памятника в руках чиновников.
«Мы восстановим купеческую усадьбу, сохранившуюся с тех времен, когда Петровская Соминская ярмарка гремела не только по всему северо-западу, но и по всей России. Здесь нужно сделать информационный центр, разместить постоянные экспозиции по истории и культуре края. Историческое здание не должно разрушаться, спасти его — в наших силах», — заявил Александр Дрозденко на открытии III Соминской ярмарки. Это было еще в далеком 2015 году. Тогда же он поручил до конца 2015 года завершить работу над проектно-сметной документацией, чтобы уже в 2016-м приступить к реставрационным работам.
Надо сказать, что на сайте госзакупок я нашла конкурс с ограниченным участием "Разработка проектно-сметной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия "Усадебный дом (деревянный) к. XIXв." д. Сомино, Бокситогорский район". Работы были завершены и оплачены в декабре 2017 года.
В 2020 году председатель Комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой на своей страничке ВКонтакте написал, что "...усадьба была спасена трудами Владимира Викторовича Федотова, ветерана, автолюбителя, человека с золотыми руками. Комитетом по культуре теперь усадьба закреплена за Музейным Агентством Ленинградской области, разработан проект реставрации. До конца года ( 2020- прим. автора) доработаем документацию по инженерным сетям, откорректируем сметы и будем объявлять конкурс на реставрационные работы".
Кто владеет информацией, поделитесь в комментариях, объявлен ли он, наконец? На сайте госзакупок мне найти его не удалось...
Пишу о том, что видела своими глазами.
Подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить что-нибудь интересное.
Здесь рассказываю про ставший легендарным заброшенный пионерский лагерь "Сказка".
Здесь и здесь про находки в заброшенных школах Смоленской области.
Ну а здесь рассказываю про коммуналку с наборным паркетом, камином с изразцами и старинной ванной.
Здесь рассказываю про утраченную красоту заброшенной церкви.
Всем добра!