Чугунная посуда позволяет готовить вкуснейшие блюда как в печи, но многие хозяйки обходят ее стороной из-за сложного ухода. Да, чугунные сковородки требуют особого отношения, но эти 4 правила помогут вам подружиться с ними и полюбить на всю жизнь.
Правило №1: Чистите сразу после использования
Чугунные сковороды и кастрюли легче всего очищаются в горячем или теплом виде. Это не значит, что вам нужно отложить ужин и сразу же приняться за чистку посуды. Чугун удерживает тепло намного дольше других материалов, поэтому он будет оставаться теплым еще несколько часов после окончания готовки.
Правило № 2: Не замачивайте
Необработанный чугун или чугун без антипригарного покрытия может легко заржаветь при долгом контакте с водой. И хотя приправленная сковорода устойчивая к ржавчине, даже она начнет портиться, если ее надолго погрузить в горячую воду. Даже если на сковородке есть стойкие пятна и прилипшие кусочки пищи, замачивание в воде принесет больше вреда, чем пользы. Также никогда не кладите чугунную посуду в посудомоечную машину.
Правило № 3: Используйте правильные инструменты
Если ваша чугунная сковорода настолько грязная, что ее невозможно очистить бумажным полотенцем, используйте скраб с солью и маслом. Насыпьте в сковородку крупную пищевую соль и добавьте подсолнечного масла. Возьмите чистую сухую тряпку протрите посуду зернистой кашицей. Соль эффективно очистит от прилипших остатков пищи, а масло впитает грязь. Вылейте солевую смесь, а остатки уберите бумажным полотенцем.
Правило № 4: Тщательно высушите
После чистки чугунную сковороду нужно тщательно высушить. Используйте тряпку из микрофибры или бумажное полотенце, чтобы высушить сковороду внутри и снаружи. Так вы предотвратите образование ржавчины из-за оставшейся влаги.
Если вы являетесь таким же поклонником чугунной посуды как и мы или же только планируете ее покупку, советуем заглянуть на сайт Магазина Постоянных Распродаж. Здесь можно купить первоклассные чугунные сковороды от 699 рублей. В ассортименте классические сковороды, сковороды-гриль, кастрюли и казаны с решетками, которые можно использовать в качестве фритюрницы. Жмите ссылку, чтобы посетить Магазин Постоянных Распродаж.
Если же в процессе очистки посуды вы перестарались и удалили натуральный антипригарный слой или как еще его называют в народе «приправу», ее легко восстановить, следуя следующим советам.
Когда жиры и масла нагреваются до высокой температуры в чугунной посуде, жирные кислоты создают полимеризованный слой, который прилипает к поверхности сковороды и создает антипригарное покрытие. Чем чаще вы нагреваете на сковородке масла и жиры, тем прочнее становится антипригарная приправа. Вот почему так важно наращивать этот слой, чтобы он с каждым разом становится все крепче.
Как приправить чугунную сковороду
Чтобы приправить чугунную сковороду, нанесите тонкий слой масла или жира на все ее поверхности — внутреннюю, внешнюю, нижнюю и даже ручку. Отличным решением станут подсолнечное, кукурузное или соевое масла, которые содержат большую дозу полиненасыщенных жиров, легко поддающиеся полимеризации. Разогрейте духовку до 180 градусов и «запекайте» смазанную маслом сковороду в течение часа. Чтобы масло не испачкало духовку, поставьте чугунную посуду на противень. Затем дайте сковородке остыть и удалите излишки масла бумажным полотенцем или тряпкой из микрофибры.