Поднятие флага и пение гимна в садике, поход в поликлинику со всеми родственниками, малыши в штанишках с дыркой и другие интересные моменты повседневной жизни с детьми в Китае глазами молодой мамы, приехавшей из России.
Меня зовут Надя, сама я с Дальнего Востока, из маленького военного города Фокино. Муж из Санкт-Петербурга. В Китай приехала в 2006 году после окончания университета, как и мой муж. В Китае мы и познакомились, поженились, здесь же у нас родилась пока единственная дочка Настенька. Мы традиционная русская семья и подход в воспитании ребенка у нас что называется «авторитетный».
Китайская семья
Сейчас стандартная китайская семья состоит из мамы, папы, одного ребенка и бабушек — дедушек с обеих сторон. Вопреки мнению, распространенному в мире, в очень многих семьям по двое детей.
По закону, штраф за нарушение правила «одна семья — один ребенок» может составлять сумму до десяти годовых доходов, однако размер штрафа обычно бывает ниже. В самом законе есть много послаблений: разрешается завести второго ребенка, если мама и папа сами являются единственными детьми в своих семьях, если первый ребенок родился инвалидом и даже если первой родилась девочка (в некоторых городах).
Как и во многих других странах, большинство родителей предпочитает мальчиков. В связи с этим, чтобы избежать огромного числа прерываний беременности, родителям на УЗИ не сообщается пол ребенка. Но все равно в настоящее время количество мужчин в разы превышает количество женщин. Впрочем, это тоже дает определенные плюсы: в Китае мужчины действительно добиваются женщин, они должны доказать свою состоятельность и возможность в будущем содержать жену и ребенка.
Женятся в Китае, как правило, довольно поздно. Рожают, в основном, женщины старше 25 лет. Но это усредненные цифры, вместе со мной в родильном доме было очень много 23 и 24-летних мамочек.
Ведение беременности и родов
Отношение к беременности очень трепетное. К ней готовятся и тщательно планируют, проходят заранее всех специалистов, поскольку китайцы вообще очень серьезно относятся к своему здоровью. Беременную женщину обхаживают, она никогда не ходит одна, всегда только в сопровождении мужа или родителей.
Муж обязательно присутствует на родах. После родов, если не было осложнений, женщину выписывают на 3 сутки. Все это время молодая мама практически не встает с кровати, при ней всегда находится муж и выполняет все ее желания, заботится о ребенке, решает все юридические вопросы. Женщина отдыхает. Малыш находится с мамой сразу после родов, его только забирают на некоторые процедуры.
Считается, что в Китае высок процент кесаревых сечений, но это не так. Я и сама начитавшись подобной информации в интернете, переживала, но врач меня успокоил, сказал, что операцию проводят только если есть медицинские указания. В тот день, когда я рожала, из 50-ти рожениц оперировали только трех.
Лично у меня остались только положительные впечатления от ведения беременности и родов в Китае, причем я наблюдалась в самой обычной больнице (тут есть еще клиники для иностранцев). Весь персонал прекрасно говорил на английском языке, поэтому языкового барьера не было совсем. Все оборудование и обслуживание на высшем уровне, все анализы делались в течении получаса. Прививки ставились ребенку абсолютно бесплатно, как и всем китайским детям. Если есть противопоказания, прививки переносятся, перед каждой прививкой обязателен осмотр специалиста и сдача общих анализов.
Приметы и традиции
Традиций очень много, но сейчас они отходят в прошлое и часто молодые не соблюдают их.
- Считается, что во время беременности нельзя есть морковь — ребенок родится с желтой кожей, нельзя есть арбузы — сильно поправишься.
- Мама после родов не встает и не выполняет никакой физической нагрузки в течение месяца (в древности китайская мама не могла выходить все это время из дома и даже мыться, сейчас, конечно, такого нет).
- Через месяц после рождения ребенка устраиваются смотрины, обычно собирают гостей в ресторане, дарят ребенку подарки и конверты с деньгами.
- В месяц стригут волосы, но зону родничка не трогают.
- Маленькие дети носят штанишки с дыркой, чтобы удобней было высаживать.
