Найти тему
Вячеслав Погребняк

Торговые сети имели право поднимать цены на продукты

фото из yandex.ru/images
фото из yandex.ru/images

Кто-то пытается обосновать рост цен на продукты, происшедший в начале декабря текущего года, экономическим кризисом возникшим из-за коронавируса. Но это просто спекуляция и отговорка, притянутая за уши, чтобы скрыть главное.

Все рассуждения на эту тему становятся бессмысленными потому, что наша страна уже без малого тридцать лет строит капитализм, и все основополагающие законы нашего государства направлены на это. Главным смыслом капиталистической экономики является извлечение максимальной прибыли. И другой цели у неё нету.

Мы можем сколько угодно обвинять торговые сети в жадности и желании нажиться на возникшей ситуации, даже если у них нет ни какой причины к увеличению цен. Но все обвинения будут беспочвенны.

Действительно формальной причины нет, сельскохозяйственный сектор российской экономики закончил год с хорошими результатами. Был собран приличный урожай, не дававший ни каких предпосылок к росту цен на продовольственные товары. Но в глобальном мире сложилась ситуация, приведшая к тому, что на зарубежных рынках продовольствие подорожало. Поэтому российским капиталистам стало выгодно продавать сельхозпродукцию за пределами границ нашей страны, чем они сразу же и воспользовались. А наше правительство вовремя не среагировала на это, чтобы препятствовать вывозу продовольствия из нашей страны.

А за что мы можем осуждать капиталистов? У них появилась возможность больше заработать, они и воспользовались этой возможностью. У них нет ни какой социальной ответственности перед страной. И самое главное мы ни чего не можем им предъявить.

Ведь ни каких законов они не нарушали, а то, что они стремятся больше извлекать прибыли из своей деятельности, так это главный закон капитализма - получение максимальной прибыли, иначе конкурент сожрет тебя.

Вся российская экономическая парадигма свободно-рыночная. Для этого капиталисты и живут, для этого они и развивают свою деятельность. И они правильно действуют, стараются вкладывать в экономику как можно меньше, а получать для себя как можно больше.

  • В чем мы можем их обвинить, они законов не нарушают, действуют в их рамках. Винить мы можем только себя или, если вы молодой человек, то винить можете своих родителей, которые проголосовали за "ельцинскую" конституцию, не смотря на то, что она "вбивалась" жизнь нашей страны танковыми снарядами по зданию непокорной Государственной Думы.

В соответствии этой конституции в нашей стране появились капиталисты, или как они называют себя - "господа". А если есть господа, значит должны быть и слуги, которые обслуживают этих господ, которые своим трудом создают для "господ" все блага, а сами при этом влачат нищенское существование. Но ведь это решение принял народ, проголосовавший за действующую в нашей стране конституцию.

Поэтому на законных основаниях мы ничего поделать с этим не можем. Ну вот, президент вмешался, напряг главу правительства принять меры по сдерживанию роста цен, и, как бы, капиталисты согласились немного сдержать свои естественные устремления. Ну, притормозили они на пару месяцев получение сверхприбыли, а дальше что. Это же не является системным долговременным решением. Пройдет время и все станет на свои круги. Ведь они - капиталисты, и получать прибыль - это главный смысл их деятельности и даже жизни.

Сегодня у нас сильный глава государства, который может влиять на них, а если через несколько лет руководить страной станет менее влиятельный политик, разве он удержит их естественные амбиции? Ведь ни каких законных рычагов осуществлять давление на них не существует, а харизмы у будущего президента может не хватить.

Какой же существует выход из этой ситуации. А выход всего один изменить цели государственной экономической системы. Поставить целью экономики не извлечение максимальной прибыли для капиталистов, а нормальная жизнь народа. Как сказал Президент на последней пресс-конференции - "не нужно наживаться на простых гражданах".

Но как это сделать, вот вопрос. Ведь для этого нужно менять всю систему государственного управления экономическими процессами в стране. А для этого нужно изменить законы, а чтобы их поменять, нужен новый основополагающий закон - новая Конституция. Но вернуться в Советский Союз уже не получится никогда, да это и не нужно. Нужно взять у него самое лучшее и использовать это в интересах народа в нашей стране.

____________________________________________________________________________________