Уже несколько лет я являюсь активным пользователем блогов, посвященных материнству. За это время всемирная паутина столкнула меня с множеством интересных персонажей и ситуаций. На форум приходят за советом, общением, в поисках новых друзей, острых ощущений или восхищения собственными талантами. Вот восемь типов «виртуальных мам», с которыми можно встретиться на любом детско-родительском сайте.
«Я к вам на минутку»
Эти мамы действительно заскакивают на минутку, когда хотят выслушать авторитетное мнение опытных товарищей по какому-нибудь вопросу. У них множество интересных дел в реале и форумы они рассматривают преимущественно в качестве источника информации. «У нас нет стула третий день, врач сказал, что нормально — это, правда, норма на грудном вскармливании?» «Малыш не хочет идти в сад — как вы выходили из этой ситуации?»- примерно такого рода вопросы задают эти мамы. У них обычно узкий круг друзей ровесников и политические вопросы их не волнуют.
«Фотографы»
Их посты можно рассматривать как глянцевый журнал. Обычно в них много фотографий и мало текста. Будьте уверены, что вы будете в курсе всех событий жизни фотографа и достижений его малыша. Если где-нибудь прозвучит призыв отснять свой день по минутам, у фотографа будут самые качественные фотографии с темой поста «осторожно трафик». Кстати, фотографы сами обычно не любят читать журналы «без картинок», считая их скучными, и дружат фото домами.
«Что делать???»
Эти мамы преимущественно обитают в разделе «Детское здоровье». «У Димы болит горло, что делать»? «Петя сегодня ударился головой и какой-то вялый, у кого такое было — а вдруг это сотрясение»?
Опыт показывает, что мамам этой категории можно всегда смело отвечать «обратитесь к врачу!» Они так привыкают строчить на форуме, что первым делом побегут спросить совета у интернет пользователей, а не у специально обученного специалиста.
«Популярные жертвы»
Их журнал — просто беспросветная мгла. Одна неурядица следует за другой. Когда я была молодой и наивной, я искренне сочувствовала всем этим девушкам и женщинам, ужасаясь, сколько же гадостей судьба может выплеснуть на одного человека.
Помню, как беременная первым ребенком, и, придя на свой первый форум, я столкнулась с женщиной лет 30, с которой не очень хорошо обращался ее муж. Она, естественно, тоже была беременна, и посему это особенно ужасало. Все факты его нехорошего обращения тут же выкладывались в журнал, где обсуждались неравнодушными мамами и такими же беременными. Естественно неоднократно звучало: ну зачем он тебе вообще нужен? К 9-му месяцу меня неожиданно осенило, что ей это просто нравится. В смысле обсуждать и получать сочувствие. И велико же было мое удивление, когда несколько лет спустя, я «встретила» эту же даму на другом ресурсе, cо все той же беременной историей, плохим мужем и толпами сопереживающих.
В общем, есть люди, которые приходят за поддержкой, а есть натуральные энергетические вампиры. А имеет ли смысл тратить на последних свои душевные ресурсы?
«Провокаторы»
Эти мамы любят наблюдать, как из-за их поста разгораются настоящие сетевые войны. Излюбленный их прием, написать что-то вроде: «Мне одной кажется, что женщина в балетках смотрится, как корова»? или «Фу, разве может хорошая хозяйка не гладить постельное белье»!? И все, можно расслабиться — обязательно мимо пройдет кто-то в балетках и с мятым пододеяльником в шкафу. У провокаторов вообще, похоже, есть список проверенных тем, вызывающих всеобщий ажиотаж. Хотя иногда встречаются и забавные. Мой личный хит — это «Мальчики в колготках».
Почти любой форум, на котором собирается больше 2-х женщин провокаторов —настоящее змеиное гнездо. Здесь строятся такие альянсы и разыгрываются такие партии, которые и не снились великим полководцам прошлых столетий. Мата Хари с ее шпионажем нервно курит в сторонке. Доброжелательно-ябедническое в личку «а вот Дуся…» и полная сводка компромата, подтвержденного кнопкой Print Screen… — это совершенно нормальная ситуация.
Наша МиниБанда в этом отношении, кстати, заслуживает звание «Один из самых позитивных ресурсов Рунета»
«100 друзей»
Эти люди ищут популярности. Обретая ее, у них появляются все замашки форумной звезды, которые обычно проявляются в виде: «Я ухожу, но вы можете уговорить меня остаться!», или «А сейчас я буду чистить список друзей, так как вы забыли поздравить моего ребенка с Днем Рождения!» И все в таком же духе. В общем, все как в школе.
«Идеальные женщины и мамы»
Ну, в виртуальном мире они всегда есть. После общения с ними вы почувствуете себя очень некомфортно, так как ясно, что вы, в общем, до этого высокого звания совсем не дотягиваете. Они всегда спокойны, приходя с работы, они успевают поиграть с детьми, заняться их общим развитием, убрать всю квартиру, приготовить ужин и порадовать мужа отличным сексом. Они никогда не кричат, не срываются, и всегда поступают правильно, начиная с разруливания процесса дележки машинки на детской площадке и заканчивая организацией правильного питания.
В реальном мире я лично не встречала ни одной идеальной женщины. Остальные тоже не встречали, поэтому за всеми постами идеальных мам другие пользователи следят очень внимательно, дабы вовремя подловить их на чем-то нехорошем.
«1000 постов»
Эти мамочки отметятся в любой теме, просуществовавшей больше 5-ти минут. Они всегда дадут кучу умных советов по любому вопросу от воспитания и ухода до разруливания семейных ситуаций. Они иногда бывают очень полезны, но меня всегда терзал вопрос, где же в это время находятся их собственные дети.
Вот, в общем то, и все. Напоследок хочу лишь напомнить всем мамам, что реальная жизнь и персонажи в ней все-таки гораздо интереснее виртуальных!