Найти тему

Монгольское нашествие на Киевскую Русь

Изображение взято из открытого источника
Изображение взято из открытого источника

Монгольское завоевание Киевской Руси было частью монгольского вторжения в Европу, в ходе которого Монгольская империя вторглась и завоевала Киевскую Русь и другие русские княжества в XIII веке нашей эры, уничтожив многочисленные города , включая Рязань, Коломну, Москву, Владимир и Киев.

Поход ознаменовался битвой на реке Калке В мае 1223 года, в результате которой монголы одержали победу над войсками нескольких русских княжеств. Монголы отступили, собрав все свои разведданные, что и было целью разведывательной операции. Затем последовало полномасштабное вторжение Бату-хана на Русь, с 1237 по 1242 год. Вторжение было прекращено процессом монгольского наследования после смерти Угедей-Хана. Все русские княжества были вынуждены подчиниться монгольскому владычеству и стали вассалами Золотоордынской империи, часть которой просуществовала до 1480 года.

Вторжение, которому способствовало начало распада Киевской Руси в XIII веке, имело неисчислимые последствия для истории Восточной Европы, включая разделение восточнославянского народа на три отдельных народа: современную Россию, Украину и Белоруссию, а также возникновение Великого Княжества Московского.

Предыстория.

Изображение взято из открытого источника
Изображение взято из открытого источника

В то время как Киевская Русь подвергалась раздробленности, она столкнулась с неожиданным вторжением иноземного врага, пришедшего из таинственных областей Дальнего Востока. "За грехи наши, - пишет русский летописец того времени, - пришли неведомые народы. Никто не знал их происхождения, откуда они пришли и какую религию исповедуют. Это известно только Богу, а может быть, и мудрецам, выученным в книгах".

Князья Руси впервые услышали о приходе монгольских воинов от кочевых половцев. Исторические хроники после первого нашествия называют их татарами. Раньше они были известны тем, что грабили поселенцев на границе, теперь же кочевники предпочитали мирные отношения, предупреждая своих соседей:"эти ужасные чужаки захватили нашу страну, и завтра они захватят вашу, если вы не придете и не поможете нам". В ответ на этот призыв Мстислав смелый и Мстислав Романович Старый объединили свои силы и двинулись на восток навстречу врагу, но были разбиты 1 апреля 1223 г. Битва на реке Калке.

Хотя это поражение оставило русские княжества на милость захватчиков, монгольские или татарские войска отступили и не появлялись снова в течение тринадцати лет, в течение которых князья Руси продолжали ссориться и сражаться, как и прежде, пока они не были поражены новой и гораздо более грозной силой вторжения. В Тайной истории монголов единственным упоминанием об этой ранней битве является:

"Тогда он (Чингисхан) послал Дорбея свирепого против города Мерва, чтобы завоевать народ между Ираком и Индом. Он отправил Субетея Храброго воевать на север, где тот разгромил одиннадцать царств и племен, переправился через Волгу и Урал и, наконец, вступил в войну с Киевом."