Китайские имена
Китайское имя состоит из двух или реже одного иероглифа и ставится после фамилии, состоящей из одного иероглифа или двух иероглифов (очень редко). Таким образом, если вы знакомитесь с человеком, которого зовут Лю Байши, то Лю — это фамилия, а Байши — имя.
В Китае насчитывается около 3600 тысяч фамильных знаков (иероглифов, которые могут обозначать фамилию), но действительно распространены лишь сто из них. Детей в школах долгое время учили читать по книге «Байцзясин — сто фамилий», в которой сто популярных фамилий были зарифмованы.
Иногда возникает мода на те или иные категории имен. Одно время, например, было модно называть детей почти точными фонетическими эквивалентами английских имен (Ани, Ина и так далее). А был период, когда модно было подбирать для имен наиболее редкие, практически не употребляющиеся иероглифы.
По имени практически невозможно определить пол человека. Хотя с другой стороны, если ребенка зовут «цветущая лилия», то вряд ли это мальчик. А если «сверхчеловек» (фамилия у него Жень — произносится также как иероглиф «человек», а зовут Чжао, что значит «сверх»), то вряд ли это девочка. Но это крайние случаи.
Дни рождения
День рождения взрослые китайцы не празднуют, так как это принято в Европе, то есть они не придают этому дню особого значения. Если китайский день рождения и устраивается, то только в тесном семейном кругу. Здесь никого не удивишь тем, что даже лучшие друзья, зачастую не знают когда у кого день рождения.
Совсем другая ситуация складывается с днями рождения детей. Из-за особой демографической политики большинство семей имеет не более одного ребенка, поэтому праздник для малыша устраивается с особым размахом. Подарки, поздравления и вкуснейшие угощения и в семье, и в учебном заведении (родители приносят угощение на всю группу, дети поют песни, фотографируются на память).
Отношение к детям и воспитание
Если семья очень обеспеченная, то мама может сидеть с ребенком сколько угодно. Но по закону отпуск по уходу за ребенком составляет 2 месяца, после чего мама обязана выйти на работу или уйти в отпуск за свой счет. В большинстве семей мамы вынуждены выходить на работу, поэтому воспитанием ребенка занимаются бабушки и дедушки. Воспитание очень авторитарное, ребенок полностью подчиняется родителям, делает то, что они говорят и не может перечить.
Папы обязательно участвуют в воспитании детей. Например, приводят и забирают детей из садика чаще именно они. Но все-таки большую часть времени детки проводят с бабушками и дедушками, так как родители работают.
А вот если ребенок заболел, то в больницу идут сразу всей семьей: и мама, и папа, и дедушки, и бабушки. Просто, чтобы были дополнительные руки, если нужно помочь. Часто это создает толпу, что для меня было непривычно.
До пяти лет к ребенку относятся очень либерально, ему позволяется абсолютно все. Поэтому маленькие дети часто бывают капризны и непослушны. После 5 лет мягкость меняется на строгость, часто даже жесткость.
К мальчикам и девочкам относятся по-разному: мальчиков воспитывают защитниками и кормильцами, девочки более капризны и требовательны, они — принцессы, им прощается и позволяется больше шалостей.
Образование
В 2 года ребенка можно отдать в детский сад, но чаще всего дети идут в садик в 3 года и обучаются 4 года (подготовительная группа, младшая, средняя и старшая). Бесплатного дошкольного образования в Китае нет. Все садики в Китае частые и следовательно платные. В саду очень хорошая и разносторонняя система обучения, дети изучают английский и китайский языки, занимаются логикой и математикой, есть пение, рисование, физическая культура, очень ответственно подходят к патриотическому воспитанию. Каждый понедельник происходит поднятие флага и все поют гимн Китая, потом дети выступают перед всей аудиторией, рассказывают о себе на китайском и английском языках, происходит награждение отличившихся в обучении детей.
В садике малышей приучают к самостоятельности в первых дней посещения — они сами едят, сами одеваются.
В Китае очень важно образование и родители стараются дать ребенку только самое хорошее. Часто доходит до фанатизма: после 5-ти лет ребенок «пашет» на результат, он должен быть самым лучшим всегда и во всем, родители нанимают репетиторов, отдают в частные языковые школы. Английский язык изучают с детского сада, практически все говорят на английском. Тут невозможно увидеть свободно гуляющего ребенка, ребенок всегда занят, все его время расписано по часам.