2020 год буквально заставил нас вспомнить о самых родных и близких. Во время самоизоляции пришлось разбираться в старых семейных обидах, налаживать отношения с партнёрами. Из-за дистанционного обучения – проводить больше времени с детьми. Из-за высокой тревожности – чаще звонить родителям, бабушкам и дедушкам. Вместе нам пришлось пережить непростые времена, и праздники – отличная возможность дать друг другу заряд положительных эмоций. Как отметить Новый год весело и безопасно, рассказывает заместитель главного врача по медицинской части больницы Святого Георгия Игорь Иванов.
Игорь Иванов: “Новый год лучше провести в компании тех, с кем вы и так постоянно общаетесь – в привычном малом семейном кругу. Я не советую устраивать празднества с пожилыми родственниками, которых вы давно не видели. Лучше пообщаться с ними дистанционно, поздравить удалённо. Это в их же интересах, ведь сейчас мы находимся на пике заболевания коронавирусом. Вне всяких сомнений: заболеть легко. Пожилые в зоне риска”.
Лучше запастись настольными играми, кулинарными книгами, сборниками рождественских рассказов и оставаться в квартире или загородном доме. Хорошим вариантом будет уехать из Петербурга на новогодние праздники – к примеру, снять коттедж в Ленинградской области. Сейчас такой способ отмечать стал самым популярным. Не стоит приглашать знакомых или друзей. Даже отрицательный тест не гарантирует безопасность. Человек будет делать его за несколько дней до праздников, однако есть риск, что он заразится прямо по пути к вам.
Игорь Иванов: “Мы все хотим провести праздники активно и почувствовать новогоднюю атмосферу. Гулять по улицам, ездить за город, заниматься спортом на свежем воздухе – это прекрасно. Основные риски представляет собой нахождение большого числа людей в тесном помещении. Тем более тех людей, кто пришёл из разных групп, не общается друг с другом. На свежий воздух – пожалуйста, но на вечеринку – не стоит”.
На рождественские ярмарки ходить можно. Однако лучше отдать предпочтение событиям на открытом воздухе, а не в торговых центрах или кирхах. При этом не забывайте о мерах безопасности – надевайте маску так, чтобы нос и рот были защищены. Если решите купить что-то, используйте бесконтактные способы оплаты: карту или смартфон. Напомню, что одним из главных переносчиков инфекции врачи считают бумажные деньги. При этом если болеет кто-то из вашего близкого окружения, то от поездок на городские гуляния лучше воздержаться. Важно соблюдать и особенный режим дома.
Игорь Иванов: “Конечно, никто специально не хочет заболеть. Если есть в семье человек, который болеет – пусть и достаточно легко, может находиться дома – то все те же меры изоляции, какие применялись до Нового года необходимо сохранить. Максимум, что можно сделать – открыть дверь в его комнату и дистанцированно в масках сказать друг другу тёплые слова. Обниматься, целоваться, сидеть за одним столом, есть вместе не получится. Это огромные риски распространить инфекцию на всю семью”.
К сожалению, даже новогоднее волшебство оказывается слабее COVID-19. Если у вас дома маленькие дети, которые ждут Деда Мороза и Снегурочку, то лучше исполните эти роли сами. В этом случае риск заражения будет минимальным. Если вы всё же приглашаете зимних персонажей со стороны, то вот несколько правил, как сделать общение более безопасным.
Игорь Иванов: “Дети чуть меньше рискуют заболеть. И точно реже распространяют болезнь к взрослым. Можно провести праздничное мероприятие. Оптимально – на свежем воздухе, вокруг ёлочки во дворе. Постарайтесь сделать его кратким. Если всё-таки вы приглашаете Деда Мороза в квартиру, то устройте представление в масках. Нет никакой гарантии, что Дед Мороз, который до этого обошёл некоторое количество людей, не переносит коронавирус. Борода близка к органам дыхания и сделана из материала, который накапливает выделения: пот, капельки слюны”.
Празднуйте с умом и помните, что самое главное – здоровье. Берегите себя и своих родных.