По-видимому, первыми экономическими (хозяйственными) фактами в жизни наших очень далеких предков было производство каменных (а также, костяных и деревянных) орудий труда. Примитивно обработанные каменные орудия у наших далеких предков появились очень давно – 2,5 – 1,7 млн. лет назад. До примерно 200 тыс. лет назад орудия труда практически не совершенствовались, то есть были неизменны, как и быт наших предков. Вы можете себе представить 2 млн. лет без перемен? Я тоже не могу, да и никто, наверное, не может. 200 тыс. лет назад в Африке, как утверждают антропологи и генетики, появился современный человек. Правда, скорей всего, он был неандерталец, или уж вовсе денисовский человек. Во всяком случае, он стал питаться мясом, которое добывал охотой.
Вот здесь необходимо вспомнить Ю.Семенова, этнолога и философа из МФТИ. Он, рассуждая, доказал, что преимущества добились те общины, что обеспечили всем равный доступ к мясу. В результате, в таких общинах развились ремесла, и тот, кто охотиться не мог (например, был инвалид без ног), но мог зато прекрасно делать копья и наконечники для стрел, он тоже жил и пользу приносил всему сообществу. Но содержать таких умельцев могло лишь племя довольно многочисленное. Такими племенами жили кроманьонцы, появившиеся в Европе около 40 тыс. лет назад. Неандертальцы же жили семьями. Хоть были неандертальцы мощнее и сильнее кроманьонцев каждый, но порядок и число всегда бьёт класс. А ведь еще и лучшее оружье, которое кроманьонцам изобрел безногий оружейник.
Что симптоматично, практически одновременно появились и явления искусства – росписи стен пещеры, статуэтки, свистульки – а потому что если уж началось творчество, оно не может быть только утилитарным (прикладным), творец творит не только прикладное, но и вечное он не может не творить, пускай не просят его изображать подробно охоту всю, пусть только только охрой кровь на жертве – олене круторогом – изобразит, и он бы рад, и не хотел ничуть другого, но лишь оленя он изобразил, как понял, что не дастся он сегодня охотникам, еще и двух из них пронзив рогами насмерть.
Вождь не поверил, охота была трагична, во всем художника он обвинил, художник был убит и тыщу лет никто уж ничего не рисовал, и вождь погиб, и все, кто обвинил во всём искусство.
А в другой пещере художнику поверил вождь, увидев на стене несчастье, охоту он отменил. И дальше вождь тот был удачлив, признавая, что не всё лишь силой, а часто и умом, и чуйкой-интуицией, и верой надо бы решать. И пусть художник десять раз обманет, но если он хоть раз предвидит зло, то уже живёт он не напрасно.
Из той, второй пещеры вышли ведь все мы, как жаль, что ныне опять художнику никто не верит